【QuickseeK快析專文】反同團體強烈控訴同婚專法草案,多數網民持正面態度

發布日期:2019/03/05
數據期間:2019/02/01-2019/02/22
文章瀏覽數:33486
關鍵字:同婚專法司法院釋字第七四八號解釋施行法蔡英文蘇貞昌

行政院版同性婚姻專法出爐,由於挺同、反同團體拉鋸,行政院首創以中性釋憲文命名《司法院釋字第七四八號解釋施行法》草案,明訂同性伴侶將可準用《民法》婚姻章規定結婚,擁有合法財產繼承、醫療權,也能繼親收養子女,同時須遵守單一配偶的義務。(2019年2月21日,經濟日報)

 

 

先前蔡英文面對記者訪問同婚專法擬定事宜時,即表示行政院會遵照公投與大法官解釋做智慧的處理。行政院為了遵守公投結果,趕在期限內因應公投結果提出專法草案,為弭平大家爭議,將法案中性地命名為《司法院釋字第七四八號解釋施行法》,然而消息一出,蘇貞昌院長在臉書發布影片跟大眾說明,盼正反方都能夠各退一步,讓社會有共存的空間。然而,民眾究竟又是怎麼想?

 

 

網路數據顯示,反同團體對專法草案反應強烈

 

根據QuickseeK 快析情報數據庫資料顯示,議題延燒起點在2月19日,反同團體聚集、圍繞行政院並呼籲不要罔顧民意,強推同婚以影響2020年大選。2月20日21時蘇貞昌在臉書向民眾說明《釋字第七四八號解釋施行法》的命名來由,同時也向挺同、反同雙方喊話,表示彼此都生活在同一個天地之間,應當互相包容,彼此尊重,隔天(21日)開始同志婚姻專法議題吵到最高峰。至於挺同、反同兩方,誰對於同婚專法的反應較大呢?數據顯示,反對同婚的網路聲量約為挺同聲量的一倍。這是否表示反同激烈反對,而挺同方不甚滿意興趣缺缺?還是反同方大力讚許專法草案,而挺同方覺得專法尚可接受,因此不多做評論?聲量大小的意向尚需進一步觀察。

 

 

 

網路情緒差很大,挺同方尚可接受,反同方負評聲浪猛烈

 

檢視網路聲量的情緒則發現,挺同方的聲量雖然不多,但網路口碑情緒是正面的,相對地,反同方的網路聲量除了多以外,而且是非常負面的,兩者情緒表現非常懸殊。由此便可推測,本次專法草案推出,挺同方雖未大力認同但尚可接受,畢竟挺同方的終極目標是民法而非專法。而反同方仍強烈不滿專法的內容,因此負面聲量非常多。即便如此,含括網路聲量與情緒總體來看,網民對此次專法的態度則相對樂觀,整體情緒正負比表現較挺、反同團體者都還高,顯示整體網路輿情對專法草案抱持正面看法。

 

 

 

挺同方意見多元,反同方則怒吼反對偷渡同婚

 

觀察正反方的輿情話題內容則發現,正方言論呈現多種樣態,除了感謝行政院的智慧以外,也相互勉勵同志朋友繼續走下去,如「這一路走來,真的不容易……要帶著失去的一切,在陽光下繼續前行,走向比今日更加公平的世界。」挺同方也有不少戲謔反同團體贏了公投卻不服結果的窘況,如「投票看小抄,投贏還靠腰」、「這公投結果不就是萌萌要的嗎?贏不起的嘴臉實在太有趣了」等。此外,也有挺同方認為民法才是真平權,表示「反對政院提出恐同專法,民法同婚才是平權」。也有人認為民進黨不要太得意,沒資格把結果當政績,但卻也被罵這種得了便宜還賣乖的人是「藍甲」。

 

 

反同方的言論走向則相對一致,認為這沒有體現到反同方的預設立場,認為專法偷渡了同性婚姻,也有不少人大喊「支持一男一女婚姻,反對同性婚姻」,批評政府「硬塞同志教育給我的孩子!我覺得完全沒有被尊重到!」等,對專法草案出來的結果表示無法認同、無法接受。

 

 

 

網民大抵肯定行政院專法草案,同志議題暫告一段落

 

同志議題並不是當代獨有的現象,從古至今都有同志的歷史足跡。台灣已舉辦不少次同志大遊行,呼籲政府看見同志朋友的社會需求,如今政府也開始面對、處理同志族群的問題了。然而,台灣一時尚無法接受改變幅度過大的訴求,並透過公投展示多數人民對於同志議題的態度,顯示一體適用民法目前尚未被台灣多數人民所接受。而後,行政院在挺同、反同雙方壓力下,依循大法官解釋,遵從公投案的結果,擬出專法草案,整體網民對於行政院提出的草案也抱持著相對肯定的態度。台灣是個多元社會,除了同婚以外,還有其他迫切的社會問題有待解決,這或許是網路聲量熱度不持久的原因。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact