【QuickseeK快析專文】軍購要不要? 國防靠和平還是武器?

發布日期:2019/05/30
數據期間:2019/01/01-2019/05/09
文章瀏覽數:4819
關鍵字:軍購案國防兩岸

針對「台灣保證法」軍事合作具體主張,國防部對於現代模式與未來合作的期待有哪些看法?沈一鳴表示,以軍購案為例,過去是「包裹式」批准,「常態化」後,則為個案核准,這有利於我方向美方提出申請獲得回覆後,在年度預算上做規劃。

 

去年底11月24日民進黨大敗後士氣委靡不振,不久後中國對台發表《告台灣同胞書》,蔡英文隨即抓緊機會猛然回擊,引起熱烈迴響。中方至今已有不少次刺探、挑釁兩岸情勢的軍事舉動。以往政府頂多發布消息聲稱我國的軍方都密切掌握相關的局勢動態,或許一開始的一次、兩次台灣民眾反應較大,但多次以後民眾也開始逐漸麻痺。然而不止於此,近來蔡英文逐漸擴張我國的軍事基礎實力,例如國艦國造、中科院飛彈的研發成果等,甚至毫不隱諱的透漏與美國採購武器的消息,彷彿想藉機利用中美貿易戰雙方的緊張關係,善用任何對台灣國防發展有利的機會。

 

 

藍、綠、白交鋒 軍購案成箭靶

 

台灣在各種國際場合被中國欺負已經不是新聞了,蔡英文要在軍事上努力「硬」起來民眾又怎麼看?民眾是否關心台灣的「軍購案」?如果關心,又是如何討論軍購案?對於軍購案的態度又是如何?透過QuickseeK快析情報數據庫,追溯今年以來關於「軍購案」的網路討論。可以發現有三個急起急落的高峰,分別是1月20日、3月8日與4月29日。

 

 

1月20日前後的高峰是源於柯文哲1月17日對於台美軍購案所發表的「強盜、扁鑽說」,諷刺美方要台灣拿扁鑽往前衝卻要台灣自己買扁鑽。柯文哲談到軍購案議題不久隨即拉起網路討論聲量,在20日達到討論最高峰。3月8日的討論高峰則因國防部欲向美國申購66架F-16V戰鬥機而起。4月29日討論高峰則是因為郭台銘對於軍購案主張「國防靠和平」、「中國人不打中國人」、「不該為了買而買」,引起網路熱烈討論,更居於目前軍購案討論熱度之首。回顧今年以來的網路討論聲量,大部分網民對於國防議題的討論並不熱絡,主要是隨著新聞波動而起。

 

 

批評軍購遭網噓 網友:別阻礙台灣

 

過去半年網路上討論的熱度勝過新聞媒體,在軍購議題上,年初主要是柯文哲「該花但不值得」的評論引發熱議,進入三月以後則是F-16V戰機受到矚目,而五月是因郭台銘「國防靠和平」等語,不僅蔡英文高調回應,也間接造成網友對軍售案的爭論。

 

軍購案由於編列預算驚人,經常引起紛爭,近年中國對台壓力加大,網友多支持軍購,即使貴但國家安全無可替代,但不可否認的是,有部分網友希望撥用部分預算挹注社會福利,也擔憂此舉會更加激起中國的反彈。

 

 

 

「軍購案」負面情緒高 國家認同紛爭再起

 

民眾對於軍購案的態度與看法又是如何?網路依然以負面討論居多,每波討論都挾著網友高量的負面情緒。若觀察主要熱門的負面情緒言論,可以發現網民大多在批評柯文哲對於國防的無知。例如:「這個人本來就是草包」、「看來他的格局最多就當個市長」,抑或是批評郭台銘的中國人言論,「誰跟你中國人啊?我臺灣人我驕傲。」、「中共推出的商人總統,你嘛搞清楚你是參選台灣總統不是中國特首」網民顯然對柯、郭疑似想詆毀國防發展的成就與決心不滿。

 

 

軍購事涉對外關係 武器要不要買與中國有關

 

先前香港已經有反送中的遊行,明示中國對港日益緊縮的政治管控。我國目前除了得面對中國對台灣的國際霸凌之外,另外也得面對中國對台日益漸增的侵略意圖。目前國防議題的聲量主要隨著新聞事件變動,觀察網路輿情也發現,民眾對於軍購案的負面言論多半在批評反對軍購的政治人物,對於柯文哲與郭台銘的國防態度嗤之以鼻。

 

軍購議題是台灣經年的老問題,今年適逢選舉年,不論兩岸或是台美關係,其中必然會牽涉軍購,網友對於反對軍購者大肆撻伐可能與中國對我國近來各種的壓制有相當程度的關係。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact