成功預言「川習會」 郭董好感度海放韓國瑜 | QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/10
數據期間:2018/01/01-2019/07/07
文章瀏覽數:206
關鍵字:川普川習會郭台銘韓國瑜2020總統大選

6月29日G20川習會落幕,川普宣布暫時不實施新關稅、同意華為向美購買無國安爭議的產品;中國則同意向美採購農產品,隨後也火速於7月3日首次向美購買稻米。鬆綁貿易限制雖是一大突破,但不過是回到去年5月的原點,貿易戰並未因此停止仍隨時風雲變色。而媒體報導川習會中美國針對台灣議題重申「一中政策」,也在國內引起波瀾。

 

「川習會」攸關中美關係進展 台灣網友卻提不起興趣

 

今年5月中美貿易戰加劇,川普與習近平的關係受網友注目。5月10日25%關稅即將上路,蔡英文召開國安會議表示台灣經濟基礎穩固、民眾無需擔心,公視《有話好說》也以兩集特別節目講解中台美關係與台商回流的機會。基於反中的情緒,網友聽到川普宣布「中國如果不在G20與我見面,就立刻加徵關稅」痛快大喊川爸就是霸氣,衝高6月10日的聲量,也有消息指出「反送中」可能成為川習會談判桌上的籌碼。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖一.jpg

 

這種看好戲的心情讓「川習會」的單日關注數在6月29日衝到單日4,417筆,但隨熱潮過去7月1日之後「川習會」與「中美貿易戰」的討論都跌落單日1,000筆。中美貿易戰這等國際大事為何在台灣網路上的討論聲量這麼低落?新聞、週刊的報導一過,川習會的網路討論竟無法在網路上得到網友更多的討論?箇中原因從熱門話題可略知一二。

 

總統大選藍綠交鋒 網友只關注「一中原則」跟經濟

 

「川習會」的網路熱門話題中,第一名的網路熱門話題則無關關稅、台商遷廠、中國採購美國農產品或5G資安等政經週刊熱炒的議題,而是川習會中論及台灣議題時,川普表示美國會奉行「一個中國政策」,顯示國內網友的關注所在。

 

 

台灣有媒體認為「台灣被美國背叛」、「美國退縮」,而獨立媒體沃草則反擊美國「一中政策」與中國「一中原則」是完全不一樣的,吸引3,200多位網友按讚、近900次轉貼分享。PTT八卦版對於川普這樣的發言還是肯定居多,多數人認為「親美」不是選項,台灣只能追求美國的信任;而柯文哲「川普會出賣台灣」的發言則再度受到攻擊。

 

從川習會的熱詞分析也可發現「台股」是繼「美國」、「中國」等詞彙之後最為熱門的具體詞彙,市場上最關心的莫過於華為、5G、蘋果概念股能否反彈,而川習會後美股指數再創歷史新高,網友也對台股相當關心。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖三.jpg

 

可見,在2019的選舉年中,面對經濟環境低迷與藍綠之爭,經濟與兩岸關係在網路的推波助瀾之下成為少數重要的議題。有人說韓國瑜在「弱智化」台灣選民,但畢竟台灣網友對「維尼逛街」就是比較有興趣,如果「開外掛」或「發大財」這樣的口號就可以吸引網路聲量,也就不需要再探究更豐富的論述內容了。

 

「川習會」解套貿易戰? 郭董預言成真獲網好評

 

的確,川習會後幾位總統大位挑戰者都沒有針對中美關係提出吸引網友目光的觀點,但蔡英文的正負比(P/N值)卻是其中最低,主要的批評正來自「不作為、不發聲」的態度。因為今年初、早在美政府將華為列入「黑名單」之前,蔡政府即大動作打著「國安」大旗宣告禁用華為,造成華為相關的台灣公司、股民損失。如今川普鬆綁華為禁令,蔡英文「全面抗中」的策略可能大打折扣。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖四.jpg

 

在川習會的其他討論中,網友認為柯文哲過於傾中、韓國瑜的論述能力僅限於「塞子說」、朱立倫長期立場不明,藉川習會得到較多正面聲量的反而是郭台銘。郭台銘曾在6月13日「預言」G20後中美貿易戰將歇,如今川普讓步,有些網友相信郭董說的「果然有料」,使他的正面評價勝過其他候選人。

 

QuickseeK:大選逼近、政治淺碟化 「川習會」聲量撐不過24小時

 

中美貿易戰在五月後加劇,「中美貿易戰」、「川習會」等關鍵字在5、6月的提及度也不斷升高,6月底G20登場的「川習會」更一舉突破單日4,000筆聲量大關。然而網路聲量卻在會後迅速歸於平淡、跌落單日1,000筆討論。也不見總統參選人們針對中美貿易戰、5G資安問題發表看法。

 

從熱門話題與熱詞分析來看,台灣對於「川習會」的冷淡主因是「統獨」與「兩黨初選」壟斷了網友的注意力。而這樣的結果除了與台灣鄰近大選有關,也證實近來淺碟的政治文化越來越符合選民的胃口。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact