蔡英文遭譏「走私外交」 黃國昌成菸案最大贏家|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/07/31
數據期間:2019/07/01-2019/07/28
文章瀏覽數:114
關鍵字:私菸外交黃國昌蔡英文馬英九洪慈庸林昶佐

蔡英文7月11日率團出訪加勒比海友邦,展開「自由民主永續之旅」。沒想到返國當日「國安私菸」案就此爆發。國安局隨行官員趁總統出訪之際,跟華航訂購了近萬條免稅菸。立委黃國昌事先接獲檢舉、調查局「小弟辦大哥」在桃機當場攔截,國安局兩位少校隨後被北檢依貪污治罪條例聲押禁見。

 

外交突破拼選票 私菸案爆發風向變

 

蔡英文的10天出訪帶動不少網路討論量。如在哥大的演講稿也被網友大誇用詞精準、簡直是英語教材、甚至讓英粉瘋狂告白「小英讓我好驕傲 我愛她」。而面對郭台銘自豪的「國旗帽」,網友還分享蔡英文站在中華民國國旗前演講的照片,證明蔡英文拼外交讓全世界看見台灣。

 

 

 

沒想到這些外交成就的網路聲量就在返抵國門後,被「國安私菸」案狠狠蓋過去。除了黃國昌臉書痛批外,藍營更質疑華航高層都是民進黨酬庸官員。PTT網友學綜藝天王吳宗憲大喊「見鬼啦~見鬼啦~」蔡英文一度在臉書發文說這事件是「超買」柯文哲則回應說「以後貪汙叫為民服務費」,讓網友瘋狂推文朝聖。

 

罪推前朝 定調「超買」引爆網怒火 

 

私菸案爆發至今,網路上的怒火燒向的不是背離職守的國安局人員,而是蔡英文。雖然第一時間在臉書發聲明,也馬上撤換國安局長與總統府侍衛長,但蔡英文近日的臉書貼文未向國人道歉,她在意的似乎只是「出訪的成果被忽略」;而「超買」免稅菸品的用詞更是提油救火。也有網友點出國安局人員的舉止不是「超買」這麼簡單,而是涉嫌違反《懲治走私條例》、《菸酒管理法》甚至《貪污治罪條例》。

 

 

 

官方硬要說「超買」,反而激起網友討論「走私」。不過從「貪污」一詞的網路聲量可以發現蔡英文、府方與綠營側翼的努力還是有效的──根據7月23日媒體報導,吳、張兩位國安局人員是被北檢依《貪污治罪條例》聲押禁見!但綠營卻極力避用「貪污」一詞,成功壓制了網路聲量。

 

 

 

蔡英文與府方一直強調本案是「長期的弊端」、「長年陋習」,但網友認為是將責任推給前朝,何況蔡英文當總統都三年多了,還要時代力量立委爆料才看見弊端?據報導馬英九任內頂多帶了三千多條,這次卻高達10,009條,這「長年陋習」是否也顯見蔡政府的領導不當?

 

時力醞釀分裂 黨內因私菸案氣氛詭譎

 

蔡英文這次「撿到菸」,遭到拒當小綠的黃國昌追打。黃國昌先前在直播中表示如果時力要走「小綠」路線他會義無反顧離開,同黨的洪慈庸即在臉書發文希望黃國昌可以跟黨內夥伴好好對話。7月26日洪慈庸與林昶佐也在廣播上表態支持時力不自提候選人、支持蔡英文。

 

 

 

黃國昌與時力的複雜關係讓網友看也看不清,但從長期的網路聲量來看黃國昌一人已壓過時代力量整體的網路聲量,私菸案爆發他的網路聲量更衝到時代力量難以企及的程度。雖然腹背受敵,但黃國昌無疑又為自己的立委生涯寫下新的里程碑。黃國昌挾著高網路聲量,究竟會何去何從?也是私菸案帶來的政治風暴之一。

 

QuickseeK:私菸遭黃國昌猛擊 外交紅利成泡影

 

蔡英文結束了10天的出訪,預想外交成就能夠拉抬綠營,沒想到一回國就爆出國安特勤人員走私香菸的案件,還未接受掌聲就要急著滅火。網路上對這次事件的負面情緒,不只是燒向國安局,蔡英文與總統府更捲入其中,其中原因就是蔡英文不僅第一時間未向國人道歉,且在臉書上將本次事件稱呼為「超買免稅菸品」,讓民眾大為光火。

 

但越是逃避越是讓網友抓住痛點,「走私」一詞的網路聲量扶搖直上超過125,000筆。面對外傳「大綠小綠」的風暴,黃國昌這次靠著私菸案衝出了立委生涯的聲量顛峰,面對與泛綠陣營的僵局,時代力量在總統大選將扮演何種角色也相當關鍵。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact