女將聲量對決 吳思瑤選區成「死亡之組」|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/11/04
數據期間:2019/06/01-2019/10/28
文章瀏覽數:182
關鍵字:立委士林北投吳思瑤汪志冰李婉鈺

距離2020大選已經不到80天,各地區域立委參選態勢逐漸明朗,而台北市第一選區的立委選戰,被外界視為死亡之組。除了爭取連任的民進黨立委吳思瑤,國民黨派出現任議員汪志冰角逐,另外前新北市議員李婉鈺也確定參選,各黨都由女性參選人代表參選立委,加上一邊一國的蕭亞譚,士北區成為「資深學姐之戰」,形成「三姝一綠葉」競爭的局面。

 

李婉鈺自稱「美女刺客」 擅長創造話題吸眼球

 

現任立委吳思瑤,在新聞媒體版面上具有優勢,曝光量遠超出另外兩位候選人,甚至李、汪兩人的媒體聲量總和才能與吳思瑤匹敵,不過其社群活躍度卻是三者最低,可見吳的網路曝光多是來自新聞報導且網友較不感興趣;反倒是昔日話題人物的前新北市議員李婉鈺,社群活躍度大勝吳思瑤與汪志冰,不少男性民眾見其參選,紛紛在李婉鈺粉絲專頁上留言叫好,李向來善用「顏值」的優勢,近日更與雞排妹合體,即便沒有黨籍,絲毫不影響話題性。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191030_北市一選區_01網路活躍度分析.jpg

 

民眾黨牽動選情 吳思瑤腹背受敵

 

從三人的網路聲量趨勢,可以發現李婉鈺在8月2號到8月7號區間,擁有極高的討論聲量,甚至於8月2號時,曾經單日突破500則文章討論數,究其主因,是8月1號,台北市長柯文哲組成台灣民眾黨,並且開始招兵買馬,當時李婉鈺是其中一位被認為有可能入黨參選立委的人選,不過館長大動作嗆聲「李婉鈺加入就反柯」,衍生的爭議帶來高聲量。

 

而6月分別是國民黨立委初選及國、新兩黨第二階段初選,汪志冰也順勢被拉抬,使其在6月擁有三人中最高的聲量,相較於另外兩人,吳思瑤擁有較為穩健的聲量,8月底因學姊效應,讓三人的聲量再衝高峰,同時也是吳思瑤6月以來聲量最高的一次。之後則是因為會見香港民主派領袖黃之鋒及競選看板出爐,而有聲量波動。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191030_北市一選區_02網路聲量趨勢.jpg

 

吳思瑤動保議題有共鳴 韓國瑜成選戰雙面刃

 

李婉鈺的文字雲中,赫見「鞭刑」在其中,可從其臉書專頁上,看到其對「酒駕刑罰」的討論,同時有不少網友在底下留言支持修法,並將鞭刑入法。也因之前曾為酒鬧上新聞版面,而有「酒店」、「酒空」等相關詞彙。

 

由於汪志冰前陣子出面質疑柯文哲失言風波,可以發現許多關鍵字都與台北市長柯文哲習習相關,如:前陣子惹出爭議的「一日雙塔」吸食「安非他命」、北市警察局局長「陳嘉昌」及「葛特曼」等;汪前陣子也掛上與韓國瑜合體的競選看板,可以看見「草包」、「韓總」、「北農」等與韓國瑜相關詞彙,同時也被反韓民眾列為下架對象之一。

 

而吳思瑤參與的議題,比較有趣的是「動保」、「動保警察」,在世界動物日前夕,吳思瑤與莊瑞雄等立委,表態支持動保團體提倡的「動保入法」,且將動保警察法制化等訴求,此外黃之鋒訪台時,與吳思瑤等人見面,因此可以看到「特首」、「自由」等反送中相關詞彙,也讓吳思瑤的聲勢持續升溫。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20191030_北市一選區_03網路討論熱詞.jpg

 

 

QuickseeK:汪志冰、李婉鈺來勢洶洶 吳思瑤連任不確定性升高

 

綜觀三人聲量趨勢及社群活躍度,雖李婉鈺較不獲新聞媒體青睞,但其社群與論壇的討論佔有相當優勢,尤其是以往漂亮主播的形象,吸引了男性的支持;而汪志冰憑藉著4屆議員,在士北區藍軍眷村經營有成,加上當地實力堅強的新黨同屬於深藍族群,若整合順利,勢必對吳思瑤帶來極大威脅。

 

現任立委吳思瑤,此次面對空戰力強的李婉鈺及陸戰實力雄厚的議員汪志冰,腹背受敵的情況下,連任之路格外艱辛,即使如此,民進黨在北投區本身就有組織動員力量,吳也長期關注教育文化,加上自我經營的都會女性形象,較可吸引中間選票與天母地區的選民,蔡政府近期主打「反送中」在台北地區也可望帶來一些優勢。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact