【QuickseeK快析專文】真的假新聞 還是假的假新聞?

發布日期:2019/04/29
數據期間:2018/04/05-2019/04/04
文章瀏覽數:25359
關鍵字:QuickseeK快析假新聞媒體自律NCC

2018年底韓國瑜當選高雄市長後,幾家新聞台大量報導韓國瑜新聞,讓「媒體自律」重新受到注目。19年初立委補選期間,更出現「文旦丟水庫」事後證實為假新聞,讓蘇貞昌痛批國家通訊傳播委員會NCC「誰都管他不到,但他也什麼都不管!」而NCC主委就在開罰中天新聞台之後(被)請辭。

 

究竟媒體有多失控、民進黨政府又該如何管制才能平息「民怨」?誰都管不到也什麼都不管的太上機關NCC有多惹人厭?

 

雖說媒體整天報導韓國瑜很誇張,但西元兩千年陳水扁當選總統後,三立台灣台可是製作出《阿扁與阿珍》連續劇呢……在有人拍出《阿瑜與阿芬》之前大可不必那麼激動。

 

 

真的假新聞 還是假的假新聞?

 

近年國內外最受關注的媒體議題就是「假新聞」了,從這個概念一年來在網路上提及的聲量趨勢及長短期均線可看出端倪。首先目前假新聞的討論較一年前來得熱絡,再來我們發現有三個時期短期均線超過長期均線,是「假新聞」的熱議期。

 

 

而綠營方面賴清德說香蕉、鳳梨價格崩盤,都是假新聞;時任農委會主委林聰賢也說一斤價格不是3、40塊嗎?但有FB粉專PO出香蕉棄置路邊的照片、也有農民透過新聞表示「家中7成鳳梨賣不出去,留在田間腐爛。」網友痛罵「在賴神眼中這一切完全都不是真實的,因為都是虛幻不實的,農民的苦也是假的,哎呀!這是什麼政府?」

 

藍、綠、白都指控對手用假新聞攻擊,但那是真的假新聞,還是假的假新聞?是受到惡意攻擊,還是推卸責任粉飾太平?選民最後相信柯文哲、侯友宜的清白,卻不相信賴清德說果價沒崩盤,也導致民進黨最後在農業縣大敗。

 

 

假新聞逼死外交官,這個帳該算在誰頭上?

 

假新聞的第二波熱議期在2018年9月中到10月底。臺北駐大阪經濟文化辦事處蘇啟誠處長於9月14日自殺過世,全國開始究責是誰害死蘇處長的?「各大媒體不經查證的假新聞羅生門、政客們互相透過媒體放話鬥爭推諉卸責、當然還有,自鳴『正義』的鄉民們隨之起舞,以尖酸的言語、未經查證的資訊與強烈的情緒,痛責不同的當事人。」

 

 

究竟哪些新聞是假新聞、假新聞從何而來,有人抓出中國網軍痕跡明顯:「中國的網軍是屬於政府的編制,時常照三餐逛台灣政府相關內部網路,真的超厲害的」,但也有網友相信「綠營一定會傾全力帶風向,把處長自殺的責任推給鄉民和所謂的假新聞」

 

謝長廷在12月於臉書指控是PTT網友guruguru造謠並尋求國民黨立委保護,NHK也在年3月以「假新聞害死外交官」做專題報導;但蘇處長的遺孀卻也透過聲明稿表示處長的遺書內容「並未言及假新聞造成之壓力,而是在完成上級交代之檢討報書後,開會之前一天,表明『不想受到羞辱』之遺言,以死明志。」除了「真的假新聞還是假的假新聞」外,假新聞帶來的影響是真是假,又是另一層的問題。

 

 

NCC還有沒有沒在呼吸?

 

第三波的「假新聞」熱議期起於2019年三月中,至今仍在延燒。隨著總統大選開跑,「假新聞」又成為政治鬥爭中常用的擋箭牌,而NCC終成箭靶。

 

立委補選期間出現「文旦滯銷棄置果園?」的新聞,從農業局、農委會到行政院長蘇貞昌總統蔡英文皆大動員指控這是假新聞,綠委王定宇問說「「NCC還有在呼吸嗎?」;中國要送高雄貓熊的消息傳出後,新聞台做出「石虎或黑熊兇猛有攻擊性;貓熊可愛又療癒」的新聞,網友痛罵「NCC要放任這樣的狀況多久?還是NCC也已經被中共滲透所以打算擺爛讓假新聞到處流竄?」

 

另外,陳菊於3月26號宣布對名嘴提告,因為「面對境外勢力無孔不入的滲透、威脅,假消息、假新聞的四處流竄,我們必須起而奮戰到底」;日本4月1日天皇退位改年號前,也有新聞傳出日本政府沒有準備通知台灣新年號為何,事後證明為假新聞。「假新聞」的概念朗朗上口,讓大家更有警戒之心卻也更為憤怒。

 

行政院長蘇貞昌終於受不了,3月17日在媒體前痛批NCC「誰都管它不到,但它也什麼都不管!」10天後NCC就對中天以「違反新聞事實查證」開罰、對TVBS、中視、東森則是「發函改進」。

 

 

從網路聲量來看,NCC長期以來「擋了不少砲火」、藍綠立委也都將風向導向「NCC無能」,但主委詹婷怡的確長期無作為、無存在感就是了。

 

不過作為「獨立機關」,藍營不免批評NCC是在蘇貞昌的指導下才開罰、主委也是在壓力下「被請辭」。而光是對「包子」與「祥雲」新聞開罰,也不能平息泛綠民眾對「新聞台整天為韓導造神」的不滿。執政黨面對「假新聞」的因應態度讓自己兩面不討好。

 

 

除了在媒體前震怒,政府還有很多可以做的

 

蔡英文在國慶演說上說「無論是製造散布假消息、非法竊取科技情報,還是蓄意破壞資訊安全系統,甚至企圖用各種方式介入選舉、干擾政治運作的行為,只要罪證確鑿,我們一定嚴辦到底。」但面對假新聞,民眾看不到國安單位的作為,而倒楣的NCC是基於2005年的《國家通訊傳播委員會組織法》而特設。為了「落實憲法保障之言論自由,謹守黨政軍退出媒體之精神」的要旨,其組織與權力能否因應近年來的媒體亂象有待商榷,畢竟NCC當年本來就不是為了針對「假新聞」或「新聞造神」而存在的單位。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact