設計變抄襲 Lo-Fi House網路形象崩潰|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/06/01
數據期間:2020/04/25-2020/05/20
文章瀏覽數:432
關鍵字:lofihouse室內設計抄襲

在YouTube上擁有66萬粉絲的台灣空間設計團隊「Lo-Fi House」,於4月29日被網友在Dcard上爆出其畫作大量抄襲Pinterest國外創作者的畫作,其中一位受害的國外創作者則在Instagram上大力指責Lo-Fi House的抄襲行為。該團隊分別在4月30日及5月5日發出道歉聲明,並且在5月11日於其經營的YouTube頻道上發布正式的道歉影片,不料反而引起更大的風暴。

 

 

Lo-Fi house抄襲惹爭議 負面聲量爆發

 

Lo-Fi House過去以「軟裝設計」和「手作裝飾」為屋主打造空間風格而受到粉絲青睞,但卻被網友舉發他們在佈置過程中大量抄襲Pinterest上的畫作,而引爆網友的論戰。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,近半年 Lo-Fi House的正負聲量走勢,可以發現Lo-Fi House在5月1日時負面聲量一下爆發到最高峰,也就是Lo-Fi House在Dcard上被爆出抄襲後三天,而事件爆發後團隊也做出了應對的公關處理,但從負面聲量的關鍵話題中顯示,團隊的做法大有問題。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200525_抄襲事件_01網路情緒聲量趨勢.jpg

 

 

Lo-Fi house道歉沒誠意 反讓品牌危機擴大

 

Lo-Fi house於5月11日在YouTube頻道上正式發佈道歉影片,根據Lo-Fi house道歉影片前後的情緒聲量分析來看,在發佈前Lo-Fi house的好感度PN值為0.2,而在道歉影片發佈後PN值則下降到0.13,(補述影片的重要內容,可能是引發網友不滿的原因)可見網友對於Lo-Fi house的道歉影片並不買單,這支本該為抄襲事件滅火的影片反而火上澆油,有網友就表示該團隊在道歉影片中「完全避重就輕」、「坐著道歉,還真有誠意」,隔兩日也有人挖出Lo-Fi執行長嗆告業主的錄音,讓看好戲的網友越來越多,在在顯示團隊的危機已經從抄襲向外擴大。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(冠真)原創變抄襲  Lo-Fi House要自救網友這樣說:20200525_抄襲事件_02聲明情緒聲量分析.jpg

 

 

Lo-Fi house靠抄襲賺暴利 沒專業卻盈利惹議

 

而分析Lo-Fi house抄襲事件的相關熱詞,可以發現網友的討論度集中在「影片」、「畫作」、「頻道」、「盈利」上,這些關鍵字都是Lo-Fi house主要的獲利方式,可見網友對其以抄襲的方式獲得的營利關注度極高。

 

也有網友們在網路上發起對Lo-Fi house專業性的質疑,認為Lo-Fi house沒有室內設計師執照卻自稱「風格師」,再加上收費高昂對同行也不公平,從熱詞「設計」、「設計師」、「創作」、「風格師」中也可以發現網友對Lo-Fi house是否「專業」的討論熱烈。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:(冠真)原創變抄襲  Lo-Fi House要自救網友這樣說:20200525_抄襲事件_03網路熱詞分析.jpg

 

TPOC:Lo-Fi house抄襲形象重傷 要自救先打造「專業」

 

從情緒正負聲量分析中看出,Lo-Fi house的道歉影片反令其好感度大幅下降,由此可知,Lo-Fi House在此次事件中公關危機處理不佳;從網路熱詞中,則能發現網友對於Lo-Fi house以抄襲的方式營利感到憤怒,而網友們第二關注的則是Lo-Fi house並非專業室內設計師卻收取高額設計費用,除可能影響同行形象之外,也讓網友對其專業性感到質疑。在抄襲事件爆發後Lo-Fi House的品牌形象遭到重傷,甚至有網友將台北市政府i-Voting宣傳影片涉抄襲一案戲稱為「Lo-fi市府版」,可見Lo-Fi house已有被「抄襲」標籤化的趨勢,加上此事件涉及的是核心專業「設計」出包,未來Lo-Fi house所提供的服務勢必會深刻受到本次爭議的負面影響。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。