全聯推滿額贈「醜公仔」不吸引人?網:這我真的不行!|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/04/21
數據期間:2020/04/16-2020/04/21
文章瀏覽數:460
關鍵字:全聯711贈品公仔

在肺炎防疫期間,許多人悶得發慌,也有人開始屯糧及民生用品,全聯福利中心於三月下旬推出「蔬果總動員」滿額贈活動,想要趁勢提高買氣,藉由公仔蒐集潮,試圖在量販店的競爭中殺出一條血路,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,這一檔滿額贈的行銷活動不如以往成功。

 

 

網路聲量撐不過半個月 剩下全聯粉專在自嗨

 

全聯的滿額贈活動,在開跑初期利用不少方式吸引消費者,如在自家粉專發出「進階玩法」的貼文,另外舉辦手遊濾鏡趣味的抽獎活動,更創下活動開始以來最高聲量,隨後,兒童節也推出「蔬果總動員著色大賽」祭出總獎金50000元的禮券,不過清明連假過後聲量每況愈下,從網路聲量趨勢的觀察,上述的行銷手法並沒有帶來穩定的活動關注。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200417_全聯_01網路聲量趨勢.jpg

 

而藉由來源分析此次活動的網路聲量,社群及論壇的聲量佔比高,表示其話題的社群活躍度相當高,正常而言,活躍度高表示網友對於活動是有興趣的,應該會對活動帶來正面的影響,但超過6成的社群熱門度,卻沒有帶來較好的聲量及好感表現,此時就必須要問,網友的討論都去了哪裡?

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200417_全聯_02網路來源佔比分析.jpg

 

全聯的活動叫好不叫座的原因,進一步從熱門頻道的分析可以找到病因,佔比超過6成的社群聲量,最大來源竟是自家粉專,其餘頻道的聲量總和甚至低於全聯粉專,更能證明該活動的話題擴散程度不高,看起來像是全聯粉專在自嗨。

 

 

另外,該活動在民眾口中褒貶不一,從QuickseeK快析輿情資料庫的網路情緒聲量調查,可以看出民眾對於「蔬果總動員」的好感度其實不低,但因網路擴散度不佳的關係,主要的情緒聲量多全聯粉專上發生,網友在粉專的負評除了外觀及實用性之外,還可以看到部分民眾質疑是否有抄襲,也有人認為這次活動完全是在製造垃圾、汙染環境,甚至還可能導致幼兒誤食;此外還有反應公仔很容易缺貨,甚至店員根本沒有附贈公仔;然而也有部分民眾是擁護此次活動公仔的,尤其是親子族群,有爸媽認為小孩很喜歡、相關周邊活動很有趣。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200417_全聯_04網路情緒聲量.jpg

 

 

TPOC:「醜」也有市場 關鍵是贈品質感與消費者期待

 

去年,7-11也推出了三麗鷗與戽斗星球聯名的集點贈品,其中包含磁鐵掛勾、杯套、手提袋、USB插座、地墊、垃圾桶、衣物籃、小椅凳等用品,相對於此次蔬果總動員的公仔,戽斗星球的公仔也以醜為人所知,全聯之所以無法引起民眾共鳴,恐怕不是贈品太醜,從網友的發現可以發現負評集中在質感不佳、實用性不足,加上全聯向來以經濟實惠作為主要形象標籤,消費者對於滿額贈的心理期待也是關鍵性的因素。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。