【AIE】Dyson Airwrap掀起亞洲美髮熱潮!但話題僅僅曇花一現?

發布日期:2019/04/09
數據期間:2018/10/01-2019/03/15
文章瀏覽數:23059
關鍵字:吹風機dysondysonAirwrap

美妝網紅最愛介紹的「美髮神器」蔚為風潮!本次AsiaKOL亞洲達人通分析當紅美髮造型機「Dyson Airwrap」在亞洲各國的網路聲量,帶你了解知名吹風機品牌Dyson在2018年10月至2019年3月半年之間,如何將新產品的資訊擴散到國外!

 

 

馬來西亞、泰國妹比日韓妞更愛美?Airwrap話題集中在這兩國!

 

本次分析KOL的國籍以美妝盛行的亞洲市場為主,包括東北亞的日本、韓國,東南亞的馬來西亞、泰國,以及台灣。網路聲量顯示Airwrap不但廣受台灣網友討論,在東南亞國家也掀起熱潮!該產品在台灣以外的網路討論度,以馬來西亞、泰國佔比最高,而令人意外的成熟美妝市場日本及南韓則討論度最低。

 

 

進一步分析這四個亞洲國家的網路輿情,Dyson Airwrap顯少獲得負面評價,過半數的網紅均對產品表示正面態度。泰國、馬來西亞也有大量文章表示使用Dyson Airwrap的經驗相當不錯,甚至明確標示文章非贊助,而是絕對要向粉絲介紹這項新品!而韓國雖然是本次觀察對象中最少討論此商品的國家,但發文多屬於正面評價,且比例高達67%!

 

 

 

馬、泰買氣活絡但話題沒有成功延燒!Airwrap發文趨勢逐月降低

 

自從Dyson Airwrap於2018年十月上市後,Dyson的美髮電器已成為近期潮流指標品牌;而在台灣以外的亞洲國家中,以馬來西亞對該產品的社群網路討論聲量最高,第二名則是泰國,兩大市場的買氣活絡,發文均獲得高度粉絲互動。

 

 

比較各國家的每月發文趨勢,關於Dyson Airwrap的發文在去年10月達到高峰,以泰國和馬來西亞為最,然而11月起網路討論度驟降。Dyson Airwrap僅為紅極一時的網路焦點,整體話題並未延燒至今年!雖然今年2月Airwrap實際開賣確實造成口碑數量回升,但也僅維持了一個月,到3月時網路討論幾乎銷聲匿跡。

 

 

Airwrap 在亞洲的話題曇花一現  可能因發文集中在IG美圖!

 

根據數據監測結果,Dyson Airwrap半年內的貼文發佈管道超過八成來自於Instagram,而Facebook與YouTube兩個平台發文量加總不到二成!Instagram向來以強調視覺美感為優勢;然而,仰賴圖像、較少文字敘述的表現方式,也使得Instagram圖文較難承載過多資訊量,例如:產品詳細介紹、品牌理念等。過分仰賴Instagram作為宣傳管道,或許正是Dyson Airwrap在網路討論中曇花一現的原因。

 

 

YouTube則讓網紅得以透過動態影像搭配旁白,現場示範商品操作,甚至對比產品使用前後的差異,讓消費者更容易記住品牌與新品,雖然網紅同樣以「手持Dyson Airwrap吹風機」為視覺訊息,Instagram卻只能以圖組或短秒數影音呈現當下動作;而YouTube則可從網紅呈現洗髮吹髮的完整過程並加以解說,使觀眾明白到這款美髮家電驚人的效果!

 

從Dyson Airwrap在亞洲網紅擴散的案例來看,產品在網路爆紅雖然可能受限於商品功能,但是如何持續話題熱度卻有跡可循!了解訊息發佈在不同社群平台對消費者的認知效果,善用Instagram擴大網路討論度、YouTube增加消費者的黏著度,同時積極經營Facebook品牌粉絲團(註一),讓產品的網路熱度持續在社群中發酵。

 

相較於競品Panasonic的美髮產品話題不斷,Dyson可以多加利用產品優勢,二次行銷來自馬來西亞、泰國及韓國的正面評價發文,來促進口碑曝光!AsiaKOL近期與日商聯手發表Letro口碑再利用工具,幫助品牌達到1+1>2的行銷效果!

 

*註一:美髮吹風機買了沒? 快看Panasonic粉絲團如何勝過Dyson/Fans Togather粉絲團聯盟

 

 

欲了解詳細的KOL服務內容,請來信洽詢contact@asiakol.com