【QuickseeK快析專文】抑制房價攏是假?實價登錄2.0網批向資方輸誠

發布日期:2019/06/12
數據期間:2019/01/01-2019/05/27
文章瀏覽數:4443
關鍵字:實價登錄房價QuickseeK快析輿情

所謂實價登錄制度是指不動產交易雙方必需要填寫交易相關資料的制度,買賣雙方可以根據政府所訂之填表範例,來逐一瞭解房地產交易中所含蓋的內容;政府取得資訊後,將會把資訊公開,並且該資訊有政府法律強制力所提供的真實性,申報者不易任意作假。

 

政府為促進不動產交易價格透明化,於民國101年宣佈「房地產實價登錄」制度正式實施,但預售屋價格登錄以及實價登錄資訊揭露的部分,社會普遍認為不夠完善,多為人所詬病,對此,蔡英文曾提出「安居三策」,不只要解決居住問題,也要重整積弊已久的住房產業,而其中之一為「房市治理」,是讓房屋市場資訊透明,以實價課稅,讓房價合理化。

 

民間團體聲援實價登錄2.0  立院進度仍龜速

 

關於房價、實價登錄修法的討論,從聲量趨勢來看,在2月18號傳出實價登錄2.0的修法草案當中門牌揭露的部分,由於建商反對及隱私個資的疑慮而喊卡,引起民眾質疑,因此輿論聲量來到一波小高峰,而聲量最高峰則是在3月6號,社會住宅推動聯盟、專業者都市改革組織、台灣居住正義協會、中華民國消費者文教基金會等民間團體召開記者會,對於預售屋即時登錄、門牌資訊揭露等草案表示肯定,也呼籲立法院別再杯葛,盡速排審;此外,民進黨立委吳玉琴也在同天召開「支持實價登錄2.0修法」記者會,從這兩場記者會引發各家媒體關注,也在社群、論壇上有不小的討論。

 

 

預售屋即時登錄網友贊成 門牌揭露民眾憂隱私不保

 

由於現行法規對預售屋銷售價格的規定為,全數預售屋售罄之後一個月才需要登錄,此作法並無法得知現行預售屋價格與銷售率狀況,被認為容易造成哄抬炒作、銷售熱絡的假象,進而導致扭曲房市的透明化以及造成市場交易的不公平。

 

因此,在今年行政院提出修法草案之後,輿論更為關注相關訊息,從來源占比可以發現論壇的比例超過八成,反而媒體對此的相關報導只佔一成,新聞熱度不足更可看出該議題的社群活躍度驚人,高房價是許多網友長年的痛,實價登錄作為抑制房價的一環,自然容易激起網友的情緒。不少民眾認為「實價登錄就直接公布預售價啊!」讓買賣雙方在處於資訊對等的情形下,做出選擇與判斷;但也有人認為就算通過實價登錄2.0的修法草案,敢相信的消費者有多少人?至於門牌揭露涉及個資隱私的討論,有人提出美國早已行之多年,不見其負面影響;也有人認為車牌也是個資,若門牌可以不揭露,那車牌也可以合法遮掉嗎?

 

 

實價登錄2.0打假球? 房價透明化一場空

 

繼2月傳出門牌揭露部分喊卡後,5月22號立法院內政委員會,終於排審延宕多時的「地政三法」修正草案,其中包含前文提及的「實價登錄2.0」,卻僅單獨納入張宏陸委員的版本,原先受社會肯定的行政院版本被排除在外,其中曾傳出建商要下架的「實價登錄精確化」及「預售屋即時登載」皆在張宏陸所提版本中被刪除,立委黃國昌對此大感不滿,怒批實價登錄2.0是打假球,承諾的居住正義成了閹割版的實價登錄0.5。

 

從這兩次的修法消息後,可以發現輿論聲量的情緒比,負面聲量遠超過正面聲量,大多數民眾覺得行政院版本實價登錄2.0,是有利於消費者,讓市場能更透明健全,對於修法草案的轉彎,輿論普遍認為此次在財團與民眾的利益之間,政府選擇向資方、建商低頭,而不與民眾站在同一線上。

 

 

蔡英文上任房價回穩 讓炒房投機客心驚驚

 

此外,從房價相關討論的熱門網站中,可以看到批踢踢實業坊(PTT)討論度最高的gossiping與home-sale板已經有將近5000則主文數,在總統蔡英文上任至今已三年餘,對此,他曾表示現在房價相較於四年前馬英九主政時期已有比較平穩的跡象,的確不少有購屋需求的網友對於房價的下跌是有感的;另外,對房地產有研究的網友認為郊區的豪宅,現在購屋是好時機,但目前看不出有增值的契機,因此許多想炒房的投機份子就無從下手。

 

 

Quickseek:蔡政府打房有成 別因房價揭露毀政績

 

根據Quickseek系統分析結果,大多數輿論衷心期盼政府能夠硬起來,也可以看到政府為了落實「安居三策」,致力於去除房市泡沫化,加速縮短買賣雙方的認知差距,確實讓房價有下跌趨勢,使得投資者更難炒房。

 

民眾很清楚地看見,無論是藍綠兩黨在面對實價登錄修法時轉趨消極,除了政黨背後需要財團資助以外,有些立委也是建商身分,勢必不想損失自身利益,但若要徹底實現「居住正義」,希望政府能夠與民眾站在同一陣線上,切勿向建商、利益低頭,讓昔日提出「安居三策」的政見變成一場白日夢。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact