【FansTogather】2020國民黨總統候選人吵不停 人氣破表的韓國瑜可能出來選嗎?

發布日期:2019/03/26
議 題:公共議題
數據期間:2019/01/01-2019/02/28
文章瀏覽數:37992
關鍵字:國民黨, 朱立倫, 韓國瑜, 王金平, 吳敦義

還記得2018年六都選舉前FansTogather針對候選人粉絲團的社群監測報告嗎?在數位博弈的選舉時代中,選前網路聲量是預測選舉結果的重要指標之一!本次FansTogather精選國民黨的朱立倫、王金平、韓國瑜、吳敦義官方粉絲團,從 2019年1月至2月的社群經營狀況,推測國民黨2020總統提名人的最終人選!

 

 

韓粉依舊瘋狂!發文數最少卻獲得網友高度迴響

 

比較四位國民黨黨內初選候選人,韓國瑜粉絲團的影響力奪冠!在本次分析區間中,「韓國瑜」粉絲團以49則發文數(四個粉絲團最少),獲得1,897,690次互動數(四個粉絲團之高);「韓國瑜」粉絲團互動數甚至比擁有最多粉絲人數的「朱立倫」高過三倍之多,足可見韓流氣勢不減、韓粉依舊瘋狂,即使韓國瑜目前表態不會參選,但粉絲們似乎期待著市長改變心意!

 

 

進一步比較這四位藍營政治人物粉絲團的總按讚數、分享數與評論數,「韓國瑜」粉絲團再次拿下三項冠軍,而「朱立倫」粉絲團則穩座第二名。在發文按讚數方面,「韓國瑜」粉絲團狠甩其他粉絲團,然而有多少人是真實的台灣網友,亦或是所謂的「網軍」值得深思!

 

 

 

韓國瑜當起直播主    話題充滿生活趣味讓政治不官僚

 

觀察「韓國瑜」粉絲團互動數日趨勢,1、2月每則貼文的按讚數普遍獲得不錯的成績,使得總按讚數表現亮眼,進一步分析「評論數」飆升的重要時間點,「直播」貼文是引發粉絲互動的重要關鍵!在韓國瑜粉絲團的熱門影片中,「直播」是重要的貼文類型。

韓市長的直播以簡短文字作為預告,隨即引發粉絲熱烈討論,歸納其直播的特色:「生活化」、「趣味」、「獨特風格」為三項主要元素。以「突襲新崛江!」發文為例,文字一句貫穿直播影片的內容,而影片拍攝地點則是高雄人耳熟能詳的商圈,再加上趣味、獨特的談話風格,讓觀眾有種說不出的觀影樂趣。

 

 

 

即使網友最常提及「王金平」也拉不起聲勢!政治人物狂打「親民牌」

 

分析各粉絲團的貼文內容,王金平粉絲團的網友最常在留言中提及「王金平」關鍵字(共16次);反而是網路聲量極高的韓國瑜粉絲團,最少提及「韓國瑜」三個字(共3次)。由此可見,粉絲是否常提及政治人物本人,並非獲得高互動數的關鍵因素。

 

 

除了「台灣公道伯王金平」粉絲團之外,其他政治人物粉絲團也會透過暱稱來拉近粉絲距離。例如:吳敦義以「阿義哥」稱呼自己、以「朋友」稱呼粉絲,藉此營造「鄰家大哥」的親切感;而朱立倫粉絲團則稱呼粉絲為「朋友、夥伴」以展現親和力。

在政治行銷當紅的現代社會,臉書粉絲專頁是增加選民關注的第一步。隨著2020選戰競爭逐漸攀升,韓國瑜能否持續維持驚人互動數?朱立倫粉絲團的網路討論度能否從第二名竄升至冠軍寶座?而網路聲量低靡的吳敦義、王金平又該如何逆轉勝?這場勝負相差懸殊的社群政治之戰,能否將粉絲轉換成真實的選票?讓我們持續看下去!

 


 

粉絲團健檢分析
 

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?FansTogather提供品牌粉絲團經營方面的健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析,量化分析包括網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢contact@fanstogather.com

Tags: 國民黨, 朱立倫, 韓國瑜, 王金平, 吳敦義