【FansTogather】四月媽祖進香遶境 宮廟粉絲團也瘋直播力拚知名度!

發布日期:2019/05/07
數據期間:2019/01/01-2019/04/25
文章瀏覽數:2649
關鍵字:媽祖遶境宗教大甲鎮瀾宮北港朝天宮

隨著社群媒體普及、大數據崛起,各家品牌紛紛成立臉書粉絲團,連宮廟也不例外!本次FansTogather精選兩大今年參與「媽祖遶境」且聲量最高的台灣宮廟大甲鎮瀾宮及北港朝天宮,帶你看看傳統民間信仰如何結合社群,成為最潮的宗教朝聖盛事!

 

 

大甲鎮瀾宮粉絲團超夯!粉絲數最多且積極互動

 

根據FansTogather今年1月至4月25日的數據監測報告,大甲鎮瀾宮、北港朝天宮平均每月發布20到25則貼文,兩者均是活躍度相當高的粉絲團!北港朝天宮四個月發文數累計甚至高達272則,比大甲鎮瀾宮高出近50則!

 

 

進一步比較兩個宮廟粉絲團的粉絲數、平均互動數,大甲鎮瀾宮、北港朝天宮粉絲團雖發文數量差距不大,但大甲鎮瀾宮的粉絲互動率卻明顯大勝北港朝天宮。此外,大甲鎮瀾宮的粉絲數也比北港朝天宮高出10萬以上。兩者都是2011年創立的粉絲團,發文效果差異如此懸殊!大甲鎮瀾宮的社群經營贏在哪裡?

 

 

遶境也有每日直播?宮廟的社群創意翻轉你對傳統的印象!

 

觀察大甲鎮瀾宮前三名人氣貼文,直播、潮包與抽獎活動樣樣來!大甲鎮瀾宮將宗教活動結合新科技,翻轉一般人對傳統的印象。大甲鎮瀾宮粉絲團的高互動人氣絕非浪得虛名!

 

 

.TOP1廟口實況:本次分析區間人氣最高的貼文,以臉書Live功能記錄今年四月大甲媽祖繞境進香起駕盛況,熱鬧歡騰的景象吸引眾多網紅按讚。

 

.TOP2 瑞士聯名款潮包抽獎:大甲鎮瀾宮與瑞士品牌聯名款潮包,除了釋出抽獎資訊,也介紹合作品牌的創業故事,不但促進互動數,還增加聯名商品的溫度!

 

.TOP3媽祖繞境首日直播:「2019年大甲媽祖Day 01」直播,不但以臉書Live功能記錄現況,還在整部影片中加上LOGO、加強觀眾對品牌印象。

 

 

大甲鎮瀾宮行銷出奇招 更多酷炫的妙招樣樣來!

 

大甲鎮瀾宮不只憑藉著臉書直播、聯名與抽獎活動獨佔社群人氣第一寶座,還有很多專屬於台灣宮廟的行銷妙招!以下精選大甲鎮瀾宮五個案例, 來見識宮廟經營的創意!

 

 

.奇招 1:手機領取遶境進香證書

想獲得遶境證書卻得經過繁文縟節的手續?今年四月大甲鎮瀾宮與科技公司合作推出手機APP; 廟友領取遶境進香證書只需四步驟成為會員,再沿途獲得22個宮廟認證即可搞定!

 

.奇招2:2018進香直播全紀錄

想體驗廟會現場盛況,卻苦無時間參與或只想宅在家裡怎麼辦?其實大甲鎮瀾宮已經連續好多年在臉書進行進香直播,讓廟友隨時隨地都能掌握現場情報。

 

.奇招3:限量、聯名款、隱藏版周邊商品

大甲鎮瀾宮不定期與知名品牌合作推出周邊商品,從食品到精品樣樣都有。粉絲團貼文經常強調「限量、聯名、隱藏版」商品,藉此吸引宮廟迷前來「潮buy」!

 

.奇招4:資訊圖表懶人包

2019年大甲鎮瀾宮推出「己亥年遶境進香」時程圖,清楚呈現遶境期間每日時間、地點與活動內容,讓廟友可參考宮廟貼心準備的資訊圖表懶人包,正確掌握進香時程且更容易參與祭典活動。

 

.奇招5:2019 ACCUPASS手機報名

今年大甲鎮瀾宮推出手機報名系統,讓想參與進香活動的廟友不出門也能輕鬆完成報名。此外,為了讓不熟手機介面的長輩也能同享此服務,大甲鎮瀾宮粉絲團甚至製作教學圖片,一步步帶著粉絲完成註冊。

 

傳統民間信仰也能如此經營社群,那品牌粉絲團該怎麼玩呢?從宮廟粉絲團的例子,我們了解到:粉絲團營運其實還有很多新創意等待開發!品牌應該思考除了活用直播、抽獎貼文,還能用哪些新科技、玩出粉絲團新創意,藉此吸引更多粉絲按讚並參與其中。此外,這些文化資產將是拓展國家知名度、增進觀光的好機會,台灣宮廟可以借鏡日本的文化遺產,藉由社群不斷推廣活動,讓世界看見台灣!

 


 

粉絲團健檢分析
 

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?FansTogather提供品牌粉絲團經營方面的健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析,量化分析包括網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢contact@fanstogather.com

 

延伸閱讀