拉攏藍營棄將挑戰2020 柯想當現代蔣渭水遭批不夠格|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/08/06
數據期間:2019/01/01-2019/08/04
文章瀏覽數:177
關鍵字:2020總統大選台灣民眾黨柯文哲郭台銘

國、民兩黨初選結束後,柯文哲終於在8月1宣布組成「台灣民眾黨」,並將於6號舉辦創黨大會。撞名蔣渭水的台灣民眾黨,柯文哲說是要完成蔣渭水的新台灣文化運動。組黨之後要不要選總統,跟郭台銘會怎樣合作,仍不明確,但進軍國會已是具體的目標。而取名為「台灣民眾黨」,則引來蔣渭水後人怒批「往自己臉上貼金」。自稱白色力量的柯文哲如今組黨,網友看好柯文哲往後的政治之路嗎?

 

市政成績網路能見度低 柯營兩岸立場、選戰攻防受關注

 

從六月兩黨初選加溫以來,柯文哲的網路話題聲量就有超過一半以上與國、民兩黨糾纏不清,組黨、參選也受網友關注。如在雙子星案上柯文哲認為民進黨浪費了他五個月,更說「有時候會恨民進黨」、「滿怨恨小英」,讓網友質疑難道組黨的目標是拉下蔡英文?許多人也常認為柯文哲與國民黨的兩岸路線相同,與過去獨派的印象相當不同。

 

 

 

而在藍綠關係或2020選戰之外的話題,在6到8月市政相關聲量佔49.9%,除了6月15日陽明大學給畢業生的話大受網友感動,其次的熱門話題是7月16日為熊讚Bravo參加「台灣吉祥物大賽」拉票。柯文哲引以為傲的北市政績究竟是什麼?若投入2020選戰,又要靠什麼說服選民他是會做事的人?從聲量上而言柯文哲也需要對市政多加用心。

 

「台民黨」聲量驚人    郭柯合組第三勢力引議

 

8月1號宣布組黨後,最先引起的爭議就是「台灣民眾黨」的名稱。柯文哲笑說吃便當的時候想到的,又說自己和蔣渭水同一天生日,願繼承未完的新文化運動。卻被藍營議員批評消費蔣渭水,綠營林淑芬則指蔣渭水聯合全島「無力者」反抗殖民統治,柯文哲卻欲結合大資本家郭台銘。蔣渭水後代更直言柯文哲「往臉上貼金」,並質疑柯文哲會否以台灣利益為優先?柯文哲是否有意靠黨名炒作聲量不得而知,但短時間內「台灣民眾黨」的網路聲量的確響叮噹。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:圖二.jpg

 

而初選後出國散心的郭董,回台後的動向究竟如何?是柯文哲組黨帶來的另一熱門話題。柯文哲多次表態郭台銘是最理想的總統人選,拉攏郭董之意明確,就算郭董無意加入「台民黨」,網友仍相信郭柯將以某種方式合作。

 

而進軍國會則是柯文哲明確的目標,但網路聲量卻不如其他話題來得多。有人認為柯文哲的北市經驗讓他知道,市議會沒有自己的人馬很難實現理想、許多政策也需要立院的協助。但有誰要加入柯家軍呢?鍾小平、李婉鈺、林國成等皆表態加入,徐立信則態度曖昧,但這些人選被網友奚落:「連這種人都要的政黨,政黨票衝得起來隨便你。」、「要了解一個人,看他身旁是什麼貨色就知道了。」

 

組黨反吸負評 選總統仍賣關子網友不耐

 

柯文哲仍然不表態是否參選總統,只說到了9月17號大家就知道了。也有人認為郭柯若合,可能會採「郭總統、柯院長」的安全路線避免「落跑市長」的標籤,組黨消息聲量在八月初來到新高,但正面聲量沒有起色,負面聲量卻明顯抬升。柯文哲要延續的「台灣新文化運動」是什麼?「以民眾為本」說得振振有詞,但網友顯然不買單。選不選總統越是拖延,網友就越覺得柯文哲只是在精算民調,圖的是權力而非人民福祉。

 

 

 

QuickseeK:「台民黨」價值空洞  不見「牛肉」難有共鳴

 

柯文哲終於宣布組成「台灣民眾黨」,但從6月以來柯文哲的網路聲量就跟選戰糾結不清,市政成果的網路聲量反而不到五成,而組黨後「台灣民眾黨」引起蔣渭水後人的批評,創黨價值也備受質疑,若要往國會甚至總統府前進恐怕要想一想該拿什麼說服人民。

 

雖然進軍國會是明確的目標,但身邊的人選被譏為「藍綠殘枝敗葉」,反倒顯示出柯文哲的「人和」問題。而組黨後選不選總統仍要拖到9月才要給出答案,究竟是「以民眾為本」,或只是在精算民調?柯文哲恐怕要先說清楚價值問題及端出足以說服選民的「牛肉」才行。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact