Gogoro外送員風暴擴大 食品外送意外捲紛爭|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/04/28
數據期間:2020/04/01-2020/04/22
文章瀏覽數:196
關鍵字:GogoroFoodpanda外送員

嚴峻的疫情讓大家不敢出門,這也讓外送業的業績明顯增長,但是近一周,臉書社團及爆料公社等處就陸續傳出有外送員收到高額罰單,強制被Gogoro公司強制升級為商用資費方案,不少外送員因此崩潰;更有人指出,許多外送員為了躲避檢舉,不穿制服與使用外送保溫箱,送到消費者手上的食物恐怕會有疑慮。

 

 

Gogoro商用爭議聲量暴漲  網路社群、媒體輪流失火

 

TPOC議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫的分析發現,外送員爭議的網路聲量佔據Gogoro的討論超過一半。經濟不景氣,斜槓青年紛紛搶當外送員,而在成本考量之下,許多外送員甚至將租借Gogoro視為神方案,「不僅省下油錢、維修費、外型又潮到出水!」一直以來Gogoro公司對此並未嚴格取締,因此也讓許多外送員習慣成自然,用來增加收入,然而Gogoro近日突然祭出鐵碗,通知使用吃到飽資費方案的外送員們,必須要強制轉為較貴的商用資費,並且必須繳納先前違規使用的違約金,造成外送員社群大幅的反彈。

 

 

進一步從網路擴散分析可以得知,商用爭議先是在PTT論壇及臉書的外送員社群開始延燒,隨後更引發媒體關注,官方發出5/10的最後通牒,更讓網路討論再次抬升。Gogoro公司強調,基於其他用戶使用電池的服務以及公平性,不得不嚴格執行商用資費方案,為此更升級了檢舉機制,只要被拍到外送員使用Gogoro進行商業行為,即可開罰。然而在臉書的「靠北熊貓」粉絲團上,就有許多外送員為了避免被檢舉,而不在車上放置用來裝食物的「大箱」。但是天氣逐漸炎熱,這樣的情況也在臉書上引發疑慮,擔心會造成消費者收到不新鮮、不乾淨的外送食物。

 

 

 

是Gogoro養套殺還是外送員貪小便宜? 商用資費爭議性高

 

觀察近日的商用爭議與Gogoro的網路情緒聲量,可以看出關於Gogoro其他議題的正負聲量相差不大,但是網友對於商用資費方案的好感度就明顯降得很低,雖然有網友認為Gogoro公司剛開始不抓,現在突然之間一網打盡還要求繳納高額違約金,這種養套殺的作法令人不以為然,許多留言表示「根本是在搶劫吧!」、「狗狗肉為何就不能以里程計費?」,也有人認為商用方案的資費真的太貴才是主因;但是有另外一派網友認為「合約上早就白紙黑字寫了,既然自己簽了名就乖乖認了吧~」、「給你方便當隨便,貪小便宜的心態,活該啦!」Gogoro突如其來的大動作引爆網友論戰。

 

 

 

TPOC:Gogoro商用爭議擴大 外送平台須留意被波及

 

Gogoro的一封違規通知簡訊引發網友瘋傳,且事實證明網友的爭論也足以捲起風暴,不僅引發媒體的連鎖反應,近日官方的最後通牒也再次讓爭議擴大。


疫情期間大家不敢出門用餐,縱使是百業蕭條,但是外送平台卻在這股疫情風暴中商機不斷增長。Gogoro過去寬鬆的做法,讓許多外送員遊走在灰色地帶,選在外送經濟正夯時期改革,勢必會有反彈,而外送員為了躲避檢舉,在車上不敢架保溫箱的做法,甚至可能讓危機外溢至外送平台,造成食品安全的疑慮。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。