夏日防蚊大作戰 網友最愛用的驅蚊神器是「這個」!

發布日期:2019/07/01
數據期間:2018/05-2019/04
監測頻道數:73
文章瀏覽數:608
關鍵字:驅蚊神器

夏天到了,蚊子變多,高雄本土登革熱疫情也已增加至28例!不少擔心被蚊子叮咬的民眾,都會選擇使用防蚊用品驅避蚊蟲,避免被咬之後惹病上身。究竟什麼樣的防蚊用品才是網友心目中的最愛呢?挑選這類防蚊用品消費者又在乎什麼?

 

防蚊用品聲量隨著氣溫升高 貼身防蚊用品、環境驅蚊設備使用情境大不同


根據i-Buzz網路口碑研究中心監測近一年的數據可以看出,春夏季(3-9月)因為氣溫較高的關係,蚊蟲開始出沒,防蚊用品的討論聲量遠比秋冬(10-2月)來的高。除了夏日蚊蟲多,網友們又多在什麼情境下討論防蚊用品呢?

 

 

防蚊用品可簡單分為貼身使用用品或環境驅蚊設備,而兩者使用情境非常不同。貼身防蚊用品如防蚊液、防蚊貼、防蚊手環等是使用於人體上,較不受環境空間限制,消費者討論多提及「外出、露營、旅行防蚊」等使用情境,希望在外出時可以保護他們避免被蚊蟲叮咬。

 

而環境驅蚊設備如電蚊拍、捕蚊燈等設備,會討論的情境則有「室內防蚊、睡眠防蚊、家中寵物引來蚊蟲」等情境,顯示他們希望能有良好的居家生活環境,以及能獲得更安穩的睡眠。

 

值得注意的是,無論是貼身或居家防蚊用品,「寶寶防蚊」的討論度都相當的高,顯示父母對於還未能主動避免蚊蟲叮咬的孩童細心的呵護,想方設法保護寶寶避免遭受蚊蟲無情的襲擊。

 

 

防蚊液成網友最愛用品 貼身防蚊用品及驅蚊設備雙管齊下

 

在眾多防蚊用品中,以能在戶外使用、能隨時隨地守護皮膚的「防蚊液」討論度最高,第二名則為環境驅蚊設備-電蚊拍,以其能夠「主動出擊」的特性引發網友討論,認為在半夜被蚊蟲吵到難以入眠時,一舉擊落是最爽快又乾脆的選擇。


而傳統的「蚊帳」雖然榮登網路討論聲量的第三名,卻是毀譽參半,不少網友因為不願意使用可能對身體有害的電蚊香,又希望能有一夜好眠時,便會選擇使用蚊帳,認為無害又有效,卻也有網友表示,「現在的蚊帳真的超級容易壞,用沒多久就破了個大洞。」

 

 

寶寶為重要使用對象 成分、效果都是關鍵考量

 

人氣最高的防蚊用品-防蚊液,有哪些挑選重點呢?「寶寶」是防蚊液討論的重要對象,為寶寶挑選合適的防蚊液便成了重要的話題類型。有媽媽網友分享帶孩子外出,被狠狠叮了好幾個包,因此呼籲家長一定要定時補擦防蚊液。而在ptt媽寶版熱門文章「大家夏天出門會帶什麼呢?」一文中,網友也紛紛表示自己出門一定會攜帶的就是防蚊液,並表示「今年夏天已經有三起登革熱病例了,不可不慎」。


防蚊液的 「成分」也是許多網友購買時的考量,不少網友表示擔心含「DEET敵避」的防蚊液會對寶寶造成危害,因此推薦另一種含「Picardian」的產品,認為是既安全又有效的選擇。

 

    

 

防蚊液首重有效安全  最忌諱太重、刺激皮膚又沒效


不少網友會上網詢問大家都用什麼牌子的防蚊液,或是趁著某些防蚊液特價時,上網詢問是否值得購買。網友除了紛紛推薦自己心愛的品牌,表示「這個牌子天然又好用」、「之前懷孕時噴這罐都不會被叮!」、「孕婦也可以用」。顯示「有效防蚊」、「安全無毒」、「成分天然」是讓網友喜愛防蚊液產品的前三個原因。

 

既然防蚊液是夏天必備用品,因此「太重不好攜帶」就成為網友最討厭負面評價第一名。此外,因為防蚊液是直接使用於皮膚上,消費者若感受到刺激皮膚便會對該防蚊液觀感大打折扣。而使用防蚊液就是為了驅蚊,如果使用了還是被蚊子叮的嚴重,消費者給予負面評價也是可想而知的事。

 

     

夏日防蚊不可少 欲獲消費者青睞 正負評價不可忽略

 

迎接夏天,防蚊措施不可少,如何有效防蚊成為重要的討論話題,而在眾多防蚊用品中,以隨身攜帶的防蚊液網路聲量最高。而防蚊液的挑選有許多眉眉角角,例如:成分是否天然、是否能有效防蚊、對人體皮膚是否刺激,這些都是左右防蚊液評價的關鍵。

 

然而,從防蚊液話題中發現,有些成分標榜天然的產品,使用起來效果卻不如預期,也就是說,各家防蚊液不可能一舉囊括所有正面評價,同時避免所有負面評價,要如何在正負面評價中取得平衡,選擇主打的產品優勢,需要靠業者的細心思考。

 

本文作者:陳雅婷
責任編輯:彭政添
圖片來源:Medical photo created by jcomp - www.freepik.com

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。