【QuickseeK快析專文】QuickseeK產業解讀:把手機摺起來帶著走,是未來趨勢嗎?

發布日期:2019/03/14
議 題:消費者動態
數據期間:2018/07/01-2019/02/28
文章瀏覽數:12696
關鍵字:iPhone, 華為, 三星, 快析, QuickseeK

蘋果手機一代比一代高價,讓果粉換機時間拉長,已對蘋果帶來傷害,iPhone面對到三年內最大的衰退;去年第四季全球銷量減了11.82%、市佔率也掉了2%。也難怪,畢竟現在一支XS 64G就比2013年的MacBook Air 128G還高貴,消費者的荷包實力若不夠堅強,還真是買不下手。



後Face ID時代iPhone缺乏話題 只剩價錢很有梗

 

從整體聲量來看,雖然蘋果還是維持網路討論之王、讓三星與華為緊追在後,但從2018下半年以來的聲量趨勢可看出弱點。最高的聲量來自於九月新品發表會,但看的人多、熱情卻不多:「沒有jobs那時這麼震驚了,看了頂多就是"哦新機長這樣"」。

 

 

的確,發表熱潮後,蘋果的聲量很快就下滑到發表會前的水準。僅偶有突發事件衝高一日聲量,像10月26日農委會粉專辦抽獎送iPhoneXs。12月28日則是媒體報導iPhone推高價高利潤商品而放棄平價SE系列是錯誤的路線,網友也認同「他不出SE系列我下支可能就不買蘋果了」、「出X後,真的買不起了」

 

 

iPhone上次激起話題,是2017年出iX的時候使用新的Face ID,引起了一股「鈕承澤可以解屈中恆手機嗎?」之類的風潮。但之後Apple就沒辦法再用創意吸引人了,被網友嘲笑說「賈伯斯後就沒有創新了,只有更新」。於是果粉使用得很開心,但蘋果只能靠「價格」來吸引外界注目了。

 

 

三星華為摺疊機互尬 「可撓式面板元年」揭幕

 

雖說智慧型手機對消費者來說已缺乏新鮮感,但其他品牌並不像蘋果這麼無聊。三星和華為的聲量在19年2月竄高,主因它們都發表了「摺疊手機」:Galaxy Fold與Mate X。

 

 

三星和華為的聲量,與「摺疊手機」一起竄升。雖然一台六萬、一台八萬,價錢比iPhone XS Max還貴;據說三星發表會現場聽到價錢一片靜默。摺疊機目前要搶占市場還早,軟硬體都還有得克服,主要的效益在於展示新技術、創造品牌話題。

 

三星發表之後,很多人覺得這價錢太美我不敢看,也有人冷冷說「註定失敗的產品 只有技術展現的功能」。但想去摺摺看的人也多的是:「老實說這個創意蠻好的」、「我爸是三星忠實客戶 他說有點貴 有可能會等看電信出來划算」、「以後有機會流行這種摺疊手機(而且以後出的應該更便宜 坐等)」。而華為Mate X的鉸鍊技術,讓螢幕摺疊之後縫隙比Galaxy Fold更小更密合,的確有打動部分網友的心,可惜螢幕展開後並不平整,不知道之後有沒有改善空間。

 

 

總之摺疊手機帶來一股旋風,2019年也被宣告為「可撓性面板元年」。台灣面板廠的發展也吸引投資人注意,如友達就說目前已具備量產的能力未來可能擴大產能,宸鴻也布局已久搶攻可撓性面板

 

 

經營團隊眼界狹隘?看來蘋果不打算走摺疊這條路

 

不管三星華為的摺疊機有多少缺陷價格有多貴,蘋果肯定是缺席摺疊手機元年的熱潮了。「不管他的售價 別再跟我說蘋果創新了 看看別人」蘋果不僅被貼上技術落後的標籤,且被人質疑經營團隊眼界狹隘:此時局勢就像2010年三星開始發展大螢幕手機,而蘋果要到大螢幕已成主流之後,才在14年推出大螢幕i6。

 

果粉當然護航「拿來技術展示的產品也能叫創新嗎?」「蘋果本來就不是追求『最新』『最炫』技術的公司啊」、「摺疊機到底要幹嘛,外型真的超醜」「蘋果要做的很簡單,就是那個功能要真的非常好用,蘋果不會拿半成品出來,像是屏下指紋或者摺疊螢幕其實都還沒有到完成體,現在出來的都是搶噱頭的。」也有人認為蘋果不出摺疊手機是因為會「影響iPad Pro市場,造成自己打自己的局面。」

 

看來果粉們即使換機速度變慢,但還是有一定品牌忠誠。反正有夢最美希望相隨,蘋果不如就不要做摺疊了,因為「跟了一定被酸爆,除非產品真的很猛。」那面對三星華為推出摺疊機蘋果要如何反擊?小編目前看到最棒的答案是批踢踢鄉民建議:結果出了一個滑蓋的XD

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: iPhone, 華為, 三星, 快析, QuickseeK