親民黨有意加入郭柯王聯盟? 宋楚瑜能給的籌碼很有限|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/08/28
數據期間:2019/07/01-2019/08/25
文章瀏覽數:151
關鍵字:2020總統大選親民黨郭台銘宋楚瑜李鴻源

郭台銘從國民黨初選敗陣後並未打退堂鼓,只是要以何種形式參選仍未有定論,最近又傳出風聲,指出郭台銘或許可與親民黨合作,甚至推出李鴻源試圖搶下副總統的位置。郭台銘如今儼然變成泛藍陣營總統候選人排列組合不可或缺的棋子,與親民黨合作是一步好棋嗎?網友對此又如何看待?

 

利用親民黨借殼參選 對郭台銘有什麼好處?

 

首先觀察郭台銘與親民黨各自在七月以來的網路聲量走勢,事實上並不難看出親民黨與郭董的懸殊差距。郭台銘的網路話題性遠勝於親民黨,網路討論熱度也較親民黨更持久。若從網路聲量表現切入分析選戰策略,親民黨若與郭台銘合作確實有機會拉抬自己的網路聲量,有機會助己奪下立委席次。然而,對於郭台銘來說,親民黨能提供的幫助十分有限。若要論財富資源,郭董自身財富大幅超越親民黨,郭董幾乎不需要親民黨的協助,親民黨僅能在總統提名上有所幫助,讓郭台銘不必費心連署而已。

 

 

郭柯王好感度飆升 親民黨也想參一腳

 

接著檢視郭、柯、王三人若與親民黨合體對藍綠的影響。事實上,從前述的網路聲量分析即可發現親民黨的網路聲量相當低迷。儘管如此,在傳出三人可能與親民黨結盟的風聲之後,親民黨的網路好感度趨勢走揚,未來或可觀察三人與親民黨結盟對親民黨的影響強度。若單純分析三人組隊對藍綠政黨的影響,輿論情緒走勢也依然未明,可能與三人結盟態度不明確有關。此外,從情緒走勢也可發現郭、柯、王這個與國民黨黨性較近的組合,已逐漸與國民黨脫鉤。郭、柯、王於八月下旬獲得的情緒評價並沒有讓國民黨的評價同步連動,這或許可能是國民黨知識藍與草根派(韓國瑜)即將分裂的警訊。

 

 

近期也有風聲指出,親民黨推舉李鴻源與郭台銘搭擋。但李對郭台銘自身來說可能不具優勢。雖然柯、王對於擔任副手興趣缺缺,但兩人分別在組織及網路戰具有優勢,反觀李鴻源的角色較難以定位,「郭李配」在目前郭台銘傾向採取連署參選的模式,較不可能成真。

 

 

 

QuickseeK:親民黨熱臉貼冷屁股,郭柯王看好度勝藍綠

 

郭台銘不論在網路聲量表現與自身資產都遠勝於親民黨,或許對郭台銘來說,搭著網路聲量的順風車來拼參選連署並不是件難事。再者,泛藍陣營的王金平加上近來日益合拍的柯文哲,三人若確實組成聯盟,其所帶來的影響力遠大於親民黨。郭台銘有財力支援選舉支出,柯文哲有空軍戰力組織網絡炒作焦點,王金平則有協調地方人馬的優勢,三者結盟的綜效將大於各自打拼。需特別注意的是,目前網友對三人結盟的好感度爬升快速且已與國民黨本身脫鉤,這也是國民黨分裂的事實。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact