【QuickseeK快析專文】空污解密:台中市長換人 空氣換新了嗎?

發布日期:2019/06/28
數據期間:2018/06/27-2019/06/26
文章瀏覽數:4532
關鍵字:空污盧秀燕台中空氣

台中市長盧秀燕在去年選戰中強打「市長換人,空氣換新」,並發起「反空汙」公投。當選市長後劍指台中發電廠,要求中央拆除機組、減少燃煤發電量來換取台中的新鮮空氣,但日前仍遭議員砲轟,除了把空污栽給中央,盧市長做了什麼?

 

中火降載仍擋不住空污 盧執政百日風向轉彎

 

「台中空汙」的熱門討論都集中在選舉前後,從趨勢圖可見2019年選後「台中空汙」的單日網路討論量都不超過500筆。直至3月12日與19、20日罕見地激出1,000筆以上的討論量,卻可看出盧秀燕的空汙治理出了大麻煩。

 

盧秀燕在3月12日對中央放話要多一點預算解決空汙問題,並且要求台電拆除中火機組。不然哪天蔡英文來台中,恐怕不會配合交通管制。雖然空汙問題不是三兩天可以解決的事,但拿交通管制來威脅中央,讓網友覺得是小朋友在鬥嘴嗎?

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖二.jpg

 

3月底台中連續幾天空氣紫爆,除了有網友質疑「台中環保局 空汙檢舉APP」被官方下架,「難道沒有檢舉,就沒有空汙了嗎?」更開始有網友質疑盧秀燕「中火降載」、「拆除機組」的主張只是將空汙的責任丟給中央「什麼都要別人處理那台中市長要幹嘛?」到了3月27執政百日時盧秀燕在臉書上發表施政成績單,結果卻沒有任何治理空汙的成績。從選前狂打空汙,到此時被質疑施政一場空,盧秀燕空汙治理的網路風向似乎轉了個彎。

 

而「中火」在4月成為網路輿論的焦點,月中更因排放廢水中硝酸鹽氮超標而被中市府重罰2,000萬,才讓盧秀燕得到些許掌聲,也讓中火再度被貼上「污染大怪獸」的標籤。

 

但4月23號台電表示中火已減發高達5成的電力,台中前一週有99%的時間都需要南、北電的支援。民眾非但不覺得這是盧秀燕的功勞,反而質疑中火沒製造空汙了,那台中現在的空汙又是哪裡來的?該如何解決?其他縣市又為什麼要供電給台中?還有人說要是中科跳電、大廠出走,這樣的經濟損失難道要算在中央頭上?

 

空污沒改善三緘其口 藍綠都怕火燒自己人

 

從網路聲量的來源趨勢可以發現,台中空汙的討論原本以社群/Facebook為主,多是新聞媒體的粉絲專頁轉發,而論壇類的網路討論最多只有單日500筆。但在今年三月卻一舉衝出了單日1,000筆以上的討論量。

 

 

這激增的原因在於前述「環保空汙檢舉APP下架」以及「蔡英文不解決空汙就不交管」的事件在PTT上發酵。但網友對台中空汙的關注卻也沒有在單一新聞事件後延續下去。而綠營或中央也沒有把台中空污當作攻擊標的。盧秀燕個人的網路討論量在這近一年中超過200,000筆,但與空污有關的網路聲量僅不到40,000筆,不到五分之一。

 

 

雖然盧秀燕避談空污政績,但民進黨卻也不敢對台中空汙議題下手。這恐怕是因為其他縣市的空污改善程度也有待加強,如果打了空污,恐怕也打到自己人,更助長了核電公投的聲勢。

 

QuickseeK:市長換人,空氣沒換新 恐危盧秀燕連任之路

 

去年地方大選盧秀燕大打「空氣換新」最終贏得選戰,而「台中空汙」的網路熱門時期確實集中也在1124選舉前後。就任後盧秀燕以中火降載、拆中火機組當做主要的解決策略,卻被網友質疑責任都推給中央。中火降載之後空污依舊更幾乎讓盧市府破功。

 

今年台中空汙的網路聲量在3月底盧秀燕執政百日時衝高到單日近2,000筆,但隨後並無維持聲量,而聲量來源也多為新聞媒體帶動,缺乏網友自發的討論。這原因或許是綠營也怕重炮攻擊盧秀燕的空汙政績,反而會打到自己。畢竟空汙是全台各縣市都面對到的挑戰,只是盧秀燕曾狂言「空氣換新」,免不了受網友較高規格的檢視。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact