菜鳥謝佩芬戰資深女將 民進黨要翻轉大安區有困難|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/11/14
數據期間:2019/11/14-2019/11/14
文章瀏覽數:367
關鍵字:立委台北林奕華謝佩芬

臺北市第六選區、大安區的文教氣氛濃厚,是藍營的票倉。連任三屆的資深立委蔣乃辛宣布退休之後,國民黨初選由林奕華勝出。林奕華除民代資歷外,更擔任過台北及新北市教育局長,擊敗了高掛韓國瑜合照的「俠女」王欣儀,可見韓流對大安區選民不一定管用,民進黨則是推出「100分女孩」謝佩芬迎戰,倚著聯合國資歷希望翻轉選區。

 

謝「悠遊卡理論」遭譏不接地氣 林奕華搶曝光能力強

 

10月以來,藍綠的聲量竟是最菜的謝佩芬以5,775則討論量遠超過林奕華的2,801。但謝佩芬雖有網路能見度,卻不見得是好事,從聲量趨勢來看,謝佩芬的聲量在10月8日暴衝到四千筆,原因是她批評臺北市打算在國小引進智慧型販賣機「無現金交易歧視無法負擔數位支付的兒童」。被議員徐巧芯反駁學生證本來就有悠遊卡功能,謝佩芬的發言對臺北市缺乏常識。

 


 
忘記學生證有悠遊卡,「學霸」身分反而成了謝佩芬「不接地氣」的證明。除了被網友奚落之外,也讓大家懷疑民進黨真的準備好挑戰艱困選區嗎?


販賣機事件之後,主打年輕形象的謝佩芬無法維持聲量,反而是對手林奕華搶曝光的節奏明確,透過創造不同話題,穩定累積聲量。

 

民進黨的謝佩芬雖然在攻擊柯文哲的販賣機入校時受到重傷,但是從整體的聲量品質而言,網路好感度仍微幅領先林奕華,進一步分析林的負聲量,不少來自國民黨與對手交鋒的內容,尤其現任立委會作為黨的攻擊手,自然引起較多爭議,林奕華也曾在媒體專訪中提到,在大安區打選戰,空戰、陸戰缺一不可,不過這樣的策略是否有助於選情,仍需要更長時間的觀察。

 


 

林奕華著重傳統媒體空戰 網路社群討論不足

 

而林奕華雖然網路話題性不低,且靠著教育的資歷與現任不分區立委的優勢,頻頻搶佔新聞版面。8月時砲轟民進黨教科書爭議,10月批評台北地院對太陽花時、員警執法過當情事判賠共111餘萬是「史上最荒謬的判決」。


在「兩岸人民關係條例部分條文修正案」的修正案上,投下反對票,又被質疑為「中共同路人」,但林奕華的許多態度明顯向著大安區的保守軍公教選民,可惜的是,這些曝光轉成網友討論的程度較低,社群活躍度不敵謝佩芬。 

 


 
QuickseeK:民進黨空戰力薄弱 林奕華獲勝可能性增

 

大安區內近日較活躍的話題是「居住正義改革聯盟」發起的「夜宿東區」活動,繼承三十年前忠孝東路「無殼蝸牛」夜宿忠孝東路的典範。「居住正義改革聯盟」的共同發起人之一正是黃國昌,執政的民進黨反而未在此一議題上表態。


而透過網路聲量的觀察,民進黨謝佩芬在地方性議題上失聲,第三勢力掌握網路話語權,而國民黨候選人則在大安區這樣保守的選區裡,緊握泛藍的選票優勢,如果無法在接下來的選戰中激起漣漪,國民黨勝選的機會相當高。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact