「防疫照顧假」苦了誰?不支薪恐讓勞工陷掙扎|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/02/17
數據期間:2020/02/01-2020/02/11
文章瀏覽數:459
關鍵字:中國武漢肺炎口罩延後開學防疫照顧假

為了因應武漢肺炎疫情,各級學校延後開學,這樣的措施直接衝擊家中有12歲以下學童的家長。考量延長寒假造成的兒童照顧問題,政府於11日開始推行「防疫照顧假」。然而「防疫照顧假」並無強制雇主支付薪水,等同於無薪假,可能也讓許多家庭的經濟壓力變大,在薪資與家庭照顧間的取捨成為難題。針對「防疫照顧假」政策的利弊,也在網路掀起一波討論。

 

「防疫照顧假」配套不足 延後開學治標不治本


中國武漢肺炎疫情不斷升溫,台灣截至目前雖未出現社區感染病例,但為減少群聚感染的風險,政府決定將高中(職)以下寒假延長兩週,並宣布「防疫照顧假」措施,作為兒童照護問題的配套措施。規定家長一人得請「防疫照顧假」,雇主不得拒絕、不得扣全勤,公務員也不會因此影響考績。然而請假期間不支薪,直接影響勞工薪資,政策一出,網友反應兩極,大多認為請不到,或是不敢請。

 

根據QuickseeK情緒聲量分析,網友對於「防疫照顧假」措施多抱持負面看法,認為「防疫照顧假」無助於解決照顧問題。除了無薪放假是抱怨主因外,許多網友也認為延長寒假無濟於事,終究要面臨開學後的大規模群聚風險。也有部分網友認為「防疫照顧假」只是為了逃避兒童口罩大缺貨的問題,治標不治本。

 

 

薪水、考績成熱門討論 薪水、家庭只能二選一?


從「防疫照顧假」的文字雲,也能看出網友最在乎的關鍵點。除了最直接關係的勞工、雇主、勞動部等詞彙外。與勞工權益相關的考績、特休、病假、事假,以及與薪資相關的薪資、薪水、全薪,也都成為討論熱詞。顯示針對「防疫照顧假」,網友聚焦討論的關鍵點,還是在於是否會影響到工作權益以及薪資福利。

 

 

國民黨臉書提解方 網友「要拿黨產來墊嗎?」


針對「防疫照顧假」,國民黨團也提出政府支付六成薪的配套方案,要求政府以第二預備金解決「防疫照顧假」期間雇主不支薪的問題。這樣的配套措施看似解決了網友最在意的薪資問題,也讓國民黨粉絲團聲量一舉衝高,但實際上的風向可能不是如此。

 

 

進一步根據情緒文章觀察,網友批評主要來自對於國民黨本身的反感與不信任,而非針對政府支付六成薪資的配套方案。許多網友留言要求國民黨以黨產支付勞工薪資,或是批評先前國民黨對於捐贈口罩給中國的立場反覆。整體討論其實並未聚焦於薪資本身,也難具體看出施行的可行性及網友對此配套的實際看法。

 

QuickseeK:休假0收入誰買單 照顧假看得到吃不到?


觀察近期討論,「防疫照顧假」的配套措施不只是關乎准假、考績或是是否會因此遭解僱等問題。關鍵還是在於休假期間沒有收入,會直接影響到家庭經濟狀況,造成網友普遍認為即使有「防疫照顧假」也沒有幫助,大多抱持著「即使可以請也不敢請」的想法,也無法實際解決孩童的照顧問題。而隨著全球疫情攀升,截至目前仍未有停止跡象,甚至病例增加速度越來越快。延長的兩週寒假似乎並未如預期能夠避開疫情高峰期。而因應寒假延長帶來的問題,包括後續的大考時程、課程安排,已成為蔡政府的難題。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。