大同經營權之爭重挫品牌形象 公司派贏了裡子輸了面子|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/07/08
數據期間:2020/01/01-2020/06/30
文章瀏覽數:211
關鍵字:大同林郭文艷三圓建設王光祥黃國昌

大同公司於六月三十日週二上午,舉辦股東常會改選董事,上演精彩的經營權大戰。公司派由董事長林郭文艷領軍,與三圓建設董事長王光祥為代表的市場派,進行世紀對決,而前立法委員黃國昌也加入市場派,爭取獨立董事的位子。然而過程中爭議不斷,小股東不滿公司派將市場派抹紅為非法中資、徹夜排隊進場後卻發現早有部分股東「走後門」坐在場內,最終由公司派保住經營權,此舉引發市場譁然,大同公司股價更因此跌停鎖死,根據TPOC台灣議題研究中心的分析,目前網路風向仍對市場派有利。

 

 

經營權風暴震盪股市 網路聲量飆破今年新高

 

QuickseeK快析輿情資料庫分析大同公司上半年的聲量表現,6月30日股東常會後,大同公司聲量暴漲,網路的討論遠高於2020年至今任何一天的網路聲量,這場的經營權風暴不僅讓股市震盪,網友們也驚訝公司派這種做法「簡直是場笑話」、「太扯!大同令人歎為觀止」、甚至有網友質疑「到底哪派才是中資同路人?」,這樣的趨勢更有可能讓大同的品牌形象蒙塵。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200702_大同_01網路聲量趨勢.jpg

 

 

指標產業好感度評比 大同公司慘墊底

 

大同除了家電頗負盛名,在事業群中也陸續投資綠電,QuickseeK快析輿情資料庫分析在上市櫃中電子類股同時也投資綠電的指標企業,網友提及台達電多是關於其佈局5G市場之話題,TECO東元電機則同樣上演經營權大戰,今年的股東大會是明年董事改選的前哨戰,有網友就擔憂東元是否會步上大同的後塵;指標股台積電,受到美國對華為祭出直接產品原則的影響,無法繼續接受華為訂單,成為該企業負面聲量的重要來源,不過身為全球最大晶圓代工廠擁有高度競爭力,來自Apple的訂單則是越來越穩定,因此其未來佈局備受網友矚目,包含鴻海在內討論多是與產業鏈或是產品線相關的消息,但大同的話題內容則是經營權風暴帶來的負面影響,在整體的好感度評比中也是最後一名,容易失去投資者或股民對大同公司經營的信心。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200702_大同_02網路情緒聲量.jpg

 

 

經營權爭議燒向政府 經濟部、金管會負面佔比高

 

回到爭議本身,從利益關係人分析資料得知,網友對於公司派以及公部門的負面情緒佔比十分高,公司派雖然以企業併購法、證券交易法、大陸地區人民來台投資許可辦法、公司法及其他有關法令為由,刪除市場派的投票權,甚至公然挑戰公權力的行政裁量權,數據顯示,在6月30日後,負聲量佔比的前三名是經濟部(39.7%)、金管會(30.6%)及市場派三園建設(28.1%)的相關討論,顯示政府在風暴過後,扮演關鍵性的角色。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200702_大同_03網路正負佔比.jpg

 

 

黃國昌引領爭議風向 意見領袖痛罵「大同硬幹仔」

 

自6月30至今,QuickseeK輿情系統顯示,大同事件最受網友矚目的前十名來源都是在臉書上,其中由於黃國昌在自己的臉書粉絲團中痛批這是「台灣資本市場既黑暗又可恥的一頁」,因此引發近四千回文;其次則是不禮貌鄉民團,網友認為是「堪稱史上最骯髒的改選大會」、「黑箱!乾脆直接公布內定名單」,最近在廣播界很紅的KOL「股癌Gooaye」甚至一連發了好幾篇文評論大同事件,直言公司派就是硬幹,否則為何要派黑衣人去擋門,從熱門的發文來源及領袖屬性分析,公司派的作法受到外界普遍的反彈。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200702_大同_04網路領袖分析.jpg

 

金管會怒斥大同公司、網友風向有利市場派

 

在本次紛爭的討論面向,前三名是公司經營權、黃國昌及公部門。網友認為大同公司派不擇手段刪除市場派投票權的做法,簡直就是「奧步」,公司經營權掌握在家族手中,投資人權益難保;而黃國昌落馬後不斷指責林郭文艷「野蠻」,加大外界對於公司派的不滿;而在公部門,金管會於七月三日怒斥大同違反公司治理及股東權益,並強調非常不贊同大同公司刪除股東投票權之舉,這樣的網路風向趨勢對市場派較為有利。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200702_大同_05網路關注分析.jpg

 

 

TPOC:經營權之爭重挫品牌形象 公司派贏了裡子輸了面子

 

公司派為了掌握經營權,不僅立即引發資本市場震盪,從好感度的表現,也可能會讓自己賠上大同公司的招牌,從利益關係人的角度觀察,接下來政府如何收拾大同公司的殘局外界會相當關注,在事件中參戰的意見領袖,黃國昌的影響力非同小可,大部份的討論也不利於公司派,大同公司的經營權獎落誰家,恐怕還會有變數。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact