【QuickseeK快析專文】年金改革風暴再起 軍公教將粉碎蔡英文連任之路?

發布日期:2019/06/28
數據期間:2018/06/17-2019/06/16
文章瀏覽數:4594
關鍵字:年金改革蔡英文軍公教

民進黨2016大選狂勝,其中一面重要的旗幟就是「年金改革」。蔡英文上任後於17年、18年各推動公教人員及軍人年改,兌現競選承諾卻也激起軍公教強烈的不滿。面對2020選舉,蔡英文強調年改政績,而韓國瑜則揚言上任後恢復年金,究竟年金改革會如何衝擊藍綠選情呢?

 

年改成雙面刃 藍綠網友不同調

 

從網路輿論情緒分析可見,蔡英文在年改議題上的贊同度趨勢遠高於國民黨候選人,藍營中則由韓國瑜的聲量則較郭台銘與朱立倫高。而藍綠雙方在年改上的交戰又隨著總統選舉的腳步於2019年5月之後逐漸加溫。

 

去年6月軍人年改通過,蔡英文在臉書上表示「越是困難的改革,就越要有承擔的勇氣。前人做不到的,我們必須扛起這個責任。」許多網友力挺蔡英文,認為歷任總統都曾表示要年改,但只有蔡英文不顧選票得罪軍公教也要推動改革。反對者則認為年改忽視了軍公教早年對台灣的貢獻,如當時的新北市長候選人侯友宜就罵說「為國家出生入死,現在卻被罵成米蟲」。

 

 

 

雖然支持年改的民眾認為軍公教拿太多了,但反對者則說是目前薪資水準太低,才找一些有錢的開刀,或指軍公教本來就不是民進黨的票倉,蔡英文當然樂於改革。

 

半年過後,銓敘部對外表示年改至今已省下了60億元,會將省下來的錢用來補助公務人員的退撫基金上。自由時報粉絲團以看看公務人員領走國家多少錢?掀起波瀾,許多支持年改的民眾將這省下的60億元視為蔡英文政績的鐵證,紛紛表示民進黨之所以會輸掉去年地方大選,就是因為年改「擋了太多人財路」。

 

一位網友表示他母親是退休小學老師,20多年前屆退時就知道政府因為缺錢,打算調整退休金利率。「20多年前政府早知道問題卻一再拖延,我們不去感謝解決問題的人,卻怪罪當今執政黨,這樣對嗎?」

 

韓拋恢復「政府承諾」網酸「先蓋愛情摩天輪」

 

今年6月韓國瑜在高雄市議會表態將恢復年改。此言一出即引發藍營內部的紛爭。郭台銘批評說「開空頭支票誰不會,錢哪裡來?」支持者呼應說韓國瑜選高雄市長提了一堆空頭支票,反而是郭台銘務實得多。

 

而韓粉則反擊郭除了「卡韓,蹭韓,學韓國瑜」還會什麼,甚至認為「錢從哪裡來」並不是重點,反正政府承諾過軍公教的退撫金,當然要負最終給付的義務。

 

蔡英文更趁著藍營內部矛盾之際,再度表態年改是為了將年金制度從「財政懸崖邊」拉回來,是為了保障軍公教的退休福利。許多網友大酸韓國瑜「落跑市長」有什麼資格開政見支票,說好的「愛情摩天輪」呢?或者不如就改回年金制度,讓它破產大家看著辦

 

 

從正負聲量比來看,韓國瑜在6月這一波年改紛爭中被罵得很慘,郭台銘雖然沒有攻佔太多網路聲量,但正負比高於韓、蔡二人,蔡英文更以「改革者之姿」雖然承擔眾多咒罵,卻鞏固了自己的選票。

 

 

年改助蔡英文出線 韓國瑜成為軍公教新共主

 

從網友的討論風向圖更可以看出,年金改革的相關關鍵字中,「總統」與「蔡英文」的詞頻分別以95和85次位居一二名。年金改革的推動為蔡英文帶來最多的網路聲勢。雖然評價有正有負,不過綠營內無人能出其右,反年改也沒有可與之抗衡的大將。不過關鍵詞中「高雄」的「關係距離」以0.67與年改議題最為貼近,意味韓國瑜也在這段時間內的聲量與反年改相當密切,靠「恢復政府對軍公教的承諾」搶攻藍營票倉。

 

 

年金改革已成為蔡英文參選連任的招牌之一。6月5號蔡英文、蘇貞昌與行政院的臉書專頁都PO出宣傳影片,「年金改革」與「清查不當黨產」、「撤銷威權統治時期有罪判決」及「遵守公投落實婚姻平權」並列為上任三年來的四大政績。時值民進黨內初選,網路名人焦糖哥哥說「只要你們是支持 #婚姻平權#年金改革#轉型正義……」就請支持蔡英文贏得初選。而跨黨派的支持也為蔡英文加分:時代力量立委洪慈庸質疑韓國瑜不顧年金破產、世代正義,王浩宇算出如果恢復18%,每人每年需要多負擔12,888元,綠黨指控退撫支出吃掉了大量社會福利資源

 

蔡英文曾於3月接受外媒採訪,認為去年輸掉地方大選、年改與同婚是重要的關鍵,但蔡英文在1124選後搖身一變成為「辣台妹」,對比賴清德不敢承擔責任的形象,年改可能是蔡英文出線的關鍵。

 

QuickseeK:人人都搶軍公教票源 年改將成藍綠動員基礎

 

軍公教本來就不是綠營的票倉,反而成為蔡英文勇於改革的助力之一。隨著總統大選的腳步,年改的網路聲量再度熱絡,去年5、6月總統參選人中以蔡英文在年改議題上得到單日近1500,00筆的網友贊同度。

 

而韓國瑜喊出「恢復年金」的口號,雖然鞏固韓粉,卻引起郭台銘的批評,也有廣大網友認為韓國瑜從高雄「落跑」留下一堆未兌現的政見、「恢復年金」絕不是韓國瑜做得到的事,使得韓國瑜在年改議題上的負面聲量在六月目前以4,098筆遠超過郭台銘與蔡英文。藍營該如何在年改議題上說服軍公教支持者,恐是2020勝選的關鍵之一。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact