盧秀燕好感度「它」決定!2022地方大選 國民黨台中出發?|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/05/05
數據期間:2020/09/01-2020/04/28
文章瀏覽數:212
關鍵字:國民黨台中盧秀燕市長選舉

日前《美麗島電子報》發布民調,指出台中市長盧秀燕施政滿意度、信任度都突破7成,引發熱議。有評論分析,盧秀燕的高滿意度,來自於甚少涉及政治,而在民生議題上多所著墨。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情監測發現,盧秀燕確實在台中的市政、民生議題好感度表現優秀;不過較為政治性的中火、萊豬等議題聲量最高,且透過關聯性分析印證,的確能左右其正負聲量發展,日後處理不得不慎。

 

據QuickseeK快析輿情資料庫監測,盧秀燕近半年的政治、市政相關議題,可發現交通、長照等政策,表現皆相當優異。其中雙十公車網路好感度(P/N值)高達13.67,近期開通的中捷也表現不俗,正面聲量高過負面聲量,顯示網友對於中捷相當買單,對盧秀燕的好感度有加分效果。

 

反萊豬部分好感度最低,僅有0.15,不過細究其中發現,聲量多來自去年盧對AIT處長酈英傑表示反對一事,引起不少批評萊豬聲浪,無怪乎影響好感度表現;而去年頻頻躍上新聞版面的中火交鋒,是盧秀燕競選時主打的核心政見,好感度僅有0.24,聲量表現也屬欠佳,或多或少也暴露未來的空戰弱點。

 

▲盧秀燕:議題 網路聲量定位圖 圖表出自於QuickseeK輿情資料庫

 

 

TPOC利用QuickseeK快析輿情資料庫進一步抓取各議題的發酵時間,並比對和盧秀燕同時期聲量的關聯性。發現決定盧秀燕網路形象的因素以全國性議題為主,前3名分別為中火空污、反萊豬議題及限水議題,關聯性均達0.86以上,3個議題牽涉範圍遍及全台,聲量也高達23268則,顯示盧秀燕從地方市政出發,現今議題話語權已提升至全國層級;另外,長照政策的關聯性也達0.79,好感度更有4.77,顯示中市府因應長壽社會推出的醫療與社福政策相當得民心,並擴及服務對象(高齡者)以外的對象,包含家人、相關產業或是網路社群。

 

▲盧秀燕:議題 聲量相關性 圖表出自於QuickseeK輿情資料庫

 

 

盧秀燕的高滿意度,從她穩定經營民生議題,且好感度表現亮眼可見一斑。不過,競選連任絕非僅靠市民滿意度判斷,對於更加政治性的全國議題,如何處理,處理得漂亮,也影響政治人物的公開形象。未來選舉網路空戰,中火、萊豬議題具有地方市政與中央政策衝突特殊地位,勢必吸引更多輿論焦點,台中市是否有望作為國民黨2022選戰利基,值得觀察。

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact