蔣為何提返還財產?快析輿情:因打陳難獲中間選民支持|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2021/01/20
數據期間:2020/08/01-2021/01/12
文章瀏覽數:417
關鍵字:返還財產蔣萬安陳時中

國民黨籍立委蔣萬安,近期在立法院提案修正《戒嚴時期人民受損權利回復條例》,據媒體報導,蔣這麼做有望獲得淺綠、中間選民支持,但已觸動黨內敏感神經,引發深藍派不滿。TPOC台灣議題研究中心今(12)日透過QuickseeK快析輿情資料庫監測發現,以目前蔣萬安的提案來看,還不至於得罪黨內深藍支持者,但若只是低調提案,缺乏後續議題配合,最終只會曇花一現,難為自己加到分。

 

外界認為蔣之所以提案,是為了搶攻中間、淺綠選民支持,提前佈局2022台北市長選舉。事實上,這樣的猜測並非空穴來風,據QuickseeK快析輿情資料庫分析,蔣萬安近半年來的聲量主要來自立法院,其中和蘇貞昌的攻防占28%、萊豬進口議題占20%,但對於同樣也是北市長熱門人選的衛福部長陳時中,相關聲量僅11%。蔣萬安對綠營強棒陳時中投鼠忌器,深怕打太大力會引發中間、淺綠民眾反彈,因此確實需要拋出其它議題,來博取這群選民的支持。

 

 

至於媒體指出,蔣萬安提案已引發黨內深藍派不滿,對此QuickseeK快析輿情分析指出,蔣目前深受臉書中「親藍粉專」支持,從相關貼文的互動數來看,提到蔣萬安的貼文表現,只輸前高雄市長韓國瑜、前總統馬英九,勝過黨主席江啟臣,以及網路人氣頗高的台北市議員羅智強。QuickseeK快析輿情也分析,目前「轉型正義」相關內容,主要是綠營關心焦點,藍營給予的關注低,加上蔣過去在立院審查促轉條例時,就對第6條投下贊成票,立場無明顯變動,因此這項提案不至於一夕間引發支持者不滿。

 

 

2022台北市長選舉被視為關鍵戰場,北市選民結構雖是藍大於綠,但副市長黃珊珊若參選會瓜分藍營票源,因此勝負關鍵在於是否能吸納中間選民支持。從網路聲量來看,蔣萬安在立院出重拳打蘇貞昌,卻對陳時中輕輕帶過,可能就是怕中間選民反彈,由這個角度觀察,拋出返還財產議題未嘗不是步好棋,只是目前綠營紛紛把問題丟回國民黨,蔣萬安如果沒有提出後續的說法,恐怕聲量只會曇花一現,難幫自己加到分。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact