投鼠忌器?數據揭露民進黨「大內宣」力道驟減|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2021/02/18
數據期間:2021/02/03-2021/02/07
文章瀏覽數:295
關鍵字:蓋亞那大內宣蔡英文政府

外交部上周宣布於蓋亞那設台灣辦公室,孰料一日生變,讓外界批評民進黨「大內宣」高調惹禍,踩到外交紅線以致翻盤。然而TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫發現,相較過去的外交事件,民進黨政府大力宣揚外交突破的情況,蓋亞那設辦一事的網路關注度低,高峰僅7萬餘則,且同日證實的疫苗將來台消息也有類似狀況,顯示民進黨政府可能在國際、外交方面,有意識地在節制宣傳力道。

 

外交部4日宣布將於蓋亞那設處,隔日蓋亞那突然中止設處協議,外界以「貪功冒進、大內宣壞事」批評民進黨外交失利。但據QuickseeK快析輿情資料庫監測,4日當天蓋亞那設處的消息,僅獲得7萬餘則的網路關注,對比去年美國前國務次卿克拉奇訪台的20萬則、捷克參院議長維特齊的34萬則,這次蓋亞那設處的第一時間,獲得的關注明顯低了不少。

 

究其原因,可能係設辦公室本身不足以成為有力的宣傳素材;另方面,拜登入主白宮後,外界對美中台關係有不同猜想,民進黨或許正有意識地減少「外交突破」的宣傳力道,以防日後若態勢丕變,將引發輿論反撲。

 

 

民進黨在宣布於蓋亞那設處的同日,也證實了台灣名列在COVAX公布的疫苗分配國家中。無獨有偶,據QuickseeK快析輿情監測,這個消息在當日關注度高峰有34萬,但熱度也隨即冷卻。在野黨過去曾批評台灣拿不到疫苗,按理當台灣名列疫苗分配名單後,民進黨政府可大力宣傳疫苗即將抵台,以「打臉在野黨」,然而實際並不如此,參考蓋亞那設處一案,或許這也是民進黨顧慮到國際情勢而被迫調整宣傳力道的例證。

 

 

民進黨長期遭批評大內宣過了頭,大小事件都對內宣稱是「外交突破」,而從數據上來看,近期在蓋亞那設處的相關宣傳明顯減少,引發的關注度也降低。民進黨顯然已考量到拜登上台後,美中關係可能產生的變化,以及台灣在國際空間上的不確定性,並在「外交轉內宣」的操作策略上作出調整,以防讓「外交突破」呼聲太高,迎來的輿情後坐力也跟著衝高。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact