一封英文信件 引爆TutorABC網路危機|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/11/11
數據期間:2019/11/04-2019/11/06
文章瀏覽數:109
關鍵字:TutorABC負面危機品牌形象

知名線上英文教學平台Tutor ABC因阿里巴巴等中資公司的投資,而備受爭議,該公司也不斷澄清自身創始於台灣,從來不是中國「登台」公司,更非中資公司,有幾個國際大型基金的資金,阿里巴巴只是其中一部份,不是全部,且發聲明從原先設立於台灣的本土企業晉身為國際性公司,雖有阿里巴巴資金,但未到達政府規定的中資佔比,並非大家口中的「中資公司」。

 

但月初網路上出現一張截圖,圖中寫到Tutor ABC母公司表示,他們是一家中國公司,且台灣是中國的一部份,更傳有合作教師因政治立場遭到除名。

 

TutorABC涉統獨爭議 網路媒體爆料引發危機

 

從聲量即時的監測中發現4日10點有一則貼文,來自於「Inside硬塞的網路趨勢觀察」的文章,提到3號在臉書上則有網友分享了一封E-mail的截圖,該封E-mail為TutorABC的母集團iTutorGroup回信給英文老師,決定終止該老師的帳號並移除其個人資訊。回信者並指出,iTutorGroup 是一家中國公司,台灣是中國的一部分,這是不需要爭論的政治議題。

 

由於觸及民眾對於兩岸政治的敏感議題,單日討論聲量最高曾突破1小時15篇討論文章,當日下午2點更因消息在臉書、PTT流傳,讓危機大幅提高。

 

 

臉書社群關注破5 網諷「英文文法都寫錯」

 

相較於新聞媒體,TutorABC的爭議在社群、論壇的發酵程度更大,佔該議題逾8成的聲量,輿論主要集中在「中資公司」滲入教育文化的討論,有網友提及9月,iTutorGroup創辦人楊正大退出公司代表人,由徐寧取而代之,且iTutorGroup經營權已經確實易手,疑似買者就是先前傳出的中國平安集團的相關消息,讓中資公司的疑慮甚囂塵上。

 

而如今又出因旗下老師與公司兩岸立場的政治認同不合而離開,引來許多網友進攻Tutor ABC的臉書專頁留言,表示「台灣不是中國的」,雖然公司並未出面說明此次的爭議,但刪除留言的速度卻是意外地快。

 

另外,有網友質疑在網路流傳的英文信漏洞百出,隨即讓輿論轉移焦點到引爆爭議的E-Mail上,舉列出許多文法上的錯誤,不少網友質疑,一個偌大的英文教學平台,內部人員及教師的英文能力竟然可以出現這麼多錯誤,招來不少批判,也有人分享與TutorABC相關業務或教師互動的經驗談。

 

 

 

「台灣是中國的一部分」 負面聲量重傷TutorABC

 

在這次政治表態的事件後,可以看見TutorABC的負面聲量大幅度上升,而且正面聲量沒有起色,有些網友對於親中或是有中資疑慮的公司使用情緒性字眼的比例也大幅提升,可見隨著大選接近,兩岸間的主權敏感神經也更趨緊繃,過去TutorABC總聲量較低,該事件短時間帶來大量負面討論,對形象會造成一定傷害。

 

 

QuickseeK:政治表態、不專業英文信件 讓企業形象蒙塵

 

台灣正處於兩岸關係緊張的情勢,加上明年總統大選的主軸就是「亡國感」隨著投票日接近,民眾對於兩岸統獨議題的敏感神經勢必更加緊繃,任何相關親中消息或是中資滲透台灣企業的傳聞,都會讓輿論沸騰。

 

尤其是近來教育界有諸多統戰爭議事件,中國也頻頻出手試圖影響明年總統大選結果,TutorABC在此時表態絕非明智之舉,除了統獨爭議,網友流傳的英文信件文法錯誤百出,也對公司本身的專業形象造成傷害。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact