六都防疫聲量評比 台南市最優、盧秀燕最邊緣|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/04/28
數據期間:2020/01/01-2020/04/23
文章瀏覽數:269
關鍵字:武漢肺炎防疫高雄台南台北

歐盟各國以及日本等先進國家在內的政府莫不為了這次的疫情焦頭爛額。幸運地是,台灣在一開始不被全球看好的情況下,持續穩定控制疫情至今。而六都直轄市長各自不同的治理風格,也使得他們的網路表現各異,好感度也有明顯落差。

 

六都市府防疫聲量排行 台中市奪冠

 

目前台灣舉國上下都受到新冠肺炎衝擊,人口最為稠密的北北桃、台中、台南和高雄等六都更是首當其衝;TPOC議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,統計自今年一月一日以來至今六都市政府在防疫期間的聲量,台中市政府和高雄市政府的網路聲量遠遠超過其他四都。

 

 

台中市的聲量從酒店停業後開始有波動,高雄市的聲量則在敦睦艦染疫後大幅爬升,兩個城市近日爭議聚焦在官兵足跡、疫調及封城的兵棋推演,尤其是高雄市府在官兵疫調的立場選擇「逆時中」,韓國瑜一改大選以來的低調,近日多次因為疫情槓上中央,是聲量升高的主要原因。

 

 

六都防疫正能量 台南奪冠、高雄墊底

 

近期一份由遠見調查研究中心針對今年三月份「六都防疫滿意度」所做的結果顯示,滿意度最高的是新北市長侯友宜,以88.3%的滿意度居冠,其次為台南市長黃偉哲的82.1%,其後依序是桃園市長鄭文燦、台中市長盧秀燕、台北市長柯文哲,最後是高雄市長韓國瑜。

 

根據QuickseeK快析輿情資料庫的調查,網路也呈現同樣趨勢,台南市的網路好感度以0.8奪冠,新北市則是0.74緊追在後,三到六名依序是台中市(0.71)、桃園市(0.53)、臺北市(0.37)及高雄市(0.34)。

 

高雄市政府的聲量近期波動很大,但實際上卻是許多負面聲量造成的,不論是喊出封城而被網友譏為「封城秀急」、拋出高雄市醫護人員要全面普篩亦或是要求敦睦艦的官兵疫調而被各界抨擊,凡此種種都顯示高雄的防疫作為引起相當大的爭議。 

 

另一方面,新北市則是市長侯友宜因為一連串被網友稱作「超前部屬」的防疫措施而受到肯定,而防疫滿意度險勝新北的台南市,清明連假因國家級警報,市長黃偉哲無懼槓上自家人,加上疫情期間除了防疫也兼顧推廣地方觀光,得到最多正面評價。

 

 

台中市市長關注度低 口罩越往南越沒聲量

 

以QuickseeK快析輿情資料庫分別分析六都的防疫熱詞,在人口最密集的雙北,防疫措施是關鍵的議題,包含各種大眾運輸的限制、在家工作的討論,另外,台北市近日因柯文哲推動「口罩販賣機」帶來不少聲量,新北市許多討論則來自「超前部署」如封城的兵棋推演。

 

 

比較特別的是,六都中僅有台中市沒有出現市長的名字,話題中除了酒店實名制,直至敦睦艦的爭議、封城兵棋推演後才有比較聚焦的討論,桃園在防疫的聲量中較不突出,關鍵的議題是舞小姐確診的個案及其他地方稅務相關的話題。

 

 

「口罩」的提及度在六都也有地域性的差別,越往南走口罩的討論越不熱絡,高雄市防疫初期關注地方建設,與防疫相關的聲量在四月發生敦睦艦染疫之後崛起,但即使醫護普篩、官兵疫調的帶來聲量,但是作為防疫的關鍵產品,口罩的討論度仍然沒有顯著提升。

 

 

 

TPOC:口罩之亂有城鄉差距 台中市長防疫角色邊緣化

 

從六都的防疫輿情分析,隨著各地因地制宜的防疫措施不同,在話題的組成上也有所差異,作為防疫的關鍵產品,口罩意外的也有地域性的差別,而六都之中,盧秀燕是唯一沒有在熱詞之中上榜的市長,顯示她的角色在台中相關的討論中異常邊緣;而高雄防疫的聲量崛起主因是來自「逆時中」的結果,因此即使成為近日聲量竄起的黑馬,但是帶來的爭議性相當高,反而成為防疫墊底的重要原因。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。

 

QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。