冬季空汙拉警報 網友最愛空氣清淨機品牌是這家|網路聲量分析

發布日期:2019/10/21
數據期間:2018/09-2019/08
監測頻道數:105
文章瀏覽數:556
關鍵字:家電清淨機Sharp小米HoneywellDyson

天氣轉涼,冬天將至,代表即將進入空汙的高峰季節,也帶動空氣清淨機的買氣。且隨著i-Buzz口碑研究中心的腳步,了解2018年9月至2019年8月期間,網友在面對日益嚴重的「紫爆」問題時,選購空氣清淨機的考量依據為何?以及如何改善與把關生活環境周遭的空氣品質?

 

銷售旺季呼應空汙高峰期   11至1月冬季期間聲量趨勢高漲


綜觀一年期間的空氣清淨機網路討論聲量趨勢,可以發現11月到1月是討論熱度最高的三個月份,這樣的數據表現亦和冬天空污最為嚴重的時節相對應,由此可預見每年年末至年初這一季度,也是空氣清淨機買賣的旺季。

 

 

「易過敏」、「有寶寶」、「養寵物」為消費主力族群  最擔心過敏來源pm2.5

 

除了空汙高峰期所帶動的清淨機買氣外,還有哪些是影響消費者使用清淨機的原因呢?i-Buzz透過大數據發現三大使用族群,其中最大宗就是對空氣「容易過敏」一族,他們長期在季節轉換或空氣品質下降時,反覆發生鼻塞、咳嗽、流鼻水,甚至是發燒等症狀,除了詢問各地方善於治療過敏的醫生名單外,更多網友建議搭配使用空氣清淨機和除濕機,以減少居家環境中的過敏源。

 

另外,「家中有嬰兒寶寶」的父母因為嬰孩的抵抗力較成人弱,或者寶寶本身有過敏性體質,除了勤打掃外,同樣也需要空氣清淨機的輔助,打造不易誘發過敏症狀的照顧居所。

 

再來是「家中有養寵物」的人也是擔心貓、狗、兔子的毛容易引起飼主或家人的氣喘、鼻炎等過敏反應,時常討論或推薦適合的空氣清淨機品牌。

 

從上述內容可知,購買空氣清淨機的顧客絕大多是為了降低居住環境中的過敏物質,而最大的過敏來源則是大家耳熟能詳的pm2.5,它也與空氣汙染息息相關,因此PTT論壇上常有網友分享各地區的當日的pm2.5數值情報,不少人也習慣利用空氣清淨機偵測室內pm2.5的數值再行使用,藉此把關生活周遭的空氣品質。

 

 

品牌眾多且口碑聲量難分高下   sharp功能性強、小米易入手大獲好評

 

推出空氣清淨機的品牌眾多,其中以sharp、小米、Honeywell、Dyson的討論度最高,且各自聲量相差不遠,可見各品牌間競爭激烈,每個品牌都有相當多人推薦與討論。

 

sharp憑藉日系品牌的好形象拿下口碑冠軍,其空氣清淨機的偵測、除臭與過濾功能皆獲得好評,是國人去日本旅遊時會想一併添購的家電。第二名的小米所推出的空氣清淨機,可藉由APP遠端遙控或依據使用習慣添加的智能設定,是網路公認平價易入手的產品。來自美國的Honeywell因CP值高也有不少擁護者,其機種的濾心更換頻率與成本常引起討論,但在靜音效果方面有部分網友覺得有待加強。Dyson的產品外型新潮,機身較小,且同時具備空氣清淨機、循環扇、暖氣三合一功能,很受到小坪數顧客的喜愛,但其CADR值不易查詢的問題也讓部分網友詬病。

 

 

拆解清淨機六大討論面向 「HEPA技術」與「保固服務」成熱門話題

 

根據i-Buzz的語意分析技術,發現網友討論清淨機有六大面向,其中以「技術、服務與價格」討論最為熱烈,皆累積超過2,000筆的討論量。

 

近一步看兩大熱門討論面向:「技術」部分,HEPA(High-Efficiency Particulate Air)的聲量遠超過其他技術相關關鍵字,其意即「高效率空氣微粒子過濾網」,HEPA濾網能有效過濾灰塵、細菌、花粉、毛屑,以及細懸浮微粒pm2.5等過敏物質,而這項技術目前常使用在市面上許多空氣清淨機的濾心、濾網等耗材上,因此論壇上多是針對耗材的更換頻率與價錢討論,以Honeywell的空氣清淨機為例,其濾心標榜1至2年更換一次,但許多網友分享的實際經驗是半年即需替換,且原廠耗材費用昂貴,不少人建議使用副廠的複合材質代替,或是直接選擇免耗材的機型,一年可省下不少錢。

 

而在「服務」的層面中,由熱門關鍵字可得知品牌是否有完好的「保固」,以及「保養」及「維修」是否容易,是左右消費者購買意願的重要因素,因此國際大廠牌的產品較受網友青睞。此外,即使在日本購買電器便宜,多數網友還是會考量使用後續的問題處理而選擇在國內採買。

 

 

「品質好」、「服務周到」是顧客選購關鍵  「有異味」易招來負評

i-Buzz透過彙整五大正面評價詞,發現消費者在選購空氣清淨機時,特別在意產品的「品質」好壞,「服務」是否周到,「價格」便宜與否,能否「有效清淨」,以及運作時是否足夠「安靜」。


各品牌則需留意容易引起顧客給予負面評價的事情,包含產品的「價格昂貴」;「沒有保固」的後續服務;使用一段時間後出現「有異味」的狀況;或者不慎使用造成的「危險」問題;以及「清淨無效」的結果。

 

 

過敏族力抗pm2.5超標   消費者注重空氣清淨機「技術、服務、價格」表現

 

進入了空污高峰期,空氣清淨機的討論也隨之上升,可預見此類型家電的熱賣旺季。而品牌可以透過大數據資料發現,「容易過敏」、「家裡有嬰兒寶寶」及「家中養寵物」的消費者是購買空氣清淨機的主要族群,而最在意的過敏來源為細懸浮微粒pm2.5,這或許成為品牌向消費者推薦的主要關鍵。

 

而推出空氣清淨機的品牌眾多,目前未有一個品牌具有絕對的市場優勢,各自聲量相差不遠,也各有擁護者。品牌可針對網友最在意的面向優化與提升,網友經常就清淨機的「技術、服務與價格」層面進行討論,而技術面,HEPA似乎是現今清淨機不可或缺的重要技術;品牌也不可忽略完好的售後服務,才能獲得消費者的青睞。

 

 


 

i-Buzz商業應用報告

 

i-Buzz商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 

想知道你的品牌適合哪幾種商業應用分析?立即前往瞭解詳細內容 >>> i-Buzz商業應用報告