花蓮王破壞性參戰 反讓藍營選情由衰轉盛|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/12/02
數據期間:2019/08/01-2019/11/25
文章瀏覽數:193
關鍵字:立委花蓮傅崑萁蕭美琴黃啟嘉
花蓮區域立委,國民黨經由初選民調推派出政治素人—黃啟嘉,而一向被民進黨視為艱難選區的花蓮,則是徵召耕耘多年的現任立委蕭美琴出馬,尋求連任,但時空背景已經不像2016年民進黨氣勢大盛的時候,因此想連任的蕭美琴勢必有場苦戰。前花蓮縣長傅崐萁日前宣布參選區域立委,為該選區投下一顆震撼彈,這樣的發展也讓花蓮選情更加混沌。
 
花蓮王出馬 國民黨黃啟嘉恐被邊緣化
 
參選花蓮區域立委的三人,主要的聲量波動都發生在11月之後;11月初,總統蔡英文視察蘇花改,並宣布將於明年1月5號如期通車,當時也連帶影響蕭美琴聲量,此外,蕭美琴近期在臉書推出選舉文宣加上花蓮王傅崐萁宣布參選的影響,也帶來一定聲量。
 
而三人當中聲量敬陪末座的國民黨參選人黃啟嘉,則是在8月21號時,因為有消息傳出傅崐萁動向不明是因為想參選區域立委,難得出現在鏡頭前的黃啟嘉表示,國民黨不可能有「換嘉」行動,不予以回應假設性問題,而引發討論。而前花蓮縣長傅崐萁如傳言在11月21號宣布參選,為選情拋下震撼彈,除了讓自己聲量爆衝,也連帶影響兩位候選人的討論聲量。
 
 
國民黨自家人混戰 執政包袱成蕭美琴隱憂
 
在網路的情緒分析中,屬現任立委蕭美琴的輿論好感度最高,遙遙領先泛藍兩位參選人,但近年來民進黨完全執政,在立法院中產生不少爭端,如:與花蓮地區息息相關的礦業法,始終無法通過,讓環團及許多民眾罵聲連連,成了執政黨競選時的包袱。
國民黨推出的黃啟嘉,則是因傅崐萁參選,對泛藍造成巨大的影響,加上其民調始終敬陪末座,即便傅崐萁沒有參選,仍是一場吃力的拉鋸戰。 
 
而傅崐萁果然不負「花蓮王」的名號,一出場就挾帶極高的支持度,雖然勝選呼聲遠遠超越另外兩人,也有不少輿論認為,傅崐萁躺著選都能上,顯示其在地實力不容小覷,但其妻徐榛蔚日前為夫站台,有違反黨紀的疑慮加上傅崐萁恢復黨籍的程序一直卡關,讓他無法打著正藍軍的旗幟參選,此外,傅崐萁身上仍凱聚磁磚炒股案纏身,宣判時程是該選區的不定時炸彈。
 
 
泛藍搶佔「韓流」支持 花蓮交通建設成關鍵議題
 
由於是深藍選區,擁有高聲量的國民黨參選人韓國瑜,在該選區的熱詞中佔有一席之地,隨著選舉進入倒數階段,黃啟嘉、傅崐萁不約而同選在11月27號成立總部,兩人更同時放上與韓國瑜的合照,韓國瑜所引領的韓流,雖然外界認為逐漸退燒,但在泛藍勢力裡,仍是一股不容輕視的力量,因此,黃、傅兩人皆想爭取韓國瑜的站台支持。
 
另外,花東地區的交通是各候選人大開政見支票最好的議題,因此蘇花、工程皆在熱詞中,其中花蓮地區民眾引頸期盼已久的蘇花改將如期完工,是對民進黨有利的政績牌,有民眾認為是蔡英文政府為了明年大選而趕工,也有人說民進黨收割了國民黨的政績。
 
 
QuickseeK:傅崐萁打亂泛藍佈局 綠營未必得利
 
長期耕耘花蓮地區的傅崐萁在當地擁有極高的聲望,即便其他縣市的民眾對其好感度極低,仍影響不了花蓮王的封號,以傅家在花蓮強大的號召力之下,若國民黨無法順利整合,民眾勢必產生棄保效應,但傅崐萁的炒股案,是否在選前宣判會有關鍵性的作用。
民進黨雖也派出蹲點已久的蕭美琴,但泛藍陣營分裂,綠營從中得利的效益有限,傅崑萁甫參選就帶來高支持,加上國民黨黃啟嘉本來就屈居弱勢,蕭可能只是迎來一個更強勁的對手。
 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能? 立即開始試用 
>>>http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact