2020立委盤勢最後觀察 藍營過半恐成泡影|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2019/12/30
數據期間:2019/12/24-2019/12/30
文章瀏覽數:220
關鍵字:立委中國選舉

封關前立委行情選前大盤點!2020選舉除了蔡韓在吵以外,立委選情也是一大焦點。在今年的選戰當中,各個小黨也相繼派出不少代表出來。而在眾多立委候選人當中,又以哪些候選人最受廣泛討論呢?

 

陳柏惟奪立委討論聲量第一  「中國」因素成大選關鍵變因

 

盤點近七天以來的最新數據,全台灣區域立委候選人的網路聲量表現,台灣基進黨的陳柏惟不但奪得網路聲量第一,聲量還高過第二名王定宇約3倍,共計有51735筆網路討論,正面聲量的評比也打敗所有立委候選人以18%高居第一。

 

 

從前十名的立委候選人的表現而言,民進黨立委表現佔了相當大的優勢(6名),進一步觀測候選人的討論熱詞,近期民進黨猛力主打「下架吳斯懷」,此舉顯然有效拉抬了選舉新人吳怡農與賴品妤的網路聲勢。藍營方面則是猛打「反滲透法」,認為綠營要在選前利用最後一波「反中」氣氛來拉抬選舉。不管是兩岸關係或是中國議題,在2020大選仍然備受重視,這個長久未解的國內難題持續對於選民有動員作用。

 


 
六都政黨優勢地盤:綠營南部優勢不再 時力恐被民眾黨取代

 

從六都來看,台北市民進黨口碑較占優勢(43.01%)、國民黨居次(38.34)、民眾黨居第四(13.36%)。新北市部分,民進黨同樣居首(54.97%)、國民黨第二(23.63%)、親民黨第三(8.13%),民眾黨也一樣第四名(6.98%)。桃園市方面態勢逆轉,國民黨口碑37.90%討論度最高,民進黨第二(35.03%)。台中市則因泛綠協調,推派陳柏惟出選,因此台灣基進黨討論最多(59.28%),國民黨居次(22.22%)。綠營大本營台南市不意外的民進黨討論最多(68.26%),與第二名的國民黨(28.75%)差距最大,也是六都中網路口碑呈現壓倒性勝利的縣市。高雄市的綠營優勢似乎不再,國民黨討論度最高(44.12%)、民進黨退居第二(36.46%)。若整體觀察六都網路口碑表現,可發現民進黨在南部的優勢已逐漸流失,時代立量第三勢力的優勢不再,反被台灣民眾黨取而代之。此外,無黨籍立委在六都中表現也相當亮眼,分別在台北、台中、台南、高雄坐穩第三,反映網民在立委討論上也有「選人不選黨」的現象。

 


 

指標選區觀察:台北雙帥對決吳怡農表現亮眼 花蓮選情陷膠著

 

台北第三選區的雙帥競爭激烈,民進黨推派吳怡農出戰國民黨蔣萬安兩人幾乎一路纏鬥。雖說蔣萬安具有現任資源之優勢,但吳怡農顯然也不是省油的燈,吳不僅網路聲量表現第一,正負面評價表現也可圈可點(正面18.16%;負面9.39%),蔣萬安不僅網路聲量表現落後,負面的評價也受到國民黨整體選情的拖累(正面18.16%;負面9.39%)。

 


花蓮選區方面,民進黨蕭美琴的網路聲量表現最佳,網路好感度表現也還不錯(正面12.39%;負面10.78%),被網友戲稱「花蓮王」的前花蓮縣長傅崐萁網路討論雖然居次,但網路好感度表現卻不盡理想(正面7.41%;負面14.81%),顯示網友在某種程度上對傅崐萁的不信任。傅崐萁目前除了得面對綠營的挑戰,藍營黃啟嘉近日喊出「拒絕花蓮王」,最後10天,藍營的分裂是否擴大將牽動選區的勝敗。


QuickseeK:綠營看好度爬升 但藍綠都難過半

 

2020立委大選延續香港反送中的影響加上共諜案、反滲透法的反中操作,兩岸關係再次成為重要因素。另外,網路輿情也確實反應出時代力量茶壺風暴後繼無力的窘境,第三大黨的位置很有可能遭到台灣民眾黨取代,時代力量甚至能不能保住黃國昌都還是個未知數。觀察整體的選舉,在綠營仍有執政包袱、藍營提不出好戰略的情況下,為小黨打開空間,國民黨過去高喊「立院過半」現在看來也難以實現,總統蔡英文選情穩定,但是支持度流向政黨的趨勢不明顯,成為隱憂,除了藍綠,立法院出現第三股力量指日可待。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。