朱立倫「四同意」跛腳?藍諸侯反撲最新數據曝光|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/11/15
數據期間:2021/10/23-2021/11/08
文章瀏覽數:58
關鍵字:公投國民黨朱立倫

備戰1218公投,國民黨主席朱立倫日前拋出「四個同意」,宣示將4項公投列為對民進黨政府不信任投票,釀成藍營茶壺風暴,國民黨籍的宜蘭縣長林姿妙、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕接連表態反對重啟核四,直接打臉朱立倫,更讓黨內矛盾浮上檯面;隨即朱立倫等黨中央體系又表示不會深入著墨核四議題,尊重個別黨員看法,提供的公投案最新說帖也避談核四,只提供國民黨所推動的2公案,中央、地方不同調,讓外界批評朱立倫的「四好」戰略錯誤。

 

朱立倫10月底定調公投為對蔡政府的不信任投票,使年底公投投票成為藍綠政黨對決。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析各政黨半個多月以來的網路聲量,結果發現,目前民進聲量49.7%、國民黨41.1%、民眾黨4.8%、時代力量1%、台灣基進3.4%,聲量集中在國、民兩黨,符合政黨對決態勢。但對比民進黨全黨動員力催反對票,國民黨內部因對重啟核四的意見歧異,雜音未消,導致聲量走勢起起伏伏,聲量已遭民進黨反超,輸了近10個百分點。

 

 

近一步分析藍營要角與地方執政首長對於核四議題網路聲量,數據顯示,主要聲量都集中在積極為重啟核四辯護、強調「核能也是綠電」的朱立倫和前總統馬英九,合計超過5成,其次則是首發難公開反對核四重啟的林姿妙,聲量暴漲至23.3%,再來則是言必稱「公投應尊重民意」的侯友宜,聲量占比約14.1%,其餘包括盧秀燕、資深媒體人趙少康、高雄市前市長韓國瑜、國民黨前主席江啟臣等人的網路聲量都低於1成,凸顯出國民黨對於核四,僅剩朱、馬兩人極力推動,多數要角對於朱立倫當初所喊的「四個同意」並不買單,不是噤聲就是公開反對。

 

 

值得注意的是,若分析朱立倫、侯友宜、林姿妙3人對於核四議題的網路正負聲量,會發現率先表態反對核四的林姿妙正面聲量比例最高(8%),其次是態度較曖昧的侯友宜(7.1%),而朱立倫原先大聲疾呼挺核,面對黨內矛盾又說「重啟核四公投案非國民黨所提」,說法反覆,正面聲量反而敬陪末座,只有4.4%。

 

從網路數據可發現,多數民意對於是否支持核四意見兩極,尤其核四廠址位於新北市、緊鄰宜蘭縣,地方首長在第一線直接面對民意,當「黨意」和「民意」相抵觸時,若躁進表態對他們來講定不是加分,而從林姿妙公開表示反對重啟核四的輿情反應來看,與黨不同調反而為她賺進更多的網友正面回饋。

 

 

公民投票可展現直接民權,讓民眾可以大方地表達對未來國家大政的期許,然而不應被扭曲為對政黨顏色的表態,從網路輿情數據來看,朱立倫將公投操作成政黨鬥爭,不僅讓選民看了厭煩,認為其是欲藉公投機會鞏固黨主席地位,還更進一步激化黨內矛盾,衝突對立都浮上檯面,落得現在尷尬、騎虎難下的局面,令人不禁對朱主席的領導能力打上問號。

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact