【QuickseeK快析專文】第二次川金會宣告破局!全球矚目的國際大事,台灣人有在關心嗎?

發布日期:2019/03/22
數據期間:2018/07/01-2019/02/27
文章瀏覽數:66999
關鍵字:川金會川普金正恩快析QuickseeK

2019年北韓-美國高峰會(2019 North Korea–United States summit)外界所稱的二次「川金會」,於上月(2/27、2/28)在越南河內舉行。據信本次會議的主要討論內容應和前次會晤相去不遠,同樣將聚焦於北韓的核武議題,並就先前達成的共識做進一步的深化和執行討論,以期達成朝鮮半島全面無核化的目標。

 

不料全球矚目的川金二會峰迴路轉,原本第一天閉門會談順利,眾人都以為兩位元首已有共識,沒想到出乎大家意料之外,隔天的午宴突然取消,白宮還將記者會提前,宣布川金二會沒有達成任何協議。

 

 

為什麼選越南?從政治與文化背景來看,它的確是最佳會面地點

 

根據快析QuickseeK的「聲量趨勢觀察」可以發現,「川金會x越南」的聲量自今年初起逐漸升高,至二月五號確定地點後更來到高峰。從外交互動來看,越南和美國、北韓以及南韓都保有良好關係,且越南和北韓同樣作為社會主義國家。此外,因意識形態之爭而帶來半島長達數十年的南北分治、與中國接壤並受中華文化圈影響等歷史背景,無疑也使得越南成為這次川金會最可能的舉辦地點。

 

 

 

朝鮮核危機存在多年!附近有大量毀滅性核彈,台灣人卻無感?

 

川金會之所以受到全球各界關注,是因為北韓的核問題自前任國家領導人金日成時代開始便一直是朝鮮半島、乃至東亞和西太平洋、甚至是全球的重要安全議題。而北韓核問題發展至今,在國家領導人金正恩宣布完成洲際飛彈試射以及核試驗後,已經演變成國際社會不得不正視的問題了。

 

若將時間拉回到第一次川金會,當時的網路聲量達到7287筆資料,然而時間拉回這次的川金會,截至高峰會的第一天(2/27日),關於川金二會的網路聲量只有1656筆,顯示台灣民眾對這次會議特別無感!討論熱度不到先前十分之一。

 

 

 

多數民眾:「川金會跟我有什麼關係?韓國瑜和柯文哲的花邊新聞比較吸引人」

 

如此重要的全球性議題,在台灣社會上有得到程度相當的關注嗎?就拿我國社會近期最熱門的幾個話題來比較看看-包含電腦遊戲「還願」於中國引發的事件、以及高雄市長韓國瑜和台北市長柯文哲的各種花邊新聞這幾個討論度較高的議題。

 

 

透過快析QuickseeK統計「韓國瑜」、「柯文哲」、「還願」和「川金會」這四組關鍵字在二月份的總聲量數,可以明顯地看出相較於「柯文哲」的86630筆資料,「川金會」的聲量只有1598筆,不到前者的百分之二;而相較於「韓國瑜」的181676筆資料,相比之下「川金會」的聲量更是不到千分之一。這樣明顯的聲量差距,不禁讓人思考我國的新聞媒體是不是對於韓、柯兩位市長的一言一行太過關注,以至於忽略掉同一時期的國際大事。此外,「川金會」的網路聲量除了遠遜於「韓國瑜」和「柯文哲」之外,相較於同一時期的另一個國際事件-國產恐怖遊戲「還願」引發的兩岸爭議來說,網路聲量的差距也非常顯著,不禁讓人懷疑究竟有多少國人知道川金二會的舉行。

 

從「快析QuickseeK」的總聲量數統計來看,可以觀察到相較於其他三者,「川金會」的網路聲量幾乎趨近不存在。在這次川普和金正恩的協商破局後,國際局勢變得更加的詭譎且瞬息萬變,希望未來國人能有更多機會接收到國際大事的資訊,並在韓國瑜和柯文哲之外有更多的新聞內容可以選擇。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact