林穎孟勞資糾紛延燒 昔日戰友也難替其緩頰|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2020/11/11
數據期間:2020/01/01-2020/11/05
文章瀏覽數:101
關鍵字:林穎孟時代力量

台北市議員林穎孟近期爆出勞資糾紛,事件掀起不小的漣漪。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,監測發現,這起事件造成林穎孟的網路聲量來到今年度次高;而聲量高點,則出現在退出時代力量當天。由於林穎孟平日受到的關注低,突如其來的負面聲量更將使其形象受挫。

 

林穎孟近日爆出苛刻助理,不但違法要求女助理請生理假要附憑證,還安排詐領助理費,讓網路聲量來到今年次高。綜觀林穎孟今年的網路聲量,可發現其高聲量多為偶發,且常伴隨爭議:8月5日和台北市議員黃郁芬同時退出時代力量,被冠上「小綠」標籤;這次的勞資糾紛則被批評是「假面甜心」。反觀問政表現則相對不被重視,聲量不僅小且分佈零散。由於林穎孟長期關注勞權議題,在平時沒有特別的正面聲量調和下,如今爆出勞權爭議,絕對會對她的形象造成傷害。

 

 

林穎孟在8月退出時代力量後,未來動向引發外界好奇。日前無黨籍立委林昶佐宣布組成跨黨派的「二0四六台灣」,拋出落實廢省三大憲改主張,林穎孟也參與其中,同時林亮君、黃郁芬、黃捷、曾玟學等多名時力退黨者也在列。事實上,時力退黨成員在離開黨後依然保持互助,更宣稱未來在議題、選服、甚至到選戰都將有密切合作。

 

據QuickseeK快析輿情監測,林穎孟今年的新聞聲量,和前時代力量成員的關聯性,最高者是黃郁芬,再來是林昶佐、林亮君、黃捷,除曾玟學外,昔日袍澤間的聲量關聯多在0.5以上,可說是相當密切。然而在這次爭議下,這些時力「老戰友」大多噤言,由於案件涉及他們核心關注的「勞權」議題,即便過去宣稱要互助,也難以出面替其緩頰解危,更凸顯林穎孟的尷尬窘境。

 

 

據QuickseeK快析輿情監測,從林穎孟近期的熱門文字雲,可發現網路一面倒在討論勞資爭議,儘管林穎孟對外表示,助理是為了政治目的而故意設計她,但「甜心」、「號稱民主」、「真面目」等詞已成社群熱議,並讓她陷入困境,如今看來,林穎孟不僅需擔心苦心經營的勞權形象毀於一旦,更要留意,勞權糾紛若不能完善落幕,昔日戰友是否會在未來某個合適的時間點選擇切割。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact