民眾黨備戰2022 輿情數據揭露最大罩門|QuickseeK輿情資料庫

發布日期:2021/03/04
數據期間:2021/01/01-2021/03/01
文章瀏覽數:331
關鍵字:柯文哲民眾黨國民黨藍白合作一人政黨

各黨積極布局2022年地方選舉,由台北市長柯文哲領軍的民眾黨也不例外,不過柯文哲日前再度挑戰一日北高,卻傳出效果不如預期,臉書直播的點讚數,相較2016年時少了8倍之多,遭質疑人氣下滑。TPOC台灣議題研究中心今(2)日透過QuickseeK快析輿情資料庫監測,近60天柯文哲和民眾黨的總聲量,勉強還能和國民黨、民進黨抗衡,聲量比例約為1:2,但相關討論聚焦柯文哲,1人聲量高出全黨3倍,民眾黨目前最大的問題,恐怕仍是一人政黨的狀況難以改變。

 

雖然距2022年選舉還有1年,但已傳出民眾黨正積極佈局,不過外界分析,柯文哲籌組政黨後,沒有維持當初高聲量,人氣不同以往。據Quickseek快析輿情資料庫數據發現,近60天中,以柯文哲和民眾黨為關鍵字,創造的聲量和國民黨、民進黨相比,比例約為1:2,尚能和兩黨抗衡,但若只比較3個政黨的聲量,民眾黨僅占6%。數據也指出,民眾黨平均聲量約1400,僅2月初因爆出寄生國會,才讓當天聲量破萬。以現階段來看,民眾黨若加上柯文哲的個人聲量,還能和藍綠一搏,但輿情焦點卻難從柯身上轉移。

 

藍綠白三黨、柯文哲:網路聲量走勢 圖表出自於QuickseeK輿情資料庫

 

 

同樣的狀況也發生在台北市副市長黃珊珊身上,對於2022,台北市長接班人早定調由黃珊珊接棒,但據Quickseek快析輿情分析近60天北市的熱門議題,柯文哲在各議題平均占95%以上聲量,黃珊珊則不到5%,僅在房價議題、社子島開發案上聲量較高。面對台北市長選戰,黃珊珊過去曾表示,參選市長是從市議員就開始準備,但目前黃珊珊仍難在市政議題上獲得關注,尤其近日的一日北高,被質疑是為了柯文哲個人造勢,黃珊珊的聲量甚至不及1%,換言之,當焦點依舊圍繞柯文哲,黃珊珊要在這種情況下博取聲量實屬難事。

 

北市熱門議題:柯文哲、黃珊珊 聲量占比 圖表出自於QuickseeK輿情資料庫

 

柯文哲日前因與國民黨主席江啟臣同台出席論壇,遭外界解讀藍白合作,最近又傳出北市府要籌組綠色連線,來平衡政治色彩,企圖撕掉「小藍」標籤,爭取淺綠選民的意圖明顯。不過對民眾黨而言,當務之急或許並非路線問題,而是一人政黨現況該如何解決,據數據指出,過去2個月柯文哲正負面聲量,正面占7%、負面23%,若一人政黨的狀況持續,對手只要抓著柯文哲打,便會一人中箭、全黨落馬,讓整黨的負聲量跟著上升,民眾黨想要進軍2022,還有很多需要面對與解決的問題

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact