【FansTogather】快時尚品牌如何衝台灣粉絲團的人氣?UNIQLO靠這幾招!

發布日期:2019/04/30
議 題:消費者動態
數據期間:2019/03/22-2019/04/22
文章瀏覽數:11295
關鍵字:快時尚, UNIQLO, 優衣庫, 平價服飾, 粉絲團

今年三月底美國服飾品牌Forever 21宣布全面退出台灣,依然固守台灣市場的快時尚品牌如何維持營運?相對的,日本UNIQLO、GU卻在國內神速展店! GU甚至宣布今年將再開4間店鋪!本次FanTogather精選NET、UNIQLO、 GU、GAP、H&M等五家知名快時尚服飾品牌,看看他們用甚麼社群招數抓住台灣粉絲的心!

 

 

UNIQLO穩坐服飾品牌龍頭  發文積極且互動數最高!

 

比較五家服飾品牌的粉絲團表現,UNIQLO一舉拿下「發文數」與「平均粉絲互動數」兩項之冠。UNIQLO不但積極經營台灣地區粉絲團,同時也獲得粉絲熱烈迴響!值得注意的是,副牌GU粉絲團雖成立不到五年、粉絲人數也非最多,但平均互動數卻在五個品牌中排名第二,僅次於主牌UNIQLO。由這兩家日系品牌的社群互動表現來看, UNIQLO與GU近年來積極的行銷策略,已在社群中反應出不錯的成果!

 

 

觀察各大快時尚服飾品牌粉絲團的成立時間,UNIQLO最早進入台灣。而2017年才成立粉絲團的H&M,則在粉絲人數明顯高於其他粉絲團,但H&M的粉絲數並沒有達到較高的平均互動數。此外,台灣本土服飾品牌NET的粉絲團成立年份與UNIQLO僅差一年,但粉絲人數卻是最後一名,其社群策略亟需加強!以下圖的網路聲橫條圖及話題來看,即使熱門話題同樣都是以線上活動居多,討論度第一名UNIQLO仍勝過其他四個品牌十倍之多。究竟UNIQLO贏在哪裡?來細看他的社群策略吧!

 

 

 

一改歐美服飾重風格設計,UNIQLO接「台」氣、貼近在地生活

 

目前UNIQLO全台實體店鋪高達67家,穩坐快時尚服飾品牌龍頭寶座;而H&M則擁有12家、GAP 11家、GU 10家。然而,店家數之冠並未滿足UNIQLO的企圖心。近年來,UNIQLO除了持續推出設計師聯名系列,今年還以台灣人購衣習性為設計原點,加強舖貨銷量高的服飾;甚至透過Line帳號推出全球首發的「U管家」,讓消費者更容易找到適合的款型。有別於歐美服飾品牌強調「風格設計」,UNIQLO從服務、消費者需求出發,讓產品更貼近台灣在地生活。

 

 

歸納UNIQLO接「台」氣的行銷策略,主要有四:

 

.結合在地特色 X 抽獎活動:

 

以UNIQLO新店開幕慶祝贈獎活動為例,邀請粉絲在可愛的新北市手繪地圖中,回答新店坐落地址,讓粉絲參與品牌贈獎活動,同時也讓全台各地消費者再次認識新北地區。

 

 

 

.了解在地消費行為 X 商品鋪貨

 

以適合夏季的防曬新品為例,配合台灣熱帶、亞熱帶氣候推出輕薄、淺淡色的抗UV材質衣物。

 

 

 

.了解在地消費者需求 X社群服務

 

台灣人普遍使用LINE通訊,因此UNIQLO推出一款透過LINE輸入身高、體重,即可輕鬆找到專屬尺寸的APP《U管家》。從此以後,消費者再也不用到店家試穿!

 

 

 

.了解在地消費次族群喜好 X 限量聯名款

 

台灣為全球重要的電玩消費市場,UNIQLO推出電玩迷最愛的「快打旋風聯名款」,藉由限量商品抓準台灣特定領域消費者的心。

 

 

 

雖然UNIQLO進軍台灣市場、經營粉絲團的年數確實比其他品牌來的更早;但是,從其近年行銷策略來看,UNIQLO的成功絕非單純因行之有年。其他知名快時尚服飾品牌也別氣餒,不妨思考如何加強商品與在地消費者之間的關聯,讓品牌不僅揚名國際、更行銷在地!

 


 

粉絲團健檢分析
 

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?FansTogather提供品牌粉絲團經營方面的健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析,量化分析包括網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢contact@fanstogather.com

Tags: 快時尚, UNIQLO, 優衣庫, 平價服飾, 粉絲團