不平靜的520!民進黨負聲量炸鍋、慘遭藍白圍剿|QuickseeK快析輿情資料庫

發布日期:2021/05/24
數據期間:2020/05/20-2020/05/21
文章瀏覽數:194
關鍵字:缺電總統就職週年蔡英文蘇貞昌王美花

昨(20)天是民進黨主席、我國總統蔡英文的就職周年,但是國內疫情相當嚴峻,連續6天本土個案突破百例,其中不乏不明感染源,而疫苗卻無法支應國人防疫需求;中南部水情吃緊,更傳將陸續有北部縣市加入「供五停二」行列;日前更出現兩度大規模停電。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫監測發現,民進黨的負面聲量近日遭逢一年以來的高峰期,在野黨也群起圍剿,直指民進黨一連串的政策出了問題。

 

 

透過QuickseeK監測民進黨近一年的負面聲量走勢,發現網友對於民進黨的不滿聲浪近一周可說達到了高峰,負聲量平均達35069則,較前段日子高出2.6倍,高過罷韓(6/7)、監察院人事案爭議(6/28),甚至高過宣布鬆綁萊豬進口(8/28)。落得這番田地,即是因為政府口口聲聲稱「超前部屬」,但疫情真正爆發時卻兵荒馬亂,該作的準備無一及格,偏偏又遇上缺水、缺電攪局。國民黨主席江啟臣就發文指出,「『缺水、缺電、缺疫苗』已經儼然成為民進黨施政最鮮明的印象。」而疫情如此嚴重,臺北市長柯文哲也直指「疫苗才是最終解」,但目前為止國內僅取得71萬劑,也連帶掀起日前採購輝瑞疫苗破局的質疑,「德國製疫苗是中國代理商又如何?」批評民進黨政府將意識形態凌駕人民健康之上。

 

 

 

不僅網友對於民進黨的執政不買單,在野的國民黨、民眾黨社群也群起圍攻。藍營社群、側翼短短一個禮拜累積近40000則留言批評。藍營社群意見領袖羅智強,近一個禮拜針對民進黨開炮的貼文,累積超過15000則留言附和,抨擊政府疫情處置、疫苗短缺的貼文,共計超過56萬讚;大停電後一則「懷念馬英九」的貼文更吸引7.5萬網友按讚;側翼「靠北民進黨」、「請民進黨還給中華民國一個公平正義」也分別有4975、1429則回文。

 

而民眾黨社群部分則有近6400則批評。「台灣民眾黨」臉書粉專昨(20)天提出「民進黨政府三問」:質疑疫苗成為大內宣工具,宣稱有500萬劑將來台,卻未提任何配套;紓困預算還有1233億未執行,卻額外放行2100億預算,審查程序不完備;並要求中央與地方合作,商討可能成為防疫破口的失聯移工、大學宿舍。並且日前也針對大跳電製作梗圖,狠酸蔡英文、蘇貞昌、林飛帆、王美花在「跳電驚悚片」中有精湛演出。

 

 

 

昨天不僅僅只是總統蔡英文的就職周年,也是人民檢驗政府施政成績單的時刻,一年過去,台灣有沒有更好,當初所投下的那一票,有沒有成為政治、社會、經濟進步的動力。如今民進黨的負聲量爆炸,國內民怨四起,更引發在野黨群起圍剿,如同媒體人黃暐瀚所說「台灣民眾依舊願意相信政府,但政府也要有本事,讓人民相信。此刻別再分中央地方,凡是對台灣防疫有幫助的事,都勇敢去做,別再大內宣,別再政治考量了吧!」

 

 


 

調查網路輿情? 用QuickseeK 快析輿情資料庫就能搞定!
 

QuickseeK快析輿情資料庫擁有超過9萬個網路來源的數據,系統能在5分鐘內完整收錄話題,24小時不間斷更新,更提供每小時的聲量監測、多種話題排序、聲量情緒檢測及趨勢風向等超過45種的交叉分析,網路發燒話題從此不再錯過。

 

QuickseeK快析輿情資料庫另有深度輿情分析報告及顧問式服務,針對特殊的專案需求,分析師團隊能客製化報告內容及選定合適的輿情觀察角度,提供最專業的輿情分析建議。

 

想試試QuickseeK的各種輿情分析功能?

立即開始試用 https://www.quickseek.com.tw/contact