母嬰產品百百種 爸媽們選擇育兒神器的決策因素為何?|商業應用報告

發布日期:2019/09/02
數據期間:2018/01-2019/03
監測頻道數:15
文章瀏覽數:313
關鍵字:母嬰汽座推車奶嘴奶瓶

又到了一年一度的婦幼展檔期,在五花八門的母嬰產品中,爸媽最關注的,究竟是安撫哄睡、安全維護,還是健康助益與衛生問題呢?i-Buzz透過獨家語意判斷技術,以各大相關論壇、部落格、FB粉絲專頁等為資料來源,萃取出2018年1月-2019年3月母嬰產品相關實質討論內容,並聚焦於最受網友熱議的熱門育兒神器,探討網友關注面向是否有所改變?重視產品哪些特點?父母間對產品選用的考量因素是否有所異同?

 

雙奶與雙車四強鼎立   佔母嬰產業六成聲量

 

首先從網路聲量占比來看,整體母嬰用品討論有六成集中於前四名品項,分別是「雙奶(奶嘴&奶瓶)」和「雙車(汽車安全座椅&推車)」,聲量佔比皆超過10%,而第五名後的品項則皆不超過7%,因此接下來我們將針對最熱門的「育兒四大神器」進行重點分析。

 



*總聲量:124,794筆
*註1:本研究不包括尿布、奶粉、副食品等母嬰必須品
*註2:Others包括嬰兒乳液、沐浴乳、固齒器、尿布處理器等產品

 

四大育嬰神器有八成以上討論網友為女性  汽座和推車相對有較多男性網友關注

 

透過i-Buzz ID分析技術,來觀察Top4育嬰神器討論族群的性別分佈情況,可發現相關討論以女性網友為主,各項產品皆有8~9成的高占比。其中汽座與推車則相對有較多男性網友,占比約12%-16%,觀察其討論內容,主因為爸爸多為家中汽車車主,考量後座空間大小與提籃銜接推車的便利性,多請益網友推薦適合產品;而奶嘴和奶瓶的女性佔比高達九成以上,因媽媽們較常長時間在家顧寶寶,對於寶寶哺乳與哄睡的產品選擇格外關注。

 

 

男性網友最重視產品安全性   女性則較關注健康面助益

 

緊接著我們透過語料內容分析,來觀察討論四大育兒神器的男女網友中,對於產品的關注面向是否有所異同,我們發現男性網友以產品安全面最為重視,如汽座的撞擊測試、安裝方式是否正確、機車座椅的危險性;其次為使用便利面,如汽座在安全帶款與isofix款的安裝方便性差異、提籃汽座結合推車的使用等。

 

女性網友則最重視健康面助益,包括奶瓶是否有消毒變質問題、奶嘴的哄睡助益與是否影響寶寶牙齒發育、汽座的透氣度是否影響寶寶睡眠品質與起疹問題等;其次在使用便利面也關注推車的輕便好推、或雙人推車的收折便利性等,以及汽座的安全性相關議題。

 

 

從本次的分析中,我們暸解到爸媽網友對寶寶的安全與健康最為重視,並同時希望各項產品在使用上能愈來愈方便好用;已經或即將成為爸媽的你/妳,是否也有心中最Top的育兒神器呢?

 

*因篇幅限制,想知道更多今年四大育嬰神器關注重點趨勢變化,請填寫Google表單,i-Buzz將主動寄送完整文章內容給您! >>> 索取完整文章內容

 

 


 

i-Buzz商業應用報告

 

i-Buzz商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 

想知道你的品牌適合哪幾種商業應用分析?立即前往瞭解詳細內容 >>> i-Buzz商業應用報告