波特王事件沒拉抬民進黨 國民黨跟風反釀災|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/12/24
數據期間:2019/12/14-2019/12/19
文章瀏覽數:493
關鍵字:2020總統大選蔡英文韓國瑜波特王

知名網紅波特王日前發佈蔡英文參訪公司的影片,更在蔡參訪當中狂撩蔡英文總統,但上片後因出現「總統」字眼,遭到中國新媒體合作單位解約,甚至竄改微博密碼,憑空奪走波特王經營已久的帳號。波特王顯然氣不過,直接在Facebook上PO出對話。沒多久即引來不少網友聲援,更有人指出這是2020版的周子瑜事件。

 

波特王遭中國打壓 單日聲量突破五萬

 

觀察波特王事件在網路上的討論趨勢,12月15日,波特王才剛「解鎖」成就撩到蔡總統,卻因中國合作對象不滿而遭封殺。隔天網路討論隨即攀升到近期最高點,聲量衝破5萬筆討論,是12月14日影片的80倍。然而,這波事件的討論熱度並不持久,是不是一日行情,是否可能影響大選,接下來民進黨的動向與操作相當關鍵。

 


民進黨能見度下降 波案不一定拉抬泛綠選情

 

此外,以往總有不少人認為民進黨利用這些政治事件來拉抬聲選情與聲量,觀察與波特王事件相關的熱門頻道則發現,民進黨似乎沒有明顯從本次政治事件中額外獲得網路聲量。除了蔡英文官方粉絲頁及泛綠粉專「打馬悍將」外,多數的聲量都集中在媒體頻道中。

 

 

從另一個面向觀察,在波特王事件中,網友的討論與民進黨相關的佔比不到1/22,網路上的正面聲量大多在討論波特王與蔡英文合體的影片內容;至於負面討論多半源自於波特王PO網原始文章的不滿情緒,進一步觀察網友留言則發現,對於中國再次出手,網友憤怒但不感意外,除了聲援波特王,網友並未將風向轉向對民進黨的支持。

 


 

眾家候選人力挺波特王  想蹭聲量卻被網友嘲諷

 

波特王與蔡英文合體的影片在短時間引爆聲量,除了當事人蔡英文的回應外,總統候選人韓國瑜及宋楚瑜也立即發聲力挺,但即使韓國瑜在直播中高喊「站在波特王的立場」,但「政治歸政治、經濟歸經濟」的說法仍引來網友不滿,留言怒斥「對面都經濟歸政治了還在講幹話」,韓的表態也引來藍營黃智賢暗批噁心,兩面都不討好。
 

 

QuickseeK:政治人物跟風前再想想 不是順風就有好效果 

 

這並不是台灣藝人第一次被中國檢視審查,波特王並不如以往周子瑜道歉在網路上掀起強烈的反中情緒,再加上藍營也急著跳出來聲援,此次事件從數據上而言對民進黨的選舉幫助可能相當有限。波特王事件造成了網路輿情上的質變,即便仍然有人質疑原本有中國金主卻沒揭露,但是波特王在中國廠商前挺直腰桿,讓長久以來對於中國不信任的網友有了發洩點,不過政治人物雖然看到了這樣的契機,但一昧跟風也有可能會帶來反效果,民進黨在此事上將戰場讓給網友,沒有主導反中議題,也許是聰明的選擇。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact