部桃疫情再擴大 快析輿情:這兩措施網友反感|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2021/02/03
數據期間:2021/01/22-2021/01/25
文章瀏覽數:193
關鍵字:陳時中部桃群聚

衛福部立桃園醫院群聚擴大,指揮中心24日宣布桃醫全棟列紅區警戒,5千人立即強制隔離,引起恐慌。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫監測,自指揮中心22日宣布擴大執行「部桃專案」以來,輿情焦點仍以「給醫護加油」為主;但疫情向社區蔓延,指揮中心遭質疑爆發感染的第一時間沒擴大採檢,而只出不進卻讓感染擴散,也被批評防火牆出現縫隙,話題的網路好感度墊底。

 

部桃爆發群聚事件至今,「給予醫護人員加油」仍是輿情焦點。據QuickseeK快析輿情資料庫監測,近期網路上和部桃有關的討論,「醫護人員加油」占24%,再來是「採檢」、「分艙分流、只出不進」、「5千人居家隔離」、「桃衛生局疫調」、「個案足跡公布」、「是否鎖國、封城」、「前北市衛生局長邱淑媞的封院說」、「疫苗」、「禁(避)桃令」、「防疫保單」。可以看到,輿情關心重點仍以部桃的防治措施為主,占59%;鎖國、封城、封院、疫苗等,事實上僅占15%討論聲量。

 

 

不過部桃院內感染向社區延燒,引起國人緊張。QuickseeK快析輿情進一步分析指揮中心的防治作為,結果發現,指揮中心選擇只出不進,把醫護分艙分流做綠、紅區隔,相關討論的話題好感度(正負聲量比值)只有0.25。由於綠區病房淪陷,外界質疑是因為醫院人力不足造成未落實「分艙分流」,也有網友認為,要回溯自紅區出院的陪病家屬難度高,指揮中心防火牆出問題。而採檢相關討論,話題好感度0.28,排行倒數第2,網友批評指揮中心低估院內感染風險,一開始就該增加採檢人數,如今一口氣居家隔離5千人,代表真的「螺絲鬆了」。

 

 

部桃疫情不斷擴大,讓指揮中心指揮官陳時中近期聲量暴漲。QuickseeK快析輿情指出,近七日陳時中網路聲量91685,排名第1,碾壓第3名的總統蔡英文2.3倍,而陳時中負面聲量僅5%,正面2%、中立93%,聲量表現其實並不算差。

 

 

部桃群聚已造成零星社區感染,近日仍是疫情發展關鍵時期,同時也傳出不少檢討聲浪,陳時中日後負面聲量會不會攀高,除了看疫情發展,各界對封院封城、鎖國、疫苗等討論如何延燒,也會是重要的影響關鍵。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact