共諜案真衝擊總統選情?輿情顯示:韓國瑜麻煩大了|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/11/28
數據期間:2019/11/18-2019/11/25
文章瀏覽數:306
關鍵字:2020總統大選韓國瑜中國

11月23日澳洲多家主流媒體揭露了一則震驚台灣的消息,自稱中共情報人員的王立強表示自己參與一系列中國滲透港台與澳洲的間諜活動,他還將一份重要資料交給澳洲情報局。共諜王立強接受媒體訪問時提供鉅細靡遺的細節,讓人難以辨別真假,王立強甚至聲稱資助韓國瑜,為了怕影響選情的藍營立委急忙跳出來質疑王立強,要求蔡英文政府最好出面說清楚,趕緊公布真相,怕的就是危及藍營2020總統大選的氣勢。

 

王立強共諜案搭上香港大選順風車 聲量屢破高點

 

11月23日澳洲新聞曝光是討論起火點,共諜案更因王立強供出資助韓國瑜與台灣媒體,在國內引發軒然大波。11月24日中國官方指出王立強是詐欺犯,試圖轉移焦點,沒想到後來被踢爆王立強其實是「化名」而不是本名。11月25日香港投票結果出爐,泛民主派大勝,香港反中議題也順勢推升王立強案的討論熱度,共諜案事涉敏感的兩岸關係,又適逢香港地方選舉,在短時間內帶來巨大的討論聲量。
 


共諜案衝擊總統選情? 韓國瑜提及度高於蔡英文2.5倍

 

共諜王立強接受澳媒專訪,記者提問工作內容是不是要讓現在的台灣總統落選,王明確回答「是的」,這也讓外界將目光投向韓國瑜。輿情分析結果顯示,在共諜案的相關討論中,韓國瑜的提及次數遠高於蔡英文,頻率比蔡英文高上2.5倍。儘管如此,共諜案也讓一些韓粉或泛藍支持者不滿蔡英文的態度,認為蔡政府應該有所作為,對韓國瑜的指控應該要提供適切證據,「掌握」了什麼,應該要誠實面對民眾。

 


韓國瑜高居熱詞第11名 親中標籤恐難抹除

 

透過系統分析在共諜案的討論中,網友反覆提及的詞彙,除了兩岸因素以外(台灣、中國),香港選舉的話題也被帶入討論,由此可知網友普遍認為共諜案與台港之間的關係相當密切。在台灣方面,「韓國瑜」是唯一上榜的政治人物,他幾乎在這次事件中成為風暴中心,這也難怪韓國瑜會憤怒直言王若來台一定告。共諜案不管對於國民黨或是韓陣營都帶來一定程度的傷害。

 

 

QuickseeK:共諜案緊跟韓國瑜 韓應尋新焦點以化解險勢

 

從目前的網路輿情數據來看,王立強案確實在台灣的政治討論中掀起風波,共諜案除了本身即與台灣高度相關,更巧合地搭上了香港大選的順風車,連同拉起王案的討論聲量。如今對網友而言,在討論兩位總統候選人時,提到「共諜」接續談到「韓國瑜」的機會明顯高於蔡英文,王案話題本身的熱門辭彙也看到了韓國瑜,反映出兩者的高度正相關。綜覽共諜案的網路風向,對於韓國瑜來說非常不利,這也難怪韓國瑜會氣得跳腳,但又因事件主角不在台灣僅能將矛頭指向蔡英文。韓國瑜接下來除了需盡力闢謠以外,還得另找焦點轉移民眾的注意力,否則國民黨的支持度恐將持續破底。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact