AI新型態市場調查》睡眠市場解析:精準掌握消費者輪廓 睡眠產品行銷的兩大機會點|鄉民研究所

發布日期:2022/07/30
數據期間:2022/07-2022/07
監測頻道數:0
文章瀏覽數:334
關鍵字:睡眠寢具鄉民研究所AI市場調查消費者輪廓

根據2022年台灣COVID-19影響國人睡眠調查,全台有近六成的民眾有睡眠問題的困擾,而在2020年的統計數據中用掉的安眠藥甚至達到9億顆,排名全球第二。本次鄉民研究所數據管理顧問李依璇,在《睡眠經濟:睡眠產品,助眠市場與消費者困擾全面了解》講座中,透過新型態的AI市場調查方式,快速彙整大量與睡眠問題相關的社群數據,以此歸結出關於睡眠商機的消費趨勢及市場概況,幫助品牌找到行銷機會點。

 

 

一、網友睡眠困擾聲量增加:睡眠困擾有五大主因,六種助眠類型也熱議

 

首先在同期聲量趨勢比較圖當中,可以發現2022上半年關於睡眠困擾的聲量,較2021年同期成長了81%,平均每月都有超過4千筆的高聲量,而針對3月與5月的兩個高峰點進行分析,都顯示「疫苗副作用」、「確診後遺症」等討論中伴隨著與睡眠困擾相關的詞彙。

 

▲睡眠困擾討論聲量趨勢,受疫情影響2022上半年明顯增長

 

鄉民研究所進一步觀察網友熱議詞彙發現前一百影響睡眠品質詞彙可分成五大面向,包含「枕邊人干擾」、「生活壓力」、「身體健康」、「睡眠環境」和「生活習慣」。其中討論前十名詞彙,發現工作是影響網友睡眠問題首要原因,兒童的睡眠問題、枕邊人睡覺習慣以及身體不舒服也都是討論焦點;疫情對生活習慣及身體健康衝擊也影響網友睡眠品質。

 

▲影響睡眠品質的五大因素:枕邊人干擾、壓力、健康、環境、生活習慣

 

同樣進一步從熱議詞彙觀察網友透過哪些方法改善睡眠問題,前一百討論助眠詞彙也大致可分成六大面向,包含「睡前放鬆」、「臥室環境」、「保健食品」、「諮商藥物」、「助眠飲食」等。其中討論前十名詞彙,發現網友透過運動提升睡眠品質,睡前可舒緩身心的泡澡、聽音樂及按摩也都是最常討論助眠方式;網友願意透過改善臥室環境並提升寢具舒適度。

 

▲熱議的六種助眠關鍵字類型:放鬆、環境、保健、藥物、飲食、生活習慣

 

 

二、睡眠困擾的網友輪廓:男性、上班族、已婚者是關鍵族群

 

前言提到利用AI市場調查可以快速搜集大量與睡眠困擾相關的討論,但我們要如何從這些發文甚至是留言中找到期望溝通的族群呢?鄉民研究所以發文者的ID為主體,針對ID發過的內容進行語意貼標,從而得到消費者的輪廓。

 

▲AI新型態調查研究流程,ID自動語意貼標更精準描繪網友輪廓

 

在人口特徵貼標中,發現在睡眠困擾相關討論聲量中,以性別來區分是男性佔比58%較高,以職業來區分是上班族佔比76%最多,以感情狀況來區分則88%者有伴侶,其中大部分是已婚狀態。

 

在興趣議題貼標中,發現有睡眠困擾的族群對於流行時尚資訊較敏感外,由於已婚族群討論聲量佔了整體近七成,為能兼顧工作與家庭,會將注意力投注在親子議題和家庭規劃上外,也會關注職涯議題及投資理財。此外,他們平時也會接觸3C科技和動漫遊戲並樂於分享美食。在休閒活動貼標部分,睡眠困擾網友會積極透過健身運動建立良好體態,烹飪也是他們日常休閒活動關注話題,追劇、打電動、看小說則是最常見居家休閒活動。整體而言,他們關注品牌也圍繞在休閒娛樂、育兒及穿搭風格。

 

▲睡眠困擾的聲量來源:男性、上班族、已婚

 

▲睡眠困擾網友對流行時尚與親子家庭議題感興趣

 

▲睡眠困擾網友休閒活動偏好健身、烹飪、影視娛樂

 

▲睡眠困擾網友關注品牌類型:3C科技、母嬰用品、時尚穿搭

 

 

三、睡眠行銷溝通機會:男性偏好更換寢具 女性偏好補充保健食品

 

鄉民研究所的語意貼標技術還能進一步透過關鍵字詞之間的交叉分析,找出消費者輪廓與關鍵字詞間的關聯性,從而發掘出睡眠市場的兩大機會點。

 

機會點一:針對已婚的男性上班族來說,這群肩負育兒責任的爸爸同時也講究生活品質,而枕邊人的影響是造成睡眠困擾的最大因素,鄉民研究所發現透過寢具的更換,可以滿足抗震並減少翻身帶來的影響,同時有支撐力的床墊也能改善腰痠背痛的健康問題,而抗塵蟎、抗菌的織品則能降低過敏的機會。

 

▲從枕邊人干擾因素出發,洞察寢具關聯字

 

機會點二:針對已婚的女性上班族來說,更在意的是睡眠困擾帶來外在形象的變化,比如皮膚變差、黑眼圈、影響身材等,因此會更期望助眠的方法也能同時促進皮膚健康,或加強身材管理,比如有品牌推出助眠的保健機能美顏飲就因此受到關注。

 

▲女性族群改善睡眠品質的方式選擇保健食品,更偏好同時具有美容功效

 

 

鄉民研究所探究消費者心聲 以數據分析網友真實輪廓

 

針對2022上半年度睡眠困擾的調查分析可以看出,運用AI的新型態調查,能短時間整理超過三萬筆的聲量,並且透過聲量分析整理出造成睡眠困擾的五大因素、助眠的六大方法,同時還能因應研究主題的需要變化運用,分析出網友輪廓與族群需求,實現關於睡眠市場的敏捷化研究。

 

鄉民研究所還可以再針對子議題客製化分析,將網友使用情感層面的數據,轉化成可供決策的洞察資料,幫助品牌尋找創新機會,針對品牌社群提供可執行的內容行銷策略,是具有真實性、多樣性,新型態的消費者調查方法。

 

若您對鄉民研究所技術感興趣,想獲得不同於以往市場和消費者洞察,歡迎與我們聯繫