柯P為選總統掀底牌?噓韓、打蔡、嗆蘇「不要臉」|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/08/01
數據期間:2019/07/01-2019/07/25
文章瀏覽數:63
關鍵字:2020總統大選柯文哲蔡英文韓國瑜蘇貞昌

 近來柯文哲公開狂嗆藍綠兩黨,柯文哲的前戰友姚立明批評柯忘恩負義,甚至還批評他是「親中的白色寄生蟲」。柯文哲自2014年從政以來,先跟綠營友好結盟,後又與綠營決裂,朝往泛藍陣營跑,但此策略似乎在2018年選舉無法奏效,反而讓自己的選票與丁守中拉近。如今柯文哲乾脆兩邊都得罪,打算走「討厭藍綠」的路線,網民對此又是如何看待?

 

柯大動作宣戰藍綠 突破網路聲量瓶頸

 

觀察柯文哲七月以來的網路聲量,起初聲量毫無起色,一直到國民黨初選結果出爐(15日)後才發動攻勢,7月17日柯文哲開第一槍,先酸國民黨總統候選人韓國瑜讀的書只夠做北農總經理;後又批評蔡英文如果做的好,自己也不用苦惱是否要競選總統。柯此言一出隨即引起廣泛討論,當日網路聲量為七月網路輿論最高峰,共計4萬2千多筆。7月19日柯文哲受訪甚至還說「台灣只剩草包和菜包可選」,對於藍綠候選人不抱任何希望。柯文哲大動作反擊,也使得鎂光燈重新回到他身上。

 

 

網友圍觀柯P噴口水 白綠互打佔六成

 

然而,柯文哲砲轟藍綠,批評哪個陣營引起的迴響較大?根據QuickseeK快析情報數據庫資料顯示,柯文哲與綠營的相關討論即占了六成以上,柯文哲與藍營的相關討論相對較少。網友顯然在看柯文哲罵綠營時比較有感覺。例如有網友表示柯文哲阿北說實話了,也有網民認為柯文哲翅膀硬了,當初柯靠著民進黨的協助選上台北市長,但現在卻過河拆橋,顯示這樣的表現在網路上帶來不同反應。

 

 

對藍綠丟泥巴 柯反惹一身腥

 

分析網路輿論的情緒表現則發現,柯文哲與泛綠、泛藍討論的好感度(P/N值)較低,而柯文哲自身的負面聲量多半在質疑他的兩岸立場,以及柯文哲日前與中國國台辦主任劉結一碰面的事件,從這一角度而言,柯文哲雖然重獲關注但是帶來相當負面的效果。

 

 

 

對中態度遭質疑 網友不看好柯P選總統

 

然而,柯文哲砲打藍綠是否能進一步推升自己選總統的機會?瀏覽近期網友對柯文哲選總統的評價,多半以負面評價居多。若與柯文哲自身的好感度相比,網友對於柯文哲選總統的負面評價占比更多。有網友認為柯文哲的兩岸知識匱乏,認為柯文哲去中國之後,傾中共的態度越來越明顯。甚至有人認為,柯文哲現在開始針對藍綠候選人展開攻擊,與柯過去說過「用手指責別人時,別忘了有三個手指指著自己」的立場相矛盾。

 

 

 

QuickseeK: 白綠分手恐成定局 要選總統先解決負面聲量

 

綜覽柯文哲在國民黨與民進黨總統初選後的發言策略,柯文哲砲轟綠營贏得的網路迴響較高。分析輿情也發現,柯文哲打藍批綠帶來聲量,但也沒有替柯的總統夢鋪路。

 

目前柯文哲參選總統的態度依然相當曖昧,但在此之前,柯陣營應該思考如何將好不容易拉抬的聲量轉為正面效益,避免「高聲量低支持」的情勢,否則以網友目前的反應,柯文哲即便加入戰局也難以獲勝。 

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact