「出國」再觸敏感神經 綠營執政好感度現危機|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/03/30
數據期間:2020/03/01-2020/03/25
文章瀏覽數:425
關鍵字:武漢肺炎境外移入出國口罩

武漢肺炎疫情爆發以來,國人對於政府超前部署的措施,都給予相當高的評價。根據2月份媒體民調,國人對防疫表現滿意度高達八成。然而公部門近日卻發生「召集人張上淳兒子出國」、「環保署員工請國內假卻出國旅遊」等出國爭議事件。此外,因台灣目前口罩尚未滿足民眾需求,政府與美達成口罩交換防護衣材料的合作協議,也引來一些批評聲浪。


TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析發現,接連的爭議正在衝擊執政的好感度。

 

 

張上淳兒出國滑雪 網怒「我ok,你出國?」


QueekseeK輿情系統針對接續的三個爭議進行聲量分析,可看出召集人張上淳兒出國事件的聲量明顯高出許多,事發至今6天,已經累積11萬聲量。

 

 

張上淳當時出面為兒子澄清美國尚未列警示「未違反規定」,更引來部分網友批評,全國針對出國旅遊都以高規格自肅,法定警示不能作為藉口。但也有許多網友力挺張上淳,認為召集人在工作崗位上盡心盡力,且兒子已是台大的內科醫師,口水不應該傷及辛勞的防疫團隊。

 


爭議話題連環爆 成政府「危機週」


根據聲量趨勢的觀察,自3月17日起,三項爭議話題接連爆出。口罩輸美事件於3月20日暫歇,隨即爆出張上淳兒出國事件,眼見3月23日事件聲量趨緩,週一隨即又出現環保署公務員出國旅遊確診。政府部門近一週除圍堵疫情更忙於為自己滅火,三月下旬儼然成為政府的「危機週」。



針對口罩出口美國部分,網友負面觀感主要來自於口罩仍需排隊、限購等情況。政府第一時間隨即澄清,國內供應無虞後才會啟動這項協議,且是用口罩換取第一線人員的防護衣,在三天內就讓網友滅火。


而環保署事件自週一後,兩天已累積近四千筆聲量,張上淳事發後也未曾在記者會現身,公部門接連失火,考驗政府處理能力。


爭議重傷陳時中 蘇貞昌意外因囤貨潮得救


針對蔡英文、蘇貞昌及陳時中三人,在事件前後的正負評聲量進行比對。在事件發生前,以總統蔡英文的正評P/N值最高,指揮官陳時中居次,行政院長蘇貞昌則微幅落後居第三。
 

 

而在三個負面事件接連發生後,蔡英文與陳時中的好感度下滑,顯示相關爭議對政府觀感確有產生負面影響。而其中又以指揮官陳時中受傷最重,因受張上淳兒事件波及,負面聲量爆增近兩萬筆,好感度也下滑至三人最低,比較特別的是,近期發生囤貨潮,蘇貞昌一句「盡量買!貨很多」意外抵消了負面影響。

 


 
TPOC:執政傷害已造成 除了依法,還要安撫人民情緒


目前三大爭議事件,雖然已度過危機高峰期。然而這波爭議仍造成原先好感度高的指揮官陳時中好感度驟降,蔡英文的好感度也幾乎腰斬,考驗未來民眾信心。在疫情敏感時期,政府加諸許多限制給予人民,人民則用更高的標準在看待執政團隊,張上淳兒子帶來的爭議顯示,「不違反規定」只是民眾心裡期待的最低標準。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。