選後好感度拉升 韓國瑜對決罷韓先搞定市政|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/01/21
數據期間:2020/01/06-2020/01/14
文章瀏覽數:350
關鍵字:高雄韓國瑜蔡英文

2020總統大選落幕,蔡英文以破紀錄的817萬票大勝對手韓國瑜約265萬票,成功翻轉2018年9合1大選後的頹勢。一般認為首投族或討厭韓國瑜群眾的高投票率,鞏固此次勝局。


韓國瑜敗選的感言一改先前煽動情緒,轉為安撫韓粉且沉穩的演說,親民黨競總發言人于美人表示,這是韓國瑜有史以來最有高度的一次演說。然而,韓國瑜卸下總統候選人身分,重新回到高雄市長的位置上,燃眉之急恐怕是迎面而來的罷韓行動。

 

韓靠負面聲量選總統 選後好感度明顯好轉


觀察韓國瑜在網路形象的變化,他在當選前後的網路好感度有些轉變。向來以「黑韓」或「被黑韓」為選戰策略的韓國瑜,吸收媒體、網路輿論的各種負面評價,在總統選戰維持高聲量,開票當天因群眾情緒高漲,罕見地讓好感度飆升,但隔天因放記者鴿子,大啖汕頭火鍋的新聞,讓好感度坐溜滑梯迅速下滑;銷假後的韓國瑜,重回市長崗位,行事比過去低調,好感度也在選後第三天反彈,不少民眾認為這是為了避免被總統、市長雙殺的窘境,企圖減少高雄市民的怒氣與疑慮,使罷韓在接下來的動員受挫。

 


罷韓行動選前沉寂一週 選後蠢蠢欲動


在12月21號,由公民團體「We Care 高雄」與「公民割草行動」等團體發起的罷韓遊行,罷韓行動聲量衝到最高之後,由於總統大選選戰加溫,為避免鋼鐵韓粉的情緒更高漲,反而影響選戰結果,罷韓聲量一路壓低至1月11號選舉當天,結果出來,確定韓國瑜重新回到高雄市政府之後,罷韓團體才又開始動員,拉高罷韓行動聲量,力求雙殺韓國瑜,但選後韓的好感回升,也直接衝擊接下來的動員能量。 

 


 
黨主席、市政、韓粉,韓國瑜選後的三大難題


落選後,韓國瑜面對罷免的危機,已經告別高談闊論「大海」半年多的日子,緊接著勢必面對排山倒海而來「漱口杯」層次的質疑聲浪,有哪些是韓國瑜必須審慎面對、仔細回應的議題?


從網友討論的熱詞中,可以發現幾項關鍵議題,首先,國民黨大敗後,內部再次出現改革的聲浪,也有不少韓粉勸進韓國瑜參選黨主席,身為擁有500多萬選民期盼的他責無旁貸,但若此時韓國瑜再次參選,恐怕不利於鞏固自身市長地位。
因此當務之急是加速停滯不前的市政,擺脫「城市不築,敗市有瑜」的印象,從文字雲中可以看到「市政」、「道路」、「登革熱」等相關詞彙,市政絕對是韓國瑜的優先項目之一。 


最後則是韓國瑜擁有一票鋼鐵韓粉,無論韓國瑜引起多少爭議,始終不離不棄,而「韓粉出征,寸草不生」的印象,讓台灣族群更加撕裂,大多數民眾對於「韓粉」的印象極差,韓粉對於韓國瑜的支持度而言,恐怕也是令人頭疼的問題。

 


 

QuickseeK:想逃過罷韓噩夢 別再想選黨主席


選後,不少藍營人士或名嘴皆呼籲韓國瑜專心做好市政,不要再遲到、睡過頭,畢竟高雄市民曾因韓的承諾給過一次機會,他卻在任期未滿一年時,放下高雄市政,追求更高的權力地位,讓許多高雄市民失望,倘若在還沒澆熄高雄市民的怒火前,又出馬參選黨主席,即使得到泛藍群眾的支持,恐怕也只是為罷韓行動添加柴火而已。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。