每朝健康領銜機能茶市場 去油解膩之外也要順口好喝|網路聲量分析

發布日期:2020/03/16
數據期間:2019/01-2020/02
監測頻道數:87
文章瀏覽數:740
關鍵字:飲品機能茶每朝健康爽健美茶原萃

隨著健康飲食的風氣興起,外食族越來越注重自身的飲食習慣,而有去油解膩功效的「機能茶飲」也逐漸受到大眾喜愛。i-Buzz品牌聲量調查發現,目前市面上的機能茶品牌多,但還沒有一家品牌在聲量及正面評價上取得壓倒性的表現,因此各品牌皆有機會在市場上嶄露頭角,而大數據顯示,機能茶主打健康功效外,飲品的口感還是決定消費者買不買單的重要因素。

 

五大品牌聲量差距小  每朝健康、原萃目前最具優勢 


機能茶飲品牌聲量中,以每朝健康聲量最高,佔總聲量的29%,第二名原萃緊追在後,只落後3%、雙方趨近平手,其後爽健美茶、黑松及古道也彼此競爭激烈。這五大品牌共佔整體市場約90%的討論量,彼此聲量差距不超過10%,沒有取得壓倒性口碑的品牌。因此,雖然目前每朝健康、原萃討論量最高,但每個品牌仍有機會抓到更多消費者的支持。

 

 

爽健美茶和原萃纖綠茶聲量高 每朝系列飲品緊追在後

 

綜觀產品聲量排行,每朝健康系列的飲品在前十大熱門產品中佔去四名,在機能茶產品中認知度最高,不過在前五名機能茶飲產品中,則由前五大品牌旗下各一產品拿下。爽健美茶與原萃的纖綠茶分居冠亞,兩者差距僅60筆,每朝健康綠茶、Asahi十六茶、黑松茶花綠茶排名三至五,彼此差距僅10筆上下。

 


前兩名爽健美茶和原萃纖綠茶以健康和好喝取勝,爽健美茶以順口被大眾接受,原萃纖綠茶則有網友稱讚回甘,其後的每朝健康、十六茶、茶花綠茶也各有支持者。在所有相關討論中,成分、口味和咖啡因含量是最普遍討論的重點,網友希望用既方便又順口的選擇平衡外食的熱量負擔、幫助消化代謝,也認為搭配運動可增加減重效果。

 

五大品牌正負評價比例接近  每朝健康最受喜愛


在五大品牌討論中,正負評價比例亦相差不遠。正面評價比例最高的為每朝健康,網友多半認可它的「代謝減脂」效果,在吃大餐後飲用效果有感且茶味濃。原萃緊追在後,以好喝、順口、回甘常被稱讚,負面評價比例過半的為爽健美茶,有部分網友覺得喝爽健美茶後的減脂加強代謝效果不明顯,味道上則被認為較清淺,因網友偏好口味各有不同,因此評價好壞參半。

 

 

「口感」、「價格」及「功效」為網友評價重點


在網友實質討論中,口感合不合胃口還是消費者最在乎的,十大正面評價中有許多關於口感的描述,如不會太甜、茶香、順口等,其次為價格、特價活動相關的評價內容,而負面評價中,第二多的是沒有減肥效果。綜合正負內容,可發現網友評價機能茶的重點聚焦於「口感」、「價格」及「功效」(減肥/解膩),口感部分則以茶香、順口、回甘、甜度為評價重點。

 

 

健康功效之外 滿足大眾味蕾是關鍵

 

綜觀i-Buzz品牌聲量調查,目前機能茶飲市場五強競爭激烈,不論是聲量或正負評比例都很接近,意味著每個品牌都有機會在市場嶄露頭角。雖然機能茶飲主打健康功效,為平衡飲食的負擔和消除熱量罪惡感的角色,但事實上,網友最在意的仍是飲品喝起來的口感,若能在健康功效外,滿足大眾的味蕾,想必能更受消費者歡迎。

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

▌ i-Buzz商業應用報告 

 

i-Buzz商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁