韓國瑜出奇兵 派消坡塊王子、龍介仙能扭轉空戰劣勢?|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/08/30
數據期間:2019/08/01-2019/08/27
文章瀏覽數:205
關鍵字:2020總統大選國民黨韓國瑜顏寬恒謝龍介

代表國民黨參選2020年總統大選的韓國瑜,其競選團隊於日前發佈最新一波的人事消息,國民黨立法委員顏寬恒和國民黨台南市黨部主委謝龍介,將擔任競選辦公室的副執行長。韓辦表示,顏寬恒於去年年底的六都市長選戰時輔選台中市長盧秀燕功不可沒、表現亮眼,希望能夠在明年的總統大選中複製去年的成功模式;另外前台南市議員、現擔任國民黨台南市黨部主委的謝龍介因為具有全國性的高知名度,問政風格犀利具特色,韓營也希望藉此能夠給競選團隊加分。

 

顏寬恒、謝龍介加入韓競選團隊 陳柏惟:組搞笑團體


大甲鎮瀾宮二代立委顏寬恒、前台南市議員謝龍介都是政壇中相當具知名度的人物,如今雙雙加入韓國瑜競選團隊,自然也在網路上引起不少話題。不過對於兩人加入韓陣營的消息,鄉民似乎意外的不感興趣,PTT討論度罕見的落居第三,而在臉書同溫層的討論中,顏寬恒立委選舉的對手陳柏惟過去是反韓大將,陳批評這個組合是「搞笑團體」,讓泛綠網友湧進他的粉絲團,除此之外,此一消息泛藍同溫層靜悄悄,媒體成為主要的消息來源。

 

 

 

顏寬恒陸軍穩健 謝龍介敢言形象突出

 

從三人自八月一日以來的網路聲量,可以看出總體而言韓國瑜的網路聲量高出兩人許多,但同時隱含著高爭議和高負面聲量;進一步觀察三人的網路好感度,即可發現韓國瑜的P/N值僅有0.2之譜,反之顏寬恒及謝龍介兩人之P/N值則尚介於0.4和0.5之間,顏過去操作「消坡塊」扭轉自身形象成功,加上在地方上家族勢力龐大,是台中固樁的好選擇;而謝龍介過去對抗賴清德一戰成名,年初立委補選在深綠選區差點扳倒郭國文,不管是搶版面或是打組織戰更是具威脅性的人物。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190829_韓團隊_02網路好感度分析.jpg

 

顏家派系色彩濃厚 顏清標與郭台銘關係變化受矚

 

以顏寬恒而言,從QuickseeK分析的文字雲可以看出,最頻繁出現被討論的字詞是「郭台銘」,因為過去郭台銘曾於立委選戰中為顏寬恒之父顏清標站台輔選,甚至顏寬恒本人也曾經至郭台銘底下的辦公室實習。和郭台銘有著如此深的淵源,對於韓陣營而言是否會造成負面影響,值得深究。除了「郭台銘」,和顏寬恒相關、網友最關心的另一熱詞是「顏清標」、「派系」等詞,顯示出顏寬恒背後的顏清標和地方派系,亦是網友關注的重點。由此可見,韓陣營要借重顏寬恒及其背後的資源同時,可能會加深與郭台銘的矛盾,外界對地方派系甚至是顏家的負面印象也仍相當在意。

 

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190829_韓團隊_03顏寬恒網路討論熱詞.jpg

 

 

泛藍大軍壓陣台南 謝龍介成綠最頭痛對手

 

而謝龍介的熱詞分析,主要看到網友關注兩個事件—洪秀柱投入台南立委選舉及謝投入韓國瑜選務工作,這樣的安排可能對綠營在台南的選情大有影響,除了謝龍介本身已是全國性知名人物外,洪秀柱的進駐也會造成台南在地的曝光率提高,甚至帶來泛藍選民的表態綠大幅度提升;比起顏寬恒,網友對於謝龍介的評價相對中性,對空戰力有正面幫助。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20190829_韓團隊_04謝龍介網路討論熱詞.jpg

 

QuickseeK:顏、謝是好棋 但韓國瑜表現才關鍵

 

雖說顏寬恒和謝龍介各有優勢與知名度,但兩人同樣具有隱憂,顏寬恒家族在台中地區的組織戰無人能出其右,但是長期負面形象難脫,需補強空戰力;而台南是泛綠強勢區域,韓必定陷入苦戰,謝過去擅長抓住媒體與網友胃口,可能有機會扳回顏面;而兩人在好感度上比韓國瑜優異,但是有多少能夠轉移仍是未定之天,甚至韓國瑜止不住的負面聲浪也可能連帶造成顏、謝的的失血,如同先前謝龍介聲稱看過韓國瑜的座車追蹤器,遭到媒體追打就是一個血淋淋的例子。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact