全民瘋健身:男女健身目的不相同 相關產業商機無限|網路聲量分析

發布日期:2019/12/10
數據期間:2019/01-2019/11
監測頻道數:2
文章瀏覽數:1078
關鍵字:健身運動健身房健康餐乳清

近來台灣運度風氣漸盛,各種運動課程與教室也隨之興起,財政部資料便指出健身場館年收上看百億,並預期盛況還會再延續至少五至十年。究竟健身有什麼樣的魅力讓大家趨之若鶩?這股健身潮又衍生出什麼相關商機呢?i-Buzz鎖定PTT兩大最常討論健身話題版PTT_fitness、PTT_musclebeach,帶你來看這股健身熱潮!

 

最想透過健身「減肥」與「減脂」 男女健身原因不相同

 

i-Buzz網路調查發現,民眾之所以選擇健身的原因,主要因素分別是「減肥」、「減脂」、「增肌」及「健康」四大原因,其中以「減肥」與「減脂」的聲量壓倒性的高,表示健身族群仍以瘦身為主,但也有部分人士希望能「增肌」以及為了「健康」,不僅要體態適中,更要有結實與健康的身體。

 


 

接著觀察健身原因討論男女比例分布,整體而言男性較女性多,女性僅佔不到三成,並且不同性別對於健身討論的重點也不盡相同。男性討論較著重在「增重」、「健美」、「比賽競賽」,關鍵詞多與重量訓練有關,而女性則是在某些特定因素,討論比例相對整體平均比例較高,例如:「減肥」與「運動習慣」,即多數的女性健身的原因較傾向改善原本的生活習慣和體態。

 

 

獨家話題類聚分析 「增肌」、「減脂」客群頻道分佈大不同

 

根據i-Buzz健身熱門話題類聚分析,本次觀察的兩個頻道,網友健身討論的重點並不相同。

 

Fitness的話題有五大重心:「有氧運動、斷食減肥、熱量攝取、健身房與生酮飲食」,可以得知Fitness版較偏向減肥的討論,常常有網友會分享減肥心得文,像是「泡芙人七個月減重心得」,不僅要運動健身,也要注意進食的方式,此版話題多關注在「食」的面向,包含限定進食時間的「斷食減肥」、限定進食食物的「生酮飲食」、限定熱量總額的「熱量攝取」,藉由討論不同的進食方法及運動,選擇較適合自己的減肥方法。

 

MuscleBeach亦有五大重心:「乳清、教練、健身房、姿勢、運動器材」,此版更注重健身專業相關問題,像是不同的運動器材的問題,或是請益健身姿勢(如:深蹲硬舉),無論是器材或是姿勢,網友在乎的不外是使用適當的器材與正確的運動方式,以將運動傷害的風險減至最小。除此之外,「乳清」竟成為MuscleBeach的第一大類話題,可見高蛋白的飲食補給品對於健身增肌的重要性不在話下。


 

健身就要攝取蛋白質 最受歡迎的乳清口味原來是這個

 

討論到健身增肌,平時足量的攝取蛋白質不可少,透過i-Buzz網路口碑分析技術,可看到討論聲量較高的關鍵詞多與增肌所需的「蛋白質」有關,聲量前兩名的「蛋」與「乳清」便是蛋白質的主要攝取來源,健身者也常拿兩者獲取蛋白質的性價比來比較,討論究竟如何搭配可以便宜的價格攝取蛋白質,又不會對健康造成影響。


而為了攝取蛋白質而製造出的「乳清」,一直都是健身者討論的重要營養補充品,musclebeach版的第一大類話題:「乳清」討論,便是圍繞著乳清豐富的口味種類。乳清口味中,最熱門、交易最熱絡的便是口味較被大眾接受的「巧克力」,次之是「奶茶」,第三名則是「香蕉」,除這三者外,其餘口味的接受程度呈現兩極化的反應。

 

 

健身器材熱門雙寵是「他們」 健身服飾市場有潛力

 

民眾健康意識提升帶來的這股健身狂潮,不僅帶來對於飲食控制、健身姿勢與場地的關注,更延伸出健身器材的硬體商機,觀察十大熱門健身的器材與商品,最常被提出討論的就是最方便使用的啞鈴與槓鈴,藉由不同槓片的組合,這兩者的重量變化度高,使用自由度也高,網友便表示只需啞鈴和槓鈴幾乎可以包全身的動作,但像這樣自由式的徒手訓練,相對機械式重訓,需要較高的運動專業知識,才不會受傷。

 

而其餘器材像是風靡已久的「跑步機」、近年新興的「壺鈴」也是健身好選擇,除器材外,健身商品如緊身褲與壓力褲也具有些微聲量,顯示相關商品的潛在市場極具潛力。

 

 

健身經濟的時代 相關產業擁有無限商機

 

當健身潮正風靡台灣, 越來越多人為了增肌、減脂、身型與健康,紛紛加入健身的行列,相關產業也隨之發展,如何把握不同族群出沒的頻道,以掌握相關產品的曝光,並且隨時跟進消費者關心的話題重點儼然成為在健身產業發展品牌的重要課題,而如何嗅出相關商機,如:乳清、啞鈴、健身服飾等商品,藉由跨產品的合作,打造相關供應鏈投入市場,首要做的事自然是關心市場的脈絡與情況,健身熱潮正夯,這塊大餅是值得投資的潛力股,這波潮流你也跟上了嗎?

 

i-Buzz網路口碑研究中心將在12/27舉辦「2020美力大商機:從數據看美力消費市場發展的驅動力」免費趨勢講座,帶你從大數據洞察美力產業趨勢,現場更將公開八大美力指標產業的年度數據分析。獨一無二的數據內容,只送不賣,絕對不能錯過!

 


 

i-Buzz商業應用報告

 

i-Buzz商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 

想知道你的品牌適合哪幾種商業應用分析?立即前往瞭解詳細內容 >>> i-Buzz商業應用報告