五大除濕機品牌評比:夏普除菌脫臭廣獲好評 國際牌噪音問題網友不買單|競爭市場質量化洞察報告

發布日期:2020/06/12
數據期間:2019/05-2020/05
監測頻道數:272
文章瀏覽數:502
關鍵字:家電除濕機國際日立三菱

正值容易潮濕下雨的梅雨季節,除濕機的網路詢問度呈成長趨勢。i-Buzz 產業口碑報告發現,除濕機以節能力、空氣清淨力、除溼力、靜音程度與價格為消費者選購最大重點,進一步分析五大品牌的好感度表現,發現節能力、空氣清淨力、除濕力平均好感度表現較佳,噪音問題成為消費者抱怨除濕機的共通話題,為品牌需要改善的首要之務。

 

 

除濕機遇「水」則發 梅雨季、濕冷冬天聲量高


i-Buzz Report聲量趨勢顯示,過去一年除溼機聲量高峰分別落在五月及十二月,正值台灣梅雨季以及濕冷冬季,也因台灣地理環境容易潮濕,網友視除溼機為家電必需品。除濕機商機可說是遇「水」則發,每逢梅雨季或濕冷的天氣,除濕機網路詢問度便會上升。

 

▲i-Buzz Report 商業應用報告分析除濕機網路口碑聲量,洞察除濕機近一年網路聲量趨勢。

 

 

省電力、空氣清淨、除溼力、靜音程度與價格為五大好評關鍵

 

i-Buzz Report聲量調查發現,消費者最常給予除濕機的正面評價中,最常提及「省電節能、空氣清淨、除溼力、靜音程度和價格」,在這五大特點表現優異容易受到網友的推薦。

 

節能省電為正面評價第一名,除濕機省電力強,不僅環保節能,電費也相對低廉,便能提高消費者選購意願;除濕力為除溼機的基本功能,為網友評比的項目,在挑選時也會以家中坪數大小作為容量選擇依據;空氣清淨功能也受消費者重視,有許多家中有過敏兒的網友會有空氣清淨急迫需求,若有空氣清淨功能會加分許多。此外,靜音程度也是網友關注焦點,許多網友分享除濕機運轉時會產生共振噪音,就有網友分享因不能接受噪音問題上網請益,安靜的除濕機便會受到推薦。

 

▲i-Buzz Report 商業應用報告分析除濕機網路口碑聲量,洞察十大除濕機正面評價。

 

 

國際牌險勝日立 網友推薦是品牌聲量來源

 

根據i-Buzz Report品牌聲量調查,在眾多除濕機品牌中,「國際、日立、三菱、夏普和樂金」五家品牌在聲量上表現突出,尤其以國際和日立成為除濕機的第一首選。兩品牌在推出產品時,因價位與功能相似,常被網友拿來討論與比較,而三菱、夏普、樂金也時常有網友分享開箱實測文

 

▲i-Buzz Report 商業應用報告分析除濕機網路口碑聲量,洞察Top10除濕機品牌競爭狀況。

 

從品牌競爭關聯圖中可發現,五大品牌彼此關聯度高,最明顯的為國際、三菱、日立三頭競爭,彼此為強力的競爭對手,常出現在請益或選手文中,如「[問題] 除濕機 日立 國際 三菱」一文中,網友列出同價位但不同品牌機種,因各自有優缺點,上網詢問其他網友意見。

 

 

靜音程度普遍表現不佳 為除濕機品牌共通致命傷

 

五大品牌各有優缺,導致網友時常在這些品牌中游移不決,究竟這些品牌在消費者最在意的五大除濕機優點表現如何?透過i-Buzz Report聲量調查發現,五大品排除溼力表現最好,其中樂金又最讓人滿意;節能力方面,三菱、夏普P/N稍低,但並無落後太多;空氣清淨力的評比中,網友普遍認為夏普在除菌脫臭的表現良好,有空氣清淨需求的人值得入手一台。

 

值得注意的是,在靜音程度上品牌表現普遍低落,為除濕機的共同致命傷。國際牌雖在品牌聲量居冠,但在靜音表現好感度卻最低,就有網友提出國際牌產品聲音過大要考慮購買其他品牌,噪音問題左右消費者購買意願,是品牌不容忽視的關鍵問題。

 

▲i-Buzz Report 商業應用報告分析除濕機網路口碑聲量,洞察強勢品牌於五大除濕機優點好感度表現。

 

 

拒絕潮濕 網友期待「靜音無聲」的除濕機!

 

綜觀i-Buzz Report聲量調查報告,除濕機幾乎成為家家必備的家電產品,消費者選購注重「節能省電、空氣清淨、除溼能力、靜音無聲、價格」五大因素。長時間運轉下除了省電外,是否靜音無聲、不干擾作息也是關鍵決定因素,但可惜的是,目前強勢品牌在靜音程度普遍好感度都不佳,被抱怨共振噪音問題時有所聞,是各品牌必須弭補的缺點,若靜音表現良好,將吸引相當多忍受不了機體噪音的消費者購買。

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

i-Buzz Report 商業應用報告

i-Buzz Report商業應用報告以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

 立即前往瞭解   

 

i-Buzz VOC+ 產業口碑數據庫

i-Buzz VOC+旗艦型網路口碑分析工具,內建產業資料庫讓使用者即選即用免等待,零設定門檻;層級化的關鍵字資料庫,可以精準分析各大產業中的品牌、系列與產品聲量,一次掌握所有想觀察的數據。

 立即申請試用   

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁