【QuickseeK快析專文】快析看國民黨總統初選:朱立倫、韓國瑜各有優勢,再不團結就只能讓柯文哲上

發布日期:2019/03/21
議 題:公共議題
數據期間:2019/02/01-2019/02/24
文章瀏覽數:7585
關鍵字:朱立倫,韓國瑜, 柯文哲, 國民黨, QuickseeK, 快析

農曆年後每天報紙的政治版都少不了國民黨總統初選的新聞,但進展似乎有限。2月20日蘋果民調出來,在柯文哲不參選的狀況下,韓、朱、王對上蔡英文都是贏,那國民黨還在扭扭捏捏什麼?

 

 

民調最高朱立倫 苦幹實作卻不見聲量起色

 

朱立倫去了美國一趟,臉書上PO出在矽谷與史丹佛演說「以開放取代障礙」、「台灣經濟動能的三個引擎」或在In-N-Out吃漢堡在Facebook總部吃冰淇淋;幾部「美國的一天」也能獲得三萬以上的點閱數。軟硬題材兼具的社群經營非常用心,身為親美派、再次強調台美關係也掃選民對國民黨的傾中疑慮,朱立倫的「含金量」無疑是國民黨之最。

 

 

但悲劇就在於這樣的朱立倫,網路聲量居然只贏王金平,連「只有疑心病重的獨派才會相信他要選總統」的馬英九,聲量都比他高。

 

 

朱立倫在二月的聲量最高峰除了2月20日的民調之外,竟是2月11日被王金平爆料說當年「換柱」曾五、六次邀請他選總統,王也答應,沒想到最後「推薦的新郎不是我」而是朱立倫本人。還有媒體人加碼爆料王金平之所以捅朱立倫,是因為朱立倫去年曾散撥「王金平中風開刀」的謠言。這無非都是王金平想傷害朱立倫的誠信形象,不過網友反而罵王金平「你可能真八面玲瓏,但你不夠擔當看不見你的真心!

 

總之朱立倫在網友心中的形象還是比較好,可惜這些大好素材卻炒不起正面話題,讓聲量只能跟著負面新聞跑。光有民調支持卻沒氣勢,才是讓黨內敵手吳、王蠢蠢欲動的原因。

 

 

吳敦義提「和平協議」搶版面 差點讓國民黨跟著送葬

 

吳敦義一邊透過媒體打朱立倫,又欲拖初選機制到七月,還放話參選總統已經準備30年。14號接受廣播節目專訪時,更說未來國民黨執政,將與對岸洽簽「兩岸和平協議」。吳敦義或許想藉兩岸和平協議的說法搏新聞版面,但此舉卻再度重創他的網路聲勢。

 

 

整體而言,國民黨可能的參選人中韓國瑜擁有最多的負面聲量,高雄市政跳票與否、觀光局長潘恒旭光怪陸離的表現傷害很大。但一提到「和平協議」,吳敦義的負面聲量可是遠遠超過韓國瑜,成了最令人討厭的參選人。

 

和平協議的說法被綠營緊緊抓住,「和平協議不等於和平條約」、「和平協議是叛軍和政府簽的」、「簽了和平協議兩岸關係就變成『家務事』、其他國家無法介入」的說法在網路上瘋傳。許多人認為簽了和平協議,台灣就會淪為西藏、新疆或香港,失去自由。

 

 

網友這麼強烈的負面反應,恐怕就是國民黨人一直沒有明確提出和平協議的原因。如今吳敦義竟為了搶總統大位、搏新聞版面拋出這個聲量炸彈,影響國民黨選情最大的恐怕就是黨主席本人。

 

 

土包子打法體質特異 國民黨若自爆只能靠韓國瑜

 

據傳韓國瑜本人沒有意願要選總統,但蘋果民調卻技壓全場。有人說吳敦義想推韓國瑜選總統、擠掉朱立倫;加上柯文哲若決定參選,藍綠通吃的情況下藍營拱韓一決勝負的可能性更高。

 

 

即使部分高雄市民希望韓國瑜能好好衝市政不要亂想,但要他出來選總統的聲勢仍持續看漲!面對民進黨府院上下的強攻,韓陣營仍勢如破竹,被罵土包子之後決定辦「包子節」。韓國瑜從選戰到就任以來,一直在示範越挫越勇的異端打法,民進黨和獨派最好認清韓國瑜的特異體質。朱立倫氣勢起不來,吳敦義和王金平想把朱立倫踹下去,卻自傷還要拿整個藍營陪葬,在這樣的狀況下,韓國瑜會越來越讓民進黨頭痛。

 

如果說韓國瑜是國民黨初選的變數,那柯文哲更是2020總統大選的變數。現在柯文哲民調贏蔡英文,贏朱立倫、贏王金平,獨獨輸給韓國瑜。現在柯文哲是空有氣勢苦無組織,有人分析如果柯文哲最後拿親民黨的門票入場,國民黨跟韓國瑜在2020就可能被推下海了。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: 朱立倫,韓國瑜, 柯文哲, 國民黨, QuickseeK, 快析