聯名美妝並非新花招 玩出創意才能掀起旋風|商業應用分析

發布日期:2020/05/21
數據期間:2019/03-2020/03
監測頻道數:51
文章瀏覽數:1045
關鍵字:美妝聯名眼影ETUDEHOUSE

近年來品牌跨界聯名的現象蓬勃,美妝品牌也積極推出各式各樣的聯名商品。根據i-Buzz Business Report 商業應用報告調查顯示,過去有許多美妝品牌都試圖透過聯名產品拉高聲量,但未必都能成功,想透過聯名帶動網友的討論沒那麼容易,除了必須謹慎挑選聯名對象外,推出有創意的聯名商品才夠吸睛。

 

 

聯名聲量趨勢分析:聯名不是新花招 表現出色的品牌少

 

i-Buzz Report調查顯示,聯名美妝一直以來都有討論熱度,但能真正創造聲量高峰的品牌並不多。由於今年開始部分品牌成功推出話題強勁的聯名商品,造成聲勢高漲的盛況,使今年的聯名美妝聲量高於去年的平均水準。


盤點近一年內聯名商品成功創造話題高峰的品牌有:1028與泡泡先生的聯名植村秀與皮卡丘動畫的聯名Integrate與冰雪奇緣動畫的聯名ETUDE HOUSE 與Hershey’s 巧克力的聯名,從聲量趨勢可以看到,Integrate與ETUDE HOUSE聯名話題強勁,突破過去表現水準創造聯名新高標,其中ETUDE HOUSE本次的聯名討論熱度甚至延燒了兩個月之久

 

 

 

聯名形式聲量分析:動畫聯名不稀奇 仿真有創意更具話題性

 

美妝品牌跨界聯名的形式相當多元,i-Buzz Report統整出「動畫、名人、食品、電影與遊戲」五大聯名形式。其中動畫與名人是最常見的美妝聯名表現方式,動畫角色雖然能引起一定的討論量,但由於太多美妝品牌都試圖與各種不同的動畫角色聯名,反而不夠新奇或特別;電影與遊戲的客群則較為特定且小眾,因此能引起的聲量相當有限。


特別的是,與食品聯名的平均聲量大幅超越其他聯名形式,ETUDE HOUSE 與巧克力品牌Hershey’s聯名就玩出聯名新高度,又以眼影盤產品討論最熱門,品牌將眼影盤每一格色塊仿真為巧克力的樣貌,獨具創意的聯名形式,在社群論壇中獨領風騷,激發出大規模的討論聲量;但並非每次食品聯名都能創造高聲量, The Face Shop與可口可樂聯名因2018年已推出過一次相同形式的聯名,冷飯熱炒也無法創造更多討論。

 

 

 

聯名關聯分析:聯名包裝需有巧思 商品實用性亦不可忽視

 

除了有創意的聯名形式外,透過i-Buzz Report關聯分析技術可進一步歸納「ETUDE HOUSE x Hershey’s聯名眼影盤」成功要素。整體來看,此商品和正面關鍵字有較高關聯度,網友普遍認為此款巧克力眼影盤「包裝可愛、有質感」,可見包裝為成功創造話題的關鍵;從「像巧克力、巧克力味」這些關鍵字可以得知,結合聯名對象的特性,得以讓品牌跳脫既有的形象,創造出嶄新的話題。另外,網友亦關注商品本身的實用性,如「顏色太淡、粉質不好、顏色實用」等關鍵字,都與此款聯名商品有高度關聯,因此當品牌欲推出聯名商品時,也需留意商品本身的實用性。

 

 

 

獨特有創意、包裝有巧思兼具實用性才能掀起聯名旋風

 

跨界聯名為美妝品牌創造話題的一種方式,綜觀i-Buzz Report調查結果,過去美妝品牌多選擇與動畫合作推出聯名商品,但從聲量表現來看,特別的食品聯名能創造更多話題聲量,如ETUDE HOUSE的仿真巧克力眼影盤。若美妝品牌欲嘗試聯名行銷,可以從更多不同的角度切入,做出獨具特色的創意聯名商品,以帶動網友討論熱度,而包裝需具有巧思外,亦不能忽略商品的實用性。品牌掌握以上關鍵,方能在競爭激烈的聯名活動中成功吸引消費者的目光。

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

▍i-Buzz Business Report 商業應用報告

i-Buzz Business Report 商業應用報告以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 立即前往瞭解   

i-Buzz VOC+ 產業口碑數據庫

i-Buzz VOC+旗艦型網路口碑分析工具,內建產業資料庫讓使用者即選即用免等待,零設定門檻;層級化的關鍵字資料庫,可以精準分析各大產業中的品牌、系列與產品聲量,一次掌握所有想觀察的數據。

 立即申請試用   

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁